NickFW

Кемерово: Кафе Бригантина 21.07.2001г.

Доброго времени суток!

...в связи с закрытием Панорамио, решил перебрать старые фото и выложить в Я.Ф с привязками к карте то, что было на Панорамио, но отсутствовало на Яндекс.Фотках...

ну и как всегда бывает... начиная разбирать старое, натыкаешься на то, что вообще никогда не было опубликовано, такие фото будут выкладываться с тегом: из архива, а в случае если объект изображённый на фото на данный момент не существует, то с тегом: то чего нет

Кафе Бригантина (© NickFW - 21.07.2001)

Кафе Бригантина (© NickFW - 21.07.2001)
- о кафе информации катастрофически мало, известно, что кафе построено в конце 90х в 1999г. было открыто, просуществовало до середины нулевых, в один "прекрасный" момент сгорело дотла... если у кого есть более подробная информация, пишите с коментах!

[рассказ Михаила Багаева с Авока.до]
Кафе-корабль «Бригантина» в парке Жукова
Начнём историю не с огромного объекта, который стоит в руинах, а с маленького штриха на карте Кемерово – необычного сооружения в форме корабля, которое благодаря стенам из древесины тёплых оттенков и душевной атмосфере, делало жизнь горожан веселей, тем и запало в сердца и память людей. Кафе под названием "Бригантина" ещё совсем недавно, до середины двухтысячных, вписывалось в ландшафт парка имени Жукова так органично, что даже странно – когда мы успели привыкнуть, что его там нет?!

– В детстве я любил гулять в парке с родителями и наблюдать, как велось строительство будущего кафе, – рассказывает журналист проекта AVOKADO Михаил Багаев. – Рабочие пилили доски, доносился запах свежей древесины… Когда корабль был готов, мы с мамой и двоюродным братом сразу же решили заглянуть внутрь. Нас поприветствовали и сказали, что мы стали первыми посетителями нового кафе. Мы даже выпили по молочному коктейлю, а потом я долго гордился, что побывал внутри корабля раньше всех…

Для конца 90-х бар в виде деревянного двухпалубного корабля в центре города на просторной лужайке близ маленькой речки – явление довольно необычное, тем более, что антуражных заведений тогда не строили вовсе. Кораблик очень естественно вписался в среду, не вызывал возмущения – Кемеровчане и приняли его как должное, интуитивно одобрили.

Строить его начали примерно в 1998 или в 1999 году. Уже тогда начал оформляться Парк Победы, на постаментах уже красовалась военная техника. Торжественное открытие парка состоялось в 1999-м, вскоре после этого встречал посетителей корабль-кафе с морским именем.

– Он был двухэтажным, этот ресторан, но мы с друзьями особенно любили камерный бар на первом этаже, – рассказывает Кемеровчанин Олег. – Посреди первой палубы была барная стойка из тёмного дерева, примыкавшая к деревянному столбу гросмачты, и три-четыре небольших столика. Штурвалы на стенах, морские сети… Мы приходили часто, потому что там было очень уютно, камерно и недорого. Отличное свежее пиво и одно из самых первых караоке в городе – всегда можно было исполнить пару-тройку хитов 1980-1990-х в кругу друзей. Что именно было на втором этаже – не помню, по-моему, выход на террасу на свежем воздухе…

…А, возможно, именно там, на втором этаже, располагались помещения для персонала, среди которых были и системные администраторы, которые частенько сидели в локальном чате ИРК (предшественник знаменитого в нулевые "Снегочата" – прим. ред.). Завсегдатаи сети помнят, что на борту "Бригантины" Интернет почему-то появился одним из первых в городе.

Кто же построил славный корабль – доподлинно нам выяснить не удалось. Может быть, кто-то из читателей прольёт свет? По одной из версии, "Бригантину" возвёл эпатажный кемеровский путешественник-бизнесмен Павел Гридин. Основатель всевозможных сплавов и "слетов дураков", серьёзный исследователь моря и ныне владелец гостиниц в Кемерово и Таиланде. Большой любитель веселья вполне мог позволить себе такую штуку, тем паче, что и тематика подходила. К сожалению, дождаться обратной связи от Павла за время, пока готовился материал, нам не удалось. (Уже после публикации с нами связался один из читателей и рассказал, что ему удалось связаться с Павлом Гридиным и задать вопрос про "Бригантину". Оказалось, что известный путешественник все-таки отношения к кафе-кораблю не имеет. – прим. Редакции). Есть и другая версия, будто бы кафе-корабль принадлежал человеку, связанному с криминалом. И после конфликта в известных кругах ему пришлось передать заведение своему, так сказать, коллеге по цеху. Было это итогом внутренних разборок или случайностью, но в середине двухтысячных деревянный корабль сгорел дотла. Но Кемеровчане помнят, как, бывало, совершали плавание на "Бригантине", правда, у некоторых в памяти это название трасформировалось в "Бриг", "Баржу" и даже "Субмарину". Сейчас на месте ресторана играют дети – там раскинулась детская площадка. И только еле-еле на выцветшем асфальте угадываются контуры постамента, необычные для незнакомого с историей прохожего…

источник: Кемерово, который нельзя найти


Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

Posts from This Journal by “архитектура” Tag

promo nickfw september 27, 05:55 90
Buy for 30 tokens
Давно не писал про еду! 1. Котлетки в духовке - NickFW.ru - 19.09.19 А тут захотелось котлет, не жирных и не жареных и не на пару... Остаётся что? Правильно! — Духовка!!! При том, что бы без заморочек и по быстрому... Но, чтобы из мяса! В общем пошли мы с Олькой и…
огО!я И НЕ ЗНАЛА, ЧТО СИЕ БЫЛО.
Спасибо и привет!
С добрым утром! :-)
и да... всё знать не возможно... но стремиться к этому стоит! ИМХО!