Я, фото, 2018, nickfw

Пеганки на Москва реке [9 фото от 20.03.2019г.]

Доброго времени суток!

Пеганка - Самка [© NickFW.ru]
1. Пеганка - Самка [© NickFW.ru]


Сегодня фотографии уток называемых Пеганки...

Пеганка - Самец [© NickFW.ru]
2. Пеганка - Самец [© NickFW.ru]


Снял я их совершенно случайно...

19-20 марта я был на выставке MIPS2019 (о ней пост я сделаю в скором времени), так вот 20 марта, перед тем как спуститься в метро и поехать уже с выставки, решил заглянуть на Краснопресненскую набережную, с целью сделать второе телефонофото для поста в инсту:

https://instagram.com/p/BvOpudNjyRi


Ну и глянул я на реку...

Пеганка - Самка [© NickFW.ru]
3. Пеганка - Самка [© NickFW.ru]


А там утки... но не привычные мне кряквы, или огари... а вот эти:

Пеганка - Самец [© NickFW.ru]
4. Пеганка - Самец [© NickFW.ru]


Собственно о том, что эти утки называются Пеганками, я узнал уже когда начал разбирать фотки, и отправился на поиски ответа, кого же я заснял...

Пеганка - Самка [© NickFW.ru]
5. Пеганка - Самка [© NickFW.ru]


Вот описание птицы:
Пеганка - Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758) - Common Shelduck
Легко отличается на больших расстояниях по характерному пестрому наряду: на доминирующем белом фоне оперения верха и низа корпуса и шеи резко выделяются черная с зеленым отливом голова и ярко-каштановая поперечная полоса, идущая через грудь, от которой через середину нижней части корпуса к подхвостью тянется продольная узкая черная полоса.
Черные первостепенные маховые перья и широкое темно-зеленое зеркальце без светлой окантовки на второстепенных маховых перьях и каштановые третьестепенные маховые перья у летящей птицы выглядят как сплошная черная полоса, резко контрастирующая с белыми кроющими перьями крыла.
У самцов черная голова имеет зеленоватый металлический отлив, клюв седлообразной формы с шишкой у основания ярко-красного цвета. Самки окрашены несколько тусклее самцов, голова черная, без металлического отлива, шишкообразный нарост на клюве не выражен, у основания клюва имеются небольшие белесые пятна, каштановая перевязь на груди уже. Вне брачного периода клюв у самцов не такой ярко-красный, голова тускло-черная, перевязь на груди светло-бурая с размытыми краями, шишкообразный нарост сильно уменьшается в размерах.
Молодые не имеют такого нароста, клюв у них бледно-розовый, голова темно-серая, на щеках обширные белые пятна; налет из беловатых перьев занимает горло и переднюю часть шеи. Грудь и брюхо монотонно-белые с буро-серыми пестринами, без крупных черных и бурых полос, перья лопаток и спины бурые со светлыми окантовками. Пуховые птенцы окрашены сходно с птенцами огаря.

© north.eurasia.birds.watch


Пеганка - Самец [© NickFW.ru]
6. Пеганка - Самец [© NickFW.ru]


Как видно из описания, самок от самцов проще всего отличить по шишке в основании клюва...

Пеганка - Самка [© NickFW.ru]
7. Пеганка - Самка [© NickFW.ru]


Хотел встроить сюда запись голоса Пеганок, но к сожалению не получается (ЖЖ режет html-код плеера), потому кому интересно просто дам ссылку на страницу записи (запись если что не моя!)

Пеганка - Самец [© NickFW.ru]
8. Пеганка - Самец [© NickFW.ru]


Вот такие они, Пеганки...

Пеганки [© NickFW.ru]
9. Пеганки [© NickFW.ru]


Ну а на сегодня у меня всё...

Эта запись на моём канале в яндекс.zen:
  • Пеганки у Краснопресненской набережной

    [#птицыпочетвергам - правила и список участников]
    [важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.


    Понравилось? - делись с друзьями:

    Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
    telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
  • Posts from This Journal by “утки” Tag

    promo nickfw september 27, 05:55 90
    Buy for 30 tokens
    Давно не писал про еду! 1. Котлетки в духовке - NickFW.ru - 19.09.19 А тут захотелось котлет, не жирных и не жареных и не на пару... Остаётся что? Правильно! — Духовка!!! При том, что бы без заморочек и по быстрому... Но, чтобы из мяса! В общем пошли мы с Олькой и…
    Ух ты, какие красивые. У нас такие не встречаются.
    Так и у нас то же... а вот в Москве как оказалось водятся...
    Красивые яркие птички! Я читал у Бианки про уток рассказ "Поганки", интересно, это одно и то же?
    ну вообще поганками кличут Чомг:


    но они не утки... так что хз... видимо про Пеганок он писал...
    не спешно так... вальяжно, по течению... 2 парочки... в последний кадр четвёртая птица не влезла... отплывала чуток в сторону...
    мухи... не, мух я не фотаю... у меня макро объектива нет... и усидчивостью такой как Александр Коровин alex_1910 я не обладаю! :-)

    Edited at 2019-03-28 06:24 am (UTC)
    ну так и красавцы то же!!! тут 2 парочки заснятно...
    Какие очаровательные уточки ))
    Да и я не знал... пока не начал рыться в сети, в поисках того, чего заснял ;-)