Николай Патрин (nickfw) wrote,
Николай Патрин
nickfw

Category:

Кемерово: Кафе Бригантина 21.07.2001г.

Доброго времени суток!

...в связи с закрытием Панорамио, решил перебрать старые фото и выложить в Я.Ф с привязками к карте то, что было на Панорамио, но отсутствовало на Яндекс.Фотках...

ну и как всегда бывает... начиная разбирать старое, натыкаешься на то, что вообще никогда не было опубликовано, такие фото будут выкладываться с тегом: из архива, а в случае если объект изображённый на фото на данный момент не существует, то с тегом: то чего нет

Кафе Бригантина (© NickFW - 21.07.2001)

Кафе Бригантина (© NickFW - 21.07.2001)
- о кафе информации катастрофически мало, известно, что кафе построено в конце 90х в 1999г. было открыто, просуществовало до середины нулевых, в один "прекрасный" момент сгорело дотла... если у кого есть более подробная информация, пишите с коментах!

[рассказ Михаила Багаева с Авока.до]
Кафе-корабль «Бригантина» в парке Жукова
Начнём историю не с огромного объекта, который стоит в руинах, а с маленького штриха на карте Кемерово – необычного сооружения в форме корабля, которое благодаря стенам из древесины тёплых оттенков и душевной атмосфере, делало жизнь горожан веселей, тем и запало в сердца и память людей. Кафе под названием "Бригантина" ещё совсем недавно, до середины двухтысячных, вписывалось в ландшафт парка имени Жукова так органично, что даже странно – когда мы успели привыкнуть, что его там нет?!

– В детстве я любил гулять в парке с родителями и наблюдать, как велось строительство будущего кафе, – рассказывает журналист проекта AVOKADO Михаил Багаев. – Рабочие пилили доски, доносился запах свежей древесины… Когда корабль был готов, мы с мамой и двоюродным братом сразу же решили заглянуть внутрь. Нас поприветствовали и сказали, что мы стали первыми посетителями нового кафе. Мы даже выпили по молочному коктейлю, а потом я долго гордился, что побывал внутри корабля раньше всех…

Для конца 90-х бар в виде деревянного двухпалубного корабля в центре города на просторной лужайке близ маленькой речки – явление довольно необычное, тем более, что антуражных заведений тогда не строили вовсе. Кораблик очень естественно вписался в среду, не вызывал возмущения – Кемеровчане и приняли его как должное, интуитивно одобрили.

Строить его начали примерно в 1998 или в 1999 году. Уже тогда начал оформляться Парк Победы, на постаментах уже красовалась военная техника. Торжественное открытие парка состоялось в 1999-м, вскоре после этого встречал посетителей корабль-кафе с морским именем.

– Он был двухэтажным, этот ресторан, но мы с друзьями особенно любили камерный бар на первом этаже, – рассказывает Кемеровчанин Олег. – Посреди первой палубы была барная стойка из тёмного дерева, примыкавшая к деревянному столбу гросмачты, и три-четыре небольших столика. Штурвалы на стенах, морские сети… Мы приходили часто, потому что там было очень уютно, камерно и недорого. Отличное свежее пиво и одно из самых первых караоке в городе – всегда можно было исполнить пару-тройку хитов 1980-1990-х в кругу друзей. Что именно было на втором этаже – не помню, по-моему, выход на террасу на свежем воздухе…

…А, возможно, именно там, на втором этаже, располагались помещения для персонала, среди которых были и системные администраторы, которые частенько сидели в локальном чате ИРК (предшественник знаменитого в нулевые "Снегочата" – прим. ред.). Завсегдатаи сети помнят, что на борту "Бригантины" Интернет почему-то появился одним из первых в городе.

Кто же построил славный корабль – доподлинно нам выяснить не удалось. Может быть, кто-то из читателей прольёт свет? По одной из версии, "Бригантину" возвёл эпатажный кемеровский путешественник-бизнесмен Павел Гридин. Основатель всевозможных сплавов и "слетов дураков", серьёзный исследователь моря и ныне владелец гостиниц в Кемерово и Таиланде. Большой любитель веселья вполне мог позволить себе такую штуку, тем паче, что и тематика подходила. К сожалению, дождаться обратной связи от Павла за время, пока готовился материал, нам не удалось. (Уже после публикации с нами связался один из читателей и рассказал, что ему удалось связаться с Павлом Гридиным и задать вопрос про "Бригантину". Оказалось, что известный путешественник все-таки отношения к кафе-кораблю не имеет. – прим. Редакции). Есть и другая версия, будто бы кафе-корабль принадлежал человеку, связанному с криминалом. И после конфликта в известных кругах ему пришлось передать заведение своему, так сказать, коллеге по цеху. Было это итогом внутренних разборок или случайностью, но в середине двухтысячных деревянный корабль сгорел дотла. Но Кемеровчане помнят, как, бывало, совершали плавание на "Бригантине", правда, у некоторых в памяти это название трасформировалось в "Бриг", "Баржу" и даже "Субмарину". Сейчас на месте ресторана играют дети – там раскинулась детская площадка. И только еле-еле на выцветшем асфальте угадываются контуры постамента, необычные для незнакомого с историей прохожего…

источник: Кемерово, который нельзя найти


Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Tags: #копаясь_в_архивах, 2001, nickfw, Кемерово, архитектура, из архива, история, то чего нет
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo nickfw october 29, 19:55 109
Buy for 30 tokens
Знаете о таком банке? Рекламу видели? Может слышали? Может сталкивались? — Если да, то как он Вам??? изображение взято из отрытых источников... В конце поста обновления от 30.10.2019г., буду и дальше его пополнять новыми подробностями! Утром 29 октября меня взбесил просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments