Я, фото, 2018, nickfw

Армянский хаш...

Доброго времени суток!

Сегодня пятница, а значит тема сегодняшнего поста - #еда...

001.jpg
1. Хаш © NickFW.ru

А расскажу я о своём знакомстве с древним Армянским блюдом - Хаш (арм. խաշ)

По сути, я о нём ничего не знал, знал, что оно есть, знал, что это суп, а если быть точнее - бульон на говяжьих ножках и рубце, а больше ничего не знал...

И вот решили мы с одним моим товарищем покушать Хаш, пришли в кафе, заказали, сидим ждём...

[сразу прошу прощения за качество фото, снимал на телефон, дабы не пугать других гостей заведения, да и персонал заодно]

Нам, на двоих, приносят гору лаваша:

002.jpg
2. Хаш © NickFW.ru

Лаваш, тот, что в трубочках - сухой и ломкий, тот, что листами - мягкий и свежий...

Следом подали редис с веточкой укропа:

003.jpg
3. Хаш © NickFW.ru

Принесли маринованный перец:

004.jpg
4. Хаш © NickFW.ru

И мелко рубленый чеснок:

005.jpg
5. Хаш © NickFW.ru

А после и сам бульон с говяжьими коленками:

006.jpg
6. Хаш © NickFW.ru

Под тарелкой (не знаю как правильно называется эта объёмная глиняная посудина на первом кадре, напишите, кто знает), ещё одна глиняная ёмкость с отверстиями и свечками, хаш ведь надо кушать горячим, а если долго идёт застолье, то поджигаешь свечки и они тебе бульон подогревают, сервис однако...

007.jpg
7. Хаш © NickFW.ru

Как правильно кушать Хаш мы не в курсе были, потому и сушёный лаваш не пошёл в ход, бульон просто хлебали, а всё остальное, выкладывая на тарелочку, ели вприкуску...

008.jpg
8. Хаш © NickFW.ru

И лишь когда я решил написать этот пост, сегодня, я наткнулся вот на такой замечательный пост про Хаш:




Приведу немного информации, которая практически на каждом сайте с рецептом Хаша есть в почти одинаковом виде:
Бедняки и земледельцы подбирали говяжьи ножки, которые выбрасывали богачи как невкусные и бесполезные части туши коровы, однако при долгой варке они становились очень сытным и вкусным супом. Когда о хаше пошли разговоры как о лекарственном средстве, высшие сословия тоже стали употреблять это блюдо...

Из википедии можно узнать, что:
В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»).

А ещё нашёл в сети вот такую информацию:
В Иране и Азербайджане говядину заменили бараниной и назвали суп келле-пача.
В Польше есть блюдо, схожее с хашем, и называется оно суп-фляки.

А в некоторых источниках информации о хаше, указывают на то, что есть вариация из свиных ножек...

А в нашей Русской традиции есть холодец, по сути тот же Хаш из свиных ножек, но которому дали остыть и загустеть, превратившись в студень...



Однако, вернёмся от исторических справок к нам, кушали мы его в районе обеда, без водочки, вдвоём, и не особо долго... с перцами и лавашём до конца мы не разделались...

009.jpg
9. Хаш © NickFW.ru

Наевшись до отвала, мы, рассчитавшись за такой сытный обед, отправились дальше работать... Для простого обеда, в кафе близ строительного рынка - дороговато, но мы ведь и не комплексный обед заказывали, а Хаш:

010.jpg
10. Хаш © NickFW.ru

Кушали мы в кафе Армянский дом, на ул.Адмирала Корнилова, в Москве, в районе д.Саларьево, интерьеры самого кафе не снимал, ибо не реклама, однако скажу, что мне там понравилось, и туда я ещё наведаюсь как нибудь...

011.jpg
11. Хаш © NickFW.ru

А на сегодня это всё...

[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

Posts from This Journal by “зашёл поел” Tag

promo nickfw october 29, 19:55 109
Buy for 30 tokens
Знаете о таком банке? Рекламу видели? Может слышали? Может сталкивались? — Если да, то как он Вам??? изображение взято из отрытых источников... В конце поста обновления от 30.10.2019г., буду и дальше его пополнять новыми подробностями! Утром 29 октября меня взбесил просто…
Думала, рецепт будет)
По виду даже похоже на бульон холодца.
Вкусно?
Вкусно! а до рецепта... мне пока далеко, но я подумываю... правда надо ещё будет осилить маринование перца, и других приколюх... :-) что бы было на самом деле правильно, а так же приготовление лаваша... потому... пока до рецепта далеко...

И да! вкусно!!! :-)
Не, ну можно конечно и так, но тогда рецепт будет вообще простецкий, почистить ноги, вымыть, варить 12 часов, подать со всем уже готовым :)
Ну, по сути да... на сколько я понял, и бульон, вообще не солёный, соль каждый сыплет сам себе по вкусу...