Я, фото, 2018, nickfw

Велосипедисты на зебре...

Давно собирался написать об этом...

001.jpg
1. Предупреждающая разметка на перекрёстке в Кемерово... © NickFW.ru - 29.07.2019г.


...да не было у меня фотографий в тему!

А тут, 29 июля в понедельник, бегая по Кемерово, доделывал важные дела перед отлётом в Москву. В это время на перекрёстке Красноармейской и Весенней всё совпало: переход, разметка, и велосипедист, который не блюдёт ПДД:

002.jpg
2. Велосипедисты на зебре... © NickFW.ru - 29.07.2019г.


Всё дело в том, что велосипедисты обязаны спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу!

Либо пересекать на велосипеде перекрёсток по проезжей части, в правом ряду по направлению движения вместе с основным потоком транспортных средств (коим он и является).
Однако, по моим наблюдениям большинство велосипедистов пренебрегают этим правилом.

Расскажу о себе:

Когда-то давно, лет 8-9 назад, я приобрёл с рук себе велосипед, б/у, запчастей к нему, и при помощи рук и инструментов, сделал его пригодным для езды по городу и/или бездорожью... С низкой рамой, нормальными МТБшными колёсами, и прочая, и прочая...

В какой-то период времени начал даже ездить на работу на веле...

Тогда ещё так называемая «доступная среда» не была доступной, и бордюры у пешеходных переходов были той же высоты, что и на остальном протяжении проезжей части...

И я обычно пересекал пешеходные переходы не спешившись, на полном ходу!

Относительно лёгкий алюминиевый Jamis TRAIL X (16,5кг) и относительно тяжёлый я (85-87кг при моих 172см). Такой снаряд на 2х колёсах, весом в центнер, со скорстью 15-20км/ч, практически бесшумно летящий по переходу - страшная сила. Можно сказать, машина убийства...

Иногда приходилось резко обруливать пешеходов, вдруг решивших изменить траекторию движения...

А на подъезде к тротуару, в конце зебры, приходилось поднимать алюминиевого коня в дыбы и вовремя подпрыгивать, поднимая в воздух и заднее колесо!

И вот однажды, ранним утром, благо, никого не было на переходе...

Я, как обычно, спрыгиваю с одного бордюра, пролетаю зебру, ставлю вел в дыбы, подпрыгиваю, но вместо того, чтобы продолжить свою стремительную поездку на работу, я оказываюсь на асфальте, а мой алюминиевый конь сверху на мне...

Я недостаточно высоко подпрыгнул, точнее, прыгнул как обычно, просто бордюр был примерно на 5 сантиметров выше, чем я привык!

В результате, удар задней покрышкой о ребро бордюра резко останавливает стремительный полёт коня, а толстая, хорошо накаченная камера внутри грязевых покрышек моего вела отлично амортизирует, придавая вращение «снаряду» вокруг центра тяжести, выкидывая меня из седла, как из пращи...

А я, вместо того, чтобы сгруппироваться и перекатиться через голову, падаю плашмя, обдирая локти и получая хорошие ссадины на коленях, а от рваных ран спасают плотные джинсы... А всё потому, что на спине рюкзак с зеркалкой... и она, в случае чего, не заживёт...

И вот падаю, значит, я... а через какие-то доли секунды сверху по спине прилетает заднее колесо вела...
Встал, отряхнулся, обтёр от грязи разодранные локти, поднял вел и покатил до аптеки... залатывать раны...

Не то, чтобы я не падал с вела до того... Лет в 13-14 даже руку ломал при падении с вела...

Но этот кульбит произвёл на меня незабываемое впечатление... :-)

С тех пор я перестал на полном ходу прыгать через бордюры, и если и пересекал по зебре перекрёсток, то спешившись... а если ехал, то по проезжей части, соблюдая правила дорожного движения!

Надо сказать, что после я ещё долго катался на велосипеде, но потом как-то стало всё меньше и меньше времени на это оставаться, а в свободное время я больше предпочитал (и предпочитаю) пешие размеренные прогулки с фотоаппаратом наперевес...

Но вернёмся к велосипедистам, которые продолжают не соблюдать ПДД!

003.jpg
3. Предупреждающая разметка на перекрёстке в Кемерово... © NickFW.ru - 29.07.2019г.


«Доступная среда», она частично в этом тоже виновата!

Обратите внимание на бордюры - они выполнены практически вровень с проезжей частью, чтобы колясочникам было удобнее, но таким образом удобнее стало и роллерам, скейтерам, велосипедистам, и прочим самокатчикам...

Хочется обратиться к ним: уважаемые, это сделано не для того, чтобы вы на скорости преодолевали переходы, это сделано для удобства маломобильных граждан и мамочек с колясками!

А вы, пролетая по зебре, рискуете не только сами пострадать, но и зацепить ни в чём неповинных пешеходов!

Плюсом ко всему, на нерегулируемых переходных переходах у вот таких "пролетающих", есть больше шансов оказаться под колёсами автомобиля, ибо быстрое движение + неожиданность могут сыграть "злую шутку", ведь автомобилист может просто не успеть среагировать!

А поделился я этой историей с целью призвать всякого рода граждан, передвигающихся на велосипедах и других движущихся самокатах и прочем, в том числе и на электротяге, делайте всё по правилам, и всем будет от этого хорошо!

Перестаньте думать только о себе!

Оригинал этой записи выходил на моём канале в яндекс.zen:
  • Велосипедисты на зебре...

    [важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

    Понравилось? - делись с друзьями:

    Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
    telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
  • Posts from This Journal by “мнение” Tag

    promo nickfw июль 30, 07:30 52
    Buy for 30 tokens
    Доброго времени суток! Если кто-то не в курсе, то сообщаю – 27 июля 2019г. в Кемерово прошёл фестиваль «Герои мирового рока»… 1. Герои мирового рока NickFW.ru - 27.07.2019 Ведущим был Николай Фоменко (он на заглавном кадре). Программа мероприятия выглядела так: 15:30: Открытие площадки…
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
    Фрэнк,
    команда ЖЖ.
    Общество, тут больше подходит, хотя можно нарушителей назвать и животными конечно... :-)
    Поучительная история.
    Я не лблю велосипедистов
    а я нормально отношусь, в общем, целом... и сам люблю поколесить... :-)
    Правила, к сожалению не оставляют места для вариаций, поэтому иногда нарушаю. Бывает это в следующих случаях:
    1. Переход со светофором - опасности от автомобилей нет. Если точно уверен, что никому из пешеходов не помешаю, еду. Или еду рядом с переходом.
    2. Переход нерегулируемый - если, внимательно посмотрев по сторонам, убеждаюсь, что машин поблизости нет, тоже еду с условиями по п. 1.
    На нерегулируемых при наличии вблизи движущихся автомобилей, естественно, становлюсь пешеходом.
    То есть условия безопасности своей и пешеходов соблюдаю.
    Больше опасности от тех водителей, которые жмутся к правому краю или поворачивают направо не посмотрев в правое зеркало, да ещё при этом поворотник не включают и включают уже в момент поворота. Один такой попал на лишение прав.
    По опыту - наиболее опасные водители - кавказцы и азиаты - эти считают, что если ты едешь на велосипеде, то ты человек второго сорта, и с тобой можно не церемониться. И женщины - у некоторых из них нет понимания, что велосипед - это такое же транспортное средство, но есть осознание собственной значимости.
    А по тротуарам езжу только в тех случаях, которые предусмотрены правилами. Да и не люблю я по ним ездить.
    правильная позиция, как я считаю!

    Спасибо за мнение!
    Ого, как!И ты бился об асфальт) На самом деле правильно. Неча кататься.Я вот стала редко видеть, особо ведут вел...

    верные замечания, подписываюсь под каждым словом

    Возле высокого бордюра зато удобно тормозить, стоять и трогаться, не спешиваясь. Если двигаешься по правилам по проезжей части справа, конечно.
    удобно тормозить, стоять и трогаться, не спешиваясь...
    это точно!
    У нас разрешили на пешеходных ездить
    вот прямо по пешеходным, или же выделенную полосу сделали рядом?
    А чувачёк вон едет и ему пофигу. Может читать не умеет просто
    Велосипедисты - большей частью наглый народ. Хочется думать что только по незнанию ПДД.
    что только по незнанию ПДД...
    ну да... хочется думать... :-)
    Довелось мне побывать в шкуре невинного. Перехожу дорогу в плотном трафике, на тротуаре ограждения, шибко то и не срежешь. Обхожу ограждение, поворачиваю налево и получаю сильный удар в спину и ногу! Дебил на велике, и самое интересное - даже если я шёл бы прямо ему всё равно ехать было некуда, там люди!
    о да... таких вылечить сложно... я про моск! :-)
    Молодцы, у нас такой разметки нет. Из пяти велосипедистов в лучшем случае один идет пешком, остальные упорно едут.
    в Кемерово вот есть, правда зачастую бестолку...
    Так в Кемерово уже года 3-4 пишут такое перед переходами...
    Велосипедист на зебре - кошмар водителя. Когда не пешком.
    надписи то правильные... да кто бы соблюдал...