Николай Патрин (nickfw) wrote,
Николай Патрин
nickfw

Categories:

Скульптура "Орёл" в Сосновом бору...

Орёл в Сосновом бору... (© NickFW - 31.01.2017)
Орёл в Сосновом бору... (© NickFW - 31.01.2017)


Информация об орле взята с suse.kemrsl.ru:

Орел, скульптура (Кемерово)

Авторы: сведения не установлены
Вид памятника: декоративная скульптура
Местоположение: г. Кемерово, Сосновый бор
Открыт: 1970-е гг.
Информация предоставлена: МАУК МИБС г. Кемерово

Общая информация о памятнике:

Орла вместе с прочими лесными братьями, каменными оленем и бараном, установили еще в 70-х годах. Особенно здорово смотрелись они с воды в лучах утреннего солнца, во время лодочных прогулок по Томи. Фигуры стояли почти симметрично друг другу, на похожих холмах. А украшать скульптурами берег придумал председатель горисполкома Герман Семенович Веселов. Фигуры эти, в строгом понимании, художественной ценности не представляли, а просто символизировали богатую фауну, которая некогда обитала в сосновом бору. Старожилы рассказывают, что в лесу на горе и олени, и лоси, и более серьезные звери водились. Оно и понятно. Ведь нынешний бор – это маленький островок дикого таежного леса, некогда существовавшего на правом берегу Томи. Теперь в бору зверя серьезней белки, пожалуй, и нет. Фигуры от времени стали разрушаться, оленя и барана убрали уже к середине 90-х годов. А орел, облюбованный местной молодежью и отдыхающими, разрисованный надписями, с отбитым клювом и уже утративший былой величественный вид, – последний представитель эпохи анималистического монументализма 70-х.

© ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012


Если честно, то жаль, что в лихие... скульптуры демонтировали а не восстановили... но в 90х было не до этого... да и судя по всему и сейчас не до этого, из орла арматура торчит со всех сторон, со временем, под воздействием стихии (как природной в виде осадков, ветра и перепадов температур, так и вандальской в виде существ двуногих, прямо ходящих и считающих себя разумными), бетон всё больше и больше разрушается...

Может всё же город обратит внимание на разрушающуюся скульптуру, которая на протяжении уже нескольких десятилетий является одним из символов города! А может найдутся частные инвесторы, которые найдут денег на реставраторов... устанавливают же скульптуры в разных местах города на деньги спонсоров... правда в проходных местах... а там то табличку мало кто увидит... НО я надеюсь, что её всё же отреставрируют когда нибудь!


Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Tags: 1970-е, 1990-е, 2017, nickfw, Кемерово, Рудничный бор, Сосновый бор, бор, история, мнение, мысли в слух, память, скульптура, фото
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

promo nickfw march 12, 08:20 339
Buy for 100 tokens
1. Коллаж из символов ЖЖ Френка и Мистера капусты Очень минималистично выполненный, с маленькими не напрягающими менюшками, и с очень большим функционалом... Который, как оказалось, не всем понятен! Некоторые люди зачастую пишут, что в новом редакторе « нельзя сделать то», «…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments