nickfw

Category:

Куриные голени с картошкой в духовке на второе...

1. Голени с картошкой © NickFW.ru — 01.08.2021г.
1. Голени с картошкой © NickFW.ru — 01.08.2021г.

Давно я не брал в руки фотоаппарат во время готовки...

А первого числа осознал: Август же уже наступил, и о ужас — я не опубликовал за #этолето не единого #фоторецепт'а...

Пора исправлять ситуацию! Потому сегодня рассказываю как я готовил в духовке то, что наверное и так все знают как готовить (а может и не все).

Сегодняшнее блюдо рассчитано на 5 порций... Однако, едоки могут быть разными! И тогда количество порций может сократиться...

Мои ингредиенты:

  • Голень куриная — 10 шт (~ 1 кг);
  • Картофель ~ 1 кг;
  • Горчица «Русская» — 1,5 ст. л.;
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Чёрный молотый перец ~ 1/3 ч. л;
  • Масло растительное ~ 2 ст. л.;

Естественно понадобится духовка, ёмкость с крышкой для маринования куриных голеней, глубокий противень, и немного времени...

Кстати, противень у меня не большой, внутренние размеры по дну 20*30 см, глубина 6 см, и количество ингредиентов выбрано как раз под размеры противня, чтобы всё в нём оптимально разместить в один слой.

Ну что, поехали?

Самое сложное в процессе приготовления — замешать равномерно голени в маринаде и при этом не запачкаться, однако, для этого у меня есть на кухне небольшой полукруглый тазик с плотной крышкой!

Можно конечно и в кастрюле, но предпочтительней именно полукруглая в сечении тара, т.к. в ней нет углов в которых будет задерживаться маринад...

Вот инструкция, как не заляпавшись всё перемешать:

  1. Поместить курятину в ёмкость;
  2. Сбрызнуть растительным маслом ~ 1/2 столовой ложки;
  3. Насыпать хмели-сунели  — 1 чайную ложку;
  4. Насыпать чёрный перец и 2/3 чайной ложки соли;
  5. Добавить горчицу;
  6. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти!
  7. Убедиться в равномерности распределения горчичной массы, при необходимости повторить шестой шаг!
  8. Оставить мариноваться...

Сколько вы будете мариновать — дело ваше!

Ведь чем дольше маринуешь, тем глубже в мясо проникнет маринад, но так как я готовил, что называется «по-быстрому», то и мариновал недолго, где-то около часа при комнатной температуре.

Минут за 10 до окончания маринования стоит уделить внимание картофелю: помыть, почистить, разрезать на дольки...

Следующим шагом надо равномерно смазать противень растительным маслом, у меня на это ушла примерно 1 столовая ложка...

После чего, при помощи кухонных щипцов (чтобы не заляпаться), перекладываю голени в противень!

2. Голени с картошкой — самое сложное в приготовлении © NickFW.ru — 01.08.2021г.
2. Голени с картошкой — самое сложное в приготовлении © NickFW.ru — 01.08.2021г.

Тазик, в котором была курятина, смысла мыть не имеет. И так всё вместе в одной таре будет запекаться. Помещаю туда дольки картошки, которые так же как и курятину сбрызгиваю маслом, посыпаю хмели-сунели и солью.

Опять закрываю крышку тазика и хорошенько трясу!

Всё точно так же как и с курицей, надо равномерно распределить специи и остатки горчицы по картошке...

Раскладываю по краям противня картошку и отправляю всё в духовку...

Духовку я не разогревал!

Тем кто использует охлаждённые, либо полностью размороженные голени следующий шаг стоит пропустить!


Так как я голени достал из морозилки, и они у меня не успели до начала маринования разморозиться полностью, а мариновались всего час, я поставил противень в духовку предварительно её не разогревая.

Включил на 100°С, через 20 минут поднял температуру до 150°С и лишь через 10 минут после этого приступил к следующему этапу приготовления...


Ставлю духовку на 200°С, оставляю запекаться на час!

3. В духовке — после часа при 200°С © NickFW.ru — 01.08.2021г.
3. В духовке — после часа при 200°С © NickFW.ru — 01.08.2021г.

По прошествии часа всё готово и уже можно подавать к столу...

Однако, есть небольшой нюанс!

Соки выделившиеся из мяса смешавшиеся с горчицей, образовали на дне противня слой сока, в котором всё варилось снизу, а сверху запекалось и румянилось... Можно перевернуть и вернуть в духовку ещё минут на 10-15, чтобы подрумянить и вторую сторону курочки, да и картошки.

Только с картошкой надо быть очень аккуратным, ведь до хрустящей корочки она запеклась так же как и курочка, лишь сверху, а снизу она варилась и может попросту начать разваливаться, практически в пюре...

4. Голени с картошкой в горчичном соусе © NickFW.ru — 01.08.2021г.
4. Голени с картошкой в горчичном соусе © NickFW.ru — 01.08.2021г.

Вот таким блюдом я решил открыть свой #вкусныйавгуст...

5. Голени с картошкой — кушать подано! © NickFW.ru — 01.08.2021г.
5. Голени с картошкой — кушать подано! © NickFW.ru — 01.08.2021г.

Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!

Понравился пост? жмите ❤️ делитесь с друзьями, подписывайтесь! Я есть и в других местах, и там контент бывает отличается, потому следите за обновлениями везде где вы есть...

telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

promo nickfw february 13, 05:55 52
Buy for 100 tokens
Решил я тоже поучаствовать в этой обновлённой ЖЖшной движухе... Натюрморт — Не СНОБ ли Я? NickFW.ru — 1202.2021 Которая со временем несколько утратила актуальность, потому её обновлённую версию, составленную, в том числе, совместно с блогерами ЖЖ, вновь запустили с подачи…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.