Я, фото, 2018, nickfw

О грибах рогатиках...

Доброго времени суток!

При виде этого гриба, многие опытные грибники скажут:
  • Что это за ерунду вы мне предлагаете собирать???

    Гриб Оленьи рожки (© NickFW - 17.09.2016)
    Гриб Оленьи рожки © NickFW.ru - 17.09.2016

    А это гриб, относящийся к четвёртой категории, которая присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам другим грибам из более высших ступеней.

    Их предпочитают гурманы, или действительно опытные, осведомлённые грибники. Но это не значит, что рогатики стоит обходить стороной...

    Ведь ядовитых подражателей у этого гриба в природе не существует. А черви его, почему-то сторонятся.

    При том одно плодовое тело может достигать одного килограмма по весу!

    Оленьи рожки обладают приятным запахом, конечно, если это не старый гриб, который и жевать то будет неприятно, даже после нескольких отвариваний.

    Молодые оленьи рожки вкусны. Главное, знать несколько правил:

    • Самые вкусные грибы – только собранные.
    • Оленьи рожки, как и сморчки, являются одними из самых грязных грибов. Их следует промывать на несколько раз в проточной воде.
    • После лучше сварить грибы в хорошо посоленной воде 15-30 минут, отвар слить. Грибы откинуть на дуршлаг и ещё раз промыть под проточной водой.
    • Далее пожарить их, например, с картошкой, или сварить грибной суп, а можно просто подать в виде гарнира к мясу после первого отваривания и промывки.
    • Лучше всего употреблять в пищу в течении первых трёх-пяти дней после сбора урожая.
    • Оленьи рожки не стоит мариновать и консервировать.
    • Засолка - единственный допустимый способ хранения.


    Однако, по некоторой информации, гриб занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах.

    Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, а также Карелия и Кавказ.

    Тот гриб, что на фотографии, я снял в Серебряном бору, что находится в городе Кемерово. И надо сказать, что его я трогать не стал, т.к. был он небольшой, а у меня в корзинке на тот момент уже был неплохой улов опят... Но если мне когда-нибудь попадётся достойный экземпляр, я обязательно соберу его и приготовлю, а попутно сниму очередной фоторецепт!

    Оригинал этой записи выходил на моём канале в яндекс.zen:
  • О грибах рогатиках...

    [важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

    Понравилось? - делись с друзьями:

    Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
    telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
  • Posts from This Journal by “грибы” Tag

    promo nickfw september 27, 05:55 90
    Buy for 30 tokens
    Давно не писал про еду! 1. Котлетки в духовке - NickFW.ru - 19.09.19 А тут захотелось котлет, не жирных и не жареных и не на пару... Остаётся что? Правильно! — Духовка!!! При том, что бы без заморочек и по быстрому... Но, чтобы из мяса! В общем пошли мы с Олькой и…
    Здравствуйте!

    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.

    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

    Фрэнк,

    команда ЖЖ
    ну на то он и редкий, чтобы его не все видели ;-)
    А я не знала, что он съедобный.
    Фото марсианское)
    :-) на вкус и цвет ффсе фломастеры разные! :-)
    Первая фраза ввела в ступор... Редкий гриб, уступающий вкусовыми качествами... Нда...
    Какая категория высшая? Первая или четвертая? А то не понятно, насколько он вкусный-то...
    первая круче! :-) но тут не по вкусовым качествам даже, присвоена низшая четвёртая, а из-за редкости гриба... ну а первая самая самая, это например белые... :-)
    Находил я на севере рогатик весом около килограмма, в аккурат большой эмалированный таз занял полностью!
    Два лета провёл на берегу Лены, в Якутии, в глухой деревушке.
    Местные жители с величайшим изумлением узнали от меня, что это съедобный гриб.
    Впрочем откуда им это знать.
    На Брянщине они тоже попадаются, в основном белого или молочного цвета и не слишком крупными для продуктивного сбора пучками, но местные их не собирают. У кого знакомых спрашивал, так они и не знают, что оленьи рожки съедобные. Собственно говоря, я тоже их впервые попробовал на Дальнем Востоке. В принципе, приятные, но горстка этих грибов на фоне ведра не менее вкусных традиционных, погоды не делает, так что беру их только если действительно пучок в ладонь попадется, а мелочь и брать не имеет смысла, в корзинке на труху рассыпется.
    ну я вот пока не собирал... ибо достойного размерчика пока не увидел... :-)
    Это точно! По любому!
    Для здоровья всей страны!!!
    Не видел таких ни разу, но присмотрюсь.
    Нуу не знаю. С виду - поганка, хоть и симпатичная.
    Мне рогатики нравятся визуально :)
    они пахнут вкусно... :-) ну и визуально да! они выглядят эффектно! :-)
    У нас в Калининградской области этот гриб очень часто встречается.