Я, фото, 2018, nickfw

Кемерово: Рудничный бор... быть или не быть?

...Вот в чём вопрос...

Kemerovo: the Kuzbass sign in a pine forest, автор — Nick Patrin на 500px.com
1. Kemerovo: the Kuzbass sign in a pine forest © NickFW.ru


Быть ли бору бором? Или быть Парком? С тропинками, столбами с освещением, кафе и иже с ними...

Сегодня в рамках #хэшмоб'а - #природнаясреда, я хочу поведать вот о чём... Есть в Кемерово, прямо по среди города, на правом берегу, замечательный Сосновый бор, приведу о нём краткую, но нужную для понимания ситуации информацию:
Краткая информация по Рудничному бору

Рудничный бор — остаток древнего соснового леса, находящегося почти в центре города Кемерово. Его площадь составляет почти 400 га (4 кв. км), что превышает площадь Централ парка в Нью-Йорке и Гайд-парка в Лондоне. На территории Бора Красная площадь уместится 17 раз, Ватикан — 9 раз, княжество Монако — 2 раза.

Возраст Бора по оценкам специалистов может превышать 7-10 тысяч лет.


Сосна... © NickFW
2. Сосна... © NickFW.ru


Флора Рудничного бора включает 380 видов, в том числе — редкие и занесённые в Красную книгу. Бор и крутой каменистый берег р. Томи – природный комплекс, позволяющий произрастать на городской территории многим растениям, в том числе и редким, нуждающимся в охране. Имеются представители животного мира — зайцы, бурундуки, белки, полевки, летучие мыши, совы, коршуны и др.

Черный коршун над Кузнецким мостом (© NickFW - 22.04.2017)
3. Черный коршун над Кузнецким мостом © NickFW.ru


На протяжении истории города Щегловска и Кемерово население сохраняло этот уникальный уголок природы. Первые, кто обратил внимание на уникальность соснового бора — американцы, члены АИК «Кузбасс». В 1922 г. Уильям Хедвуд, руководитель колонии, несмотря на разрешение властей, принял решение не использовать Бор для нужд колонии. Себальд Рутгерс за вырубку леса ввел крупный денежный штраф.

В 1927 году городской Совет в специальном постановлении установил: «На правом берегу реки Томь есть хвойный и лиственный лес, который нужно сохранять как очистительную зону в промышленном угольном районе, не допуская пастьбы скота».

В годы Великой Отечественной войны шахтёры «Центральной» и «Северной», несмотря на острую нужду в кругляке для крепления выработок, не тронули находящийся поблизости лес, а также отказались от добычи под ним угля, сохранив тем самым Бор для будущих поколений.

В 1970-х — 1980-х годах делались попытки «окультурить» сосновый бор и сделать в нём парк им. Победы, но дальше создания Аллеи ветеранов и установки пары беседок дело не пошло.


2001-08-12-0027.jpg
4. Табличка в Бору о основании ПКИО им.Победы (7 мая 1975г.) © NickFW.ru - Фото сделано 12 августа 2001г. на цифромыльницу так что за качество прошу прощения...

В конце 1980-х Кемеровский горсовет специальным решением запретил строительство канатной дороги из Горсада в Бор. По мнению депутатов, дополнительное количество посетителей могло причинить Бору непоправимый вред.

Очередная попытка бизнесменов превратить городской лес в парк с аттракционами и увеселительными заведениями закончилась победой защитников памятника природы и истории и созданием в 2015 году особо охраняемой природной территории «Природный комплекс Рудничный бор». Казалось, что вопрос был снят.


IMG_3962.jpg
5. Стела на ул. Терешковой - Сосновый бор © NickFW.ru

Но осенью 2018 года Кемеровский горсовет внёс в Положение об особо охраняемой природной территории изменения, которыми в Бору разрешалось возведение статуй и малых архитектурных форм любого размера, строительство для этого дорог и использование любой техники. Это сделано на фоне мощной кампании по обоснованию необходимости возведения в Бору на Лысой горе часовни и статуи святой Варвары высотой 24 метра — с 8-этажный дом.

В январе 2019 горадминистрация объявила о своих планах использования соснового бора, в том числе для размещения в данном городском лесу фитнес-центра, молодёжного военно-патриотического клуба, трасс для сноуборда, фристайла, халфпайпа, территорий для проведения спортивных мероприятий до 1000 чел., размещения монумента христианской великомученице Варваре и прилегающего к монументу благоустройства.

Кемеровчане активно противодействуют планам властей сделать из леса парк и установить там статую, полагая, что и для парков, и для статуй в городе достаточно других мест.

© OLEG MASLENNIKOV·ЧЕТВЕРГ, 14 МАРТА 2019 Г.


Последний абзац я специально выделил жирным и подчеркнул... На самом деле не многие Кемеровчане даже знают о решении горсовета, которое позволяет из особо охраняемой природной зоны сделать парк...

IMG_3932.jpg
6. Арт гостиная Зеркало © NickFW.ru

В помещении Арт гостиной "Зеркало", вечером 22 марта 2019г., состоялось собрание Инициативной группы граждан, на которой Олег Масленников объяснял как работать с населением, как правильно с точки зрения законодательства, а так же юридической практики собирать подписи за отмену решения горсовета...

IMG_3927.jpg
7. Олег Масленников © NickFW.ru

Все фотографии не стал выкладывать, решил ограничится двумя (людей было больше чем в этом кадре)

IMG_3926.jpg
8. Собрание инициативной группы © NickFW.ru

Т.к. я не вхожу в инициативную группу, то я немного послушал, и мы с супругой удалились, поставив свои 2 подписи, в подписном листе...


Да! я за отмену решения сделать из бора парк, хотя казалось бы... ведь я, сравнительно не так давно, призывал к тому, что бы отреставрировали скульптуру орла, некогда одного из узнаваемых символов города:

Скульптура Орёл вид от парковки кафе Гавань (© NickFW - 22.04.2017)
9. Скульптура Орёл вид от парковки кафе Гавань © NickFWru


Писал об этом в феврале и апреле 2017г.:



Но мнение бывает и меняется, ведь просто поразмыслив... если сделать из территории, не побоюсь этих слов - являющейся, крупнейшим в мире, дикорастущим бором находящемся внутри города, документально ПАРК! то это действительно позволит провести там определённую инфраструктуру, понастроить кафе, ресторанов, финтес центров, различных спортивных и прогулочных трасс... А в будущем может и какое "эко поселение" замутить...

И что? что это даст? - рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, согласен это нужно... и потерю леса, по которому сейчас так приятно прогуляться, подышать свежим воздухом... при том находясь в городе...

Ещё пару лет назад я бы сказал, ДА! Ура парку!!! Но вот отчего то сейчас я считаю по другому...

По-моему стоит и Статую, и парк, сделать в каком-то другом месте... у нас что, пустырей мало что ли? (и будут и рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет...)


Спешу заметить, что я не хочу оскорбить тем самым не чьи религиозные или какие-либо другие чувства, я лишь выражаю свою точку зрения, не пытаясь при том, никого, не за что агитировать! Я уверен, что те кто читает этот блог, сами разумные взрослые люди, способные самостоятельно сделать свой выбор...


Видеоролик Сохраним Рудничный бор:


И его англоязычная вариация:



А закончить сегодняшний пост я хочу фотографией замечательной птицы, дрозда Рябинника, снятого как раз в нашем прекрасном Сосновом бору:

Дрозд рябинник - ныкается в ветвях (© NickFW - 06.05.2017)
10. Дрозд рябинник - ныкается в ветвях © NickFW.ru


Фото взяты из постов в моём журнале:
Информация о Сосновом боре:
Ссылки по теме - тут можно ознакомиться с документами, узнать где и когда можно поставить подписи, за отмену решения горсовета о изменении статуса охраняемой территории и т.п.:

[#природнаясреда - правила и список участников]
[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.


Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | instagram | livejournal | facebook | twitter | VK | OK | Yandex.ДЗЭН

Posts from This Journal by “Сосновый бор” Tag

promo nickfw february 9, 12:12 59
Buy for 30 tokens
Доброго времени суток! Сегодня в ЖЖ стартовал новый кулинарный #хэшмоб... Идея такова: Выкладываем рецепты блюд которые сами по себе вкусны, но при том мало затратны... Сначала, в нашем кулинарном сообществе Доступная кулинария без "красивых" названий - available_cook, мы…
Я бы тоже была против, пусть будет лес
Нехристи у вас там воду мутят.
Многометровые статуи не в православных традициях.
По-нашему часовни ставят.
С другой стороны памятник крестителю Руси какой отгрохали:



Правда для него не стали никакой заповедный лес трогать... да и высота статуи не 28 а всего 17,5м.
Впоне себе заповедник получается, не надо там строить инфраструктуру всякую.
Вот и мне так думается... хватит того что уже успели в лесу понавтыкать...
Меня просто бесит вот это стремление "улучшить" то, что само по себе и так прекрасно. Взяли бы да "окультурили" какую-нибудь трущобу или пустырь.
Мне тут думается, на пустыре однако вложения большие надобны... туда деревья то придётся высаживать... а в лесу прорядил чуток и вот тебе и парк готов... но эта так, мысли вслух...
И у вас новые "хозяева жизни" мутят (
Мой комментарий к «Кемерово: Рудничный бор... быть или н
Пользователь egeniusr1 сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к «Кемерово: Рудничный бор... быть или не быть?» от nickfw» в контексте: [...] Бор должен оставаться бором!!! Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]
Дурилки они картонные и слов больше нет(сгубят и всё)денег по карманам напхают((((
Всё может быть, Екатерина Александровна...
У парка больше шансов остаться нетронутым и не пойти под застройку, напр?
В пврке можно строить кафе рестораны и иже с ними... в заповедной зоне нет... потому оставив зону заповедной, шансов сохранить бор больше...
Вопрос весьма спорный. Ясно только одно - нельзя допустить строительства элитного жилья замаскированного под "экопоселение" на территории Бора, это однозначно. Герман тоже обещал, что не спилит ни одной сосны при строительстве "ЖК Заповедный лес" в "Сосновом бору", однако не получилось. А вот добавлять тропинки и аллеи необходимо. Последний раз, когда с женой решил прогуляться по бору, не смог припарковаться не то что на парковке бора но и на парковке супермаркета Магнит, что неподалёку, всё было забито! Пришлось ехать к ДК Шахтёров. В 80-е когда запретили достраивать канатку на основной тропинке народу было два человека на 100 метров. А теперь в выходной народу просто не протолкнуться, больше чем на демонстрации. У всех машины, все хотят в бор. А в нынешнем виде он принадлежит бомжам и наркоманам, когда за совой гонялся, набрёл на оное "жилище" сущая помойка, и таких помоек в бору сотни. Их никто не видит они в диких зарослях. Пусть остаются?
И к стати в 70-е на горе было "Зелёное кафе" и аллеи от него были освещены фонарями. Веранды бетонные видел? В них тоже был свет. А в логу за лыжной базой КХЗ были 2 деревянных трамплина, там когда-то проходила зимняя спартакиада не-то Сибири, не-то России! Вполне крутая спортплощадка в центре города заброшена, все ездят на Люскус.
Что бы с чем-то бороться нужно знать - с чем! Нужно чётко и ясно знать - что решил Горсовет? А потом выступать - вот это можно и нужно сделать. а вот это ни в коем случае недопустимо! Статуй на склонах было как минимум четыре. Тур, олень, косуля с косулёнком , и орёл. И их не лепили по месту, бетонировали фундаменты, доставляли и собирали при помощи техники, потом дороги заросли. Посещаемость парка повышается, существующей дороги и тропинки уже не достаточно. По сути уже сейчас необходимо запрещать ездить там на велосипедах, потому что негде, с колясками не разъезжаются. А велосипедисты что, не люди? Так что надо думать и искать консенсус!
Вадим, ты всё замечательно расписал, но скажи как ты предлагаешь контролировать?

Про веранды, кафе, и всё остальное я вкурсе, интересовался, читал, спрашивал...

На счёт машину некуда поставить... можно ведь и без машины приехать... :)

Бомжи, если сделать так, чтоб в лесу не жили бомжи, то надо проредить бор так, что бы им было негде спрятаться... и понавтыкать камер...

А что бы искать компромисс, надо что бы власть услышала, что есть не довольные их решением...

А что бы показать власти, то что есть недовольные, есть как раз процедура по созданию инициативной группы, сбору подписей и т.д., и самое интересное, даже когда будет собрано 5000 подписей или больше, то это будет значить только то, что горсовет рассмотрит обращение граждан и не более того...

А компромисс... компромисс естественно надо искать...
А какие лесопарки в Германии и Голландии?! Деревья, а под ними цветочные ковры! А у нас бурелом да гнилушки. Вот если делать такой лес, я бы с удовольствием на субботниках работал, и цветы сеял!
Не нужно из леса парк делать - загадят не остановишь.
Тут вон Вадим рассказывает, что лёжку бомжачью там обнаружил... что они там вокруг всё загадили... :-)