Николай Патрин (nickfw) wrote,
Николай Патрин
nickfw

Categories:

Кемерово: Рудничный бор... быть или не быть?

...Вот в чём вопрос...

Kemerovo: the Kuzbass sign in a pine forest, автор — Nick Patrin на 500px.com
1. Kemerovo: the Kuzbass sign in a pine forest © NickFW.ru


Быть ли бору бором? Или быть Парком? С тропинками, столбами с освещением, кафе и иже с ними...

Сегодня в рамках #хэшмоб'а - #природнаясреда, я хочу поведать вот о чём... Есть в Кемерово, прямо по среди города, на правом берегу, замечательный Сосновый бор, приведу о нём краткую, но нужную для понимания ситуации информацию:
Краткая информация по Рудничному бору

Рудничный бор — остаток древнего соснового леса, находящегося почти в центре города Кемерово. Его площадь составляет почти 400 га (4 кв. км), что превышает площадь Централ парка в Нью-Йорке и Гайд-парка в Лондоне. На территории Бора Красная площадь уместится 17 раз, Ватикан — 9 раз, княжество Монако — 2 раза.

Возраст Бора по оценкам специалистов может превышать 7-10 тысяч лет.


Сосна... © NickFW
2. Сосна... © NickFW.ru


Флора Рудничного бора включает 380 видов, в том числе — редкие и занесённые в Красную книгу. Бор и крутой каменистый берег р. Томи – природный комплекс, позволяющий произрастать на городской территории многим растениям, в том числе и редким, нуждающимся в охране. Имеются представители животного мира — зайцы, бурундуки, белки, полевки, летучие мыши, совы, коршуны и др.

Черный коршун над Кузнецким мостом (© NickFW - 22.04.2017)
3. Черный коршун над Кузнецким мостом © NickFW.ru


На протяжении истории города Щегловска и Кемерово население сохраняло этот уникальный уголок природы. Первые, кто обратил внимание на уникальность соснового бора — американцы, члены АИК «Кузбасс». В 1922 г. Уильям Хедвуд, руководитель колонии, несмотря на разрешение властей, принял решение не использовать Бор для нужд колонии. Себальд Рутгерс за вырубку леса ввел крупный денежный штраф.

В 1927 году городской Совет в специальном постановлении установил: «На правом берегу реки Томь есть хвойный и лиственный лес, который нужно сохранять как очистительную зону в промышленном угольном районе, не допуская пастьбы скота».

В годы Великой Отечественной войны шахтёры «Центральной» и «Северной», несмотря на острую нужду в кругляке для крепления выработок, не тронули находящийся поблизости лес, а также отказались от добычи под ним угля, сохранив тем самым Бор для будущих поколений.

В 1970-х — 1980-х годах делались попытки «окультурить» сосновый бор и сделать в нём парк им. Победы, но дальше создания Аллеи ветеранов и установки пары беседок дело не пошло.


2001-08-12-0027.jpg
4. Табличка в Бору о основании ПКИО им.Победы (7 мая 1975г.) © NickFW.ru - Фото сделано 12 августа 2001г. на цифромыльницу так что за качество прошу прощения...

В конце 1980-х Кемеровский горсовет специальным решением запретил строительство канатной дороги из Горсада в Бор. По мнению депутатов, дополнительное количество посетителей могло причинить Бору непоправимый вред.

Очередная попытка бизнесменов превратить городской лес в парк с аттракционами и увеселительными заведениями закончилась победой защитников памятника природы и истории и созданием в 2015 году особо охраняемой природной территории «Природный комплекс Рудничный бор». Казалось, что вопрос был снят.


IMG_3962.jpg
5. Стела на ул. Терешковой - Сосновый бор © NickFW.ru

Но осенью 2018 года Кемеровский горсовет внёс в Положение об особо охраняемой природной территории изменения, которыми в Бору разрешалось возведение статуй и малых архитектурных форм любого размера, строительство для этого дорог и использование любой техники. Это сделано на фоне мощной кампании по обоснованию необходимости возведения в Бору на Лысой горе часовни и статуи святой Варвары высотой 24 метра — с 8-этажный дом.

В январе 2019 горадминистрация объявила о своих планах использования соснового бора, в том числе для размещения в данном городском лесу фитнес-центра, молодёжного военно-патриотического клуба, трасс для сноуборда, фристайла, халфпайпа, территорий для проведения спортивных мероприятий до 1000 чел., размещения монумента христианской великомученице Варваре и прилегающего к монументу благоустройства.

Кемеровчане активно противодействуют планам властей сделать из леса парк и установить там статую, полагая, что и для парков, и для статуй в городе достаточно других мест.

© OLEG MASLENNIKOV·ЧЕТВЕРГ, 14 МАРТА 2019 Г.


Последний абзац я специально выделил жирным и подчеркнул... На самом деле не многие Кемеровчане даже знают о решении горсовета, которое позволяет из особо охраняемой природной зоны сделать парк...

IMG_3932.jpg
6. Арт гостиная Зеркало © NickFW.ru

В помещении Арт гостиной "Зеркало", вечером 22 марта 2019г., состоялось собрание Инициативной группы граждан, на которой Олег Масленников объяснял как работать с населением, как правильно с точки зрения законодательства, а так же юридической практики собирать подписи за отмену решения горсовета...

IMG_3927.jpg
7. Олег Масленников © NickFW.ru

Все фотографии не стал выкладывать, решил ограничится двумя (людей было больше чем в этом кадре)

IMG_3926.jpg
8. Собрание инициативной группы © NickFW.ru

Т.к. я не вхожу в инициативную группу, то я немного послушал, и мы с супругой удалились, поставив свои 2 подписи, в подписном листе...


Да! я за отмену решения сделать из бора парк, хотя казалось бы... ведь я, сравнительно не так давно, призывал к тому, что бы отреставрировали скульптуру орла, некогда одного из узнаваемых символов города:

Скульптура Орёл вид от парковки кафе Гавань (© NickFW - 22.04.2017)
9. Скульптура Орёл вид от парковки кафе Гавань © NickFWru


Писал об этом в феврале и апреле 2017г.:



Но мнение бывает и меняется, ведь просто поразмыслив... если сделать из территории, не побоюсь этих слов - являющейся, крупнейшим в мире, дикорастущим бором находящемся внутри города, документально ПАРК! то это действительно позволит провести там определённую инфраструктуру, понастроить кафе, ресторанов, финтес центров, различных спортивных и прогулочных трасс... А в будущем может и какое "эко поселение" замутить...

И что? что это даст? - рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, согласен это нужно... и потерю леса, по которому сейчас так приятно прогуляться, подышать свежим воздухом... при том находясь в городе...

Ещё пару лет назад я бы сказал, ДА! Ура парку!!! Но вот отчего то сейчас я считаю по другому...

По-моему стоит и Статую, и парк, сделать в каком-то другом месте... у нас что, пустырей мало что ли? (и будут и рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет...)


Спешу заметить, что я не хочу оскорбить тем самым не чьи религиозные или какие-либо другие чувства, я лишь выражаю свою точку зрения, не пытаясь при том, никого, не за что агитировать! Я уверен, что те кто читает этот блог, сами разумные взрослые люди, способные самостоятельно сделать свой выбор...


Видеоролик Сохраним Рудничный бор:


И его англоязычная вариация:



А закончить сегодняшний пост я хочу фотографией замечательной птицы, дрозда Рябинника, снятого как раз в нашем прекрасном Сосновом бору:

Дрозд рябинник - ныкается в ветвях (© NickFW - 06.05.2017)
10. Дрозд рябинник - ныкается в ветвях © NickFW.ru


Фото взяты из постов в моём журнале:
Информация о Сосновом боре:
Ссылки по теме - тут можно ознакомиться с документами, узнать где и когда можно поставить подписи, за отмену решения горсовета о изменении статуса охраняемой территории и т.п.:

[#природнаясреда - правила и список участников]
[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.


Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Tags: #за_рудничный_бор, #зарудничныйбор, #намнуженбор, #окружающаясреда, #природнаясреда, #средаобитания, #хэшмоб, 2019, nickfw, Кемерово, ПКИО, Рудничный бор, Сосновый бор, бор, лес, мнение, природа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Сосновый бор” Tag

promo nickfw october 29, 19:55 109
Buy for 30 tokens
Знаете о таком банке? Рекламу видели? Может слышали? Может сталкивались? — Если да, то как он Вам??? изображение взято из отрытых источников... В конце поста обновления от 30.10.2019г., буду и дальше его пополнять новыми подробностями! Утром 29 октября меня взбесил просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →