Николай Патрин (nickfw) wrote,
Николай Патрин
nickfw

Categories:

Клён ясенелистный

sun is in the maple branches, автор — Nick Patrin на 500px.com
sun is in the maple branches, автор — Nick Patrin на 500px.com


Инвазионный вид, или инвазивный вид — распространившийся в результате деятельности человека биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию. Первоначальная причина их распространения — задуманная или непреднамеренная интродукция организмов за пределы мест их естественного обитания.
© ru.wikipedia.org


Это я к чему... Клён ясенелистный для Сибири является Инвазивным видом!

Очень замечательно об этом написал a_forester в своём журнале полгода назад:

Американский клён - сорняк. Душитель дворов, скверов и парков городов, с которым никто не борется:
Клён ясенели́стный, или клён америка́нский (лат. Acer negúndo), родом из Северной Америки. В городских и прочих культурных условиях — злостный древесный сорняк.

Широко распространён, вышел из заброшенных территорий, парков и падавляет, вытесняет аборигенов(берёзу, ольху, иву и др. виды). В настоящее время — опасный инвазионный (агрессивный инородный) вид, с которым не ведётся борьба.

По опасности и скорости распространения схож с борщевиком Сосновского.

По незнанию местных властей и жителей до сих пор используется для озеленения дворов и скверов. Быстро захватывает городскую территорию и промышленные участки (где разрушен биологический баланс), в дальнейшем перекидывается на сельско-хозяйственные земли и лесные полосы.

Очень активен и подвижен, обладает высокой скоростью роста и устойчив к загрязнению воздуха. Наиболее агрессивен на первых этапах вторжения, выражая это интенсивным спонтанным семенным размножением.

Распространяется самосевом в окрестностях городов и посёлков сначала на нарушенных местах, но вскоре внедряется и в природные сообщества, сорничает. Процесс расселения идёт сравнительно быстро, так как в стадию плодоношения он вступает уже в возрасте 6—7 лет, и смена его поколений происходит быстрее, чем у других видов деревьев. В Средней России отличается буйным ростом и регулярным плодоношением, при этом особо урожайные годы обычно бывают через два года на третий.


В пойменных лесах полностью останавливает возобновление ив и тополей. Выделяет вещества для подавления роста других растений (ингибиторы роста конкурирующих растений). Семена могут переносится ветром на расстояние до 1 км.

Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения (в средней полосе России в конце апреля — начале мая) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»).

Древесина ломкая, известны случаи в городе падения стволов под действием ветра. Может применятся в качестве дров, но требует длительной сушки.

В настоящее время клён ясенелистный (Acer negundo) освоил разнообразные местообитания и сформировал на территории Евразии обширный вторичный ареал. Широко использовался в России в озеленении парков, садов, скверов в городах центральных областей Европейской части России, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока.

Очень зимостойкий. Широтное распространение ограничивается только изотермой. Сейчас уже дошёл до Верхоянска и Якутска и выдерживает морозы по 55—60 градусов зимой, не погибая.

Опасность вторжения и дальнейшего распространения
Занос чужеродных видов (к которым относится клён ясенелистный) и их распространение могут вызвать необратимые экологические катастрофы. Соответственно, проблема инвазий в начале XXI века становится важнейшей в плане обеспечения экологической безопасности России. Впервые комплексное обсуждение этой проблемы было осуществлено на заседании Круглого стола, организованного в рамках Всероссийской конференции по экологической безопасности (4—5 июня 2002 г., Москва) (Экологическая безопасность и инвазии чужеродных организмов, 2002).

Хотя вид Acer negundo до настоящего времени активно расселяется во всех хозяйственно-административных регионах Средней России, так как клён ясенелистный многие специалисты считают самым обычным и малоинтересным растением. К тому же в России всё ещё отсутствует комплексное природопользование, внятная природоохранная политика и мониторинг за состоянием окружающей среды.

Природоохранные ведомства разобщены, они нередко дублируют работу, но при этом многие аспекты природопользования не регулируются и не контролируются. Это в значительной степени касается и клёна ясенелистного, который законодательно относится к зелёным насаждениям третьей категории (малоценным), в силу чего вырубка или повреждение его без соответствующих документов влечёт административную ответственность (между тем колоссальная скорость роста этого, так называемого в народе, местного «бамбука» оставляет мало времени для различных бюрократических процедур и постоянно увеличивает будущие затраты по искоренению).

В Европе, где уже давно оценили опасность от интродукции клёна ясенелистного, заросли этого дерева на картах выделяют отдельно от лесных насаждений и серьёзно занимаются сдерживанием роста популяции.

Меры борьбы
Предотвращение заноса может быть самым лёгким и самым дешёвым способом управления инвазией клёна ясенелистного, в противном случае предстоит планомерная трудоёмкая работа не на один год.

  • Отнесение данного вида к опасным, инвазионным видам (вывод из категории зелёных насаждений третьей категории), разрешение и поощрение вырубки деревьев населением;
  • Запрет на использование данного растения в озеленении;
  • Вырубка в городах и посёлках с заменой на другие виды для предотвращения распространения с помощью семян;
  • Информирование населения о опасности данного вида;
  • Механическое удаление (дисковой или бензопилой) молодых, а там где это возможно и взрослых растений. Удаления проростков и молодых (кустарниковидных) экземпляров через скашивания или перекопка вдоль границы зарослей на ширину 3-5 м;
  • Химическая обработка почвы вокруг взрослых растений или же вдоль границы зарослей будет также весьма эффективной, поскольку американский клён чувствителен ко многим гербицидам, например к глифосату.


[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Tags: 2017, nickfw, Институтская, Кемерово, Клён, Россия, Сибирь, инвазионныеные виды, мнение, природа, растения, фото
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

promo nickfw october 29, 19:55 111
Buy for 30 tokens
Знаете о таком банке? Рекламу видели? Может слышали? Может сталкивались? — Если да, то как он Вам??? изображение взято из отрытых источников... В конце поста обновления от 30.10.2019г., буду и дальше его пополнять новыми подробностями! Утром 29 октября меня взбесил просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments