Я, фото, 2018, nickfw

Первая лазоревка в моём объективе... [3 фото от 04.03.2019г.]

Доброго времени суток!


1. Обыкновенная лазоревка - Parus caeruleus - Blue Tit - © Николай Патрин


Второй раз в жизни видел лазоревку... и в этот раз, хоть и не очень хорошо, но заснял... сыпал снег, было пасмурно, но 3 кадра я сделал... можно было бы и дальше пытаться фото-охотиться на птаху, но времени не было... не у меня, не у птахи... я несколько раз щёлкнул затвором...


2. Обыкновенная лазоревка - Parus caeruleus - Blue Tit - © Николай Патрин


Птаха, что то пропела...


3. Обыкновенная лазоревка - Parus caeruleus - Blue Tit - © Николай Патрин


И свалила... :-) а я побежал дальше по делам...

А... ну и т.к. первый раз я выкладываю фото этой птахи у себя, то надо бы и описание привести:
Обыкновенная лазоревка - Parus caeruleus (Linnaeus, 1758) - Blue Tit

Мелкая (мельче воробья), пестро окрашенная, подвижная и крикливая птица. Благодаря сочетанию ярких тонов окраски и характерному голосу не представляет значительных сложностей в определении. Длина тела 11–12 см, масса 7,5–14 г.
Самец и самка практически неотличимы. Верх тела голубовато-зеленый, низ бледно-желтый, крылья и хвост ярко-голубые. Пространство от верхнего края лба до заднего края темени занимает голубая шапочка, со всех сторон ограниченная белым оперением головы. Вся голова как бы оконтурена черно-синим ошейником, который выглядит наиболее широким на боках головы. От основания клюва через глаз проходит такая же сине-черная полоса, которая сливается с ошейником в области затылка. Белый лоб переходит в белые брови, которые, в свою очередь, сливаются друг с другом за шапочкой, целиком окружая ее. Область между нижним краем ошейника и полосой через глаз, «щека», целиком белая. Под клювом небольшое темное пятно, которое своими нижними краями сливается с ошейником. По центру груди и брюха проходит тонкая темная продольная полоса — «галстук», которая не соединяется с темным горлом, а иногда бывает целиком закрыта соседними желтыми перьями. На голубом крыле заметна поперечная белая полоса, сформированная белыми концами больших кроющих второстепенных маховых перьев. Концы всех третьестепенных и ряда прилегающих к ним второстепенных маховых перьев также белого цвета. Хвост окрашен однотонно. Глаз черный, клюв и лапы голубовато-серого цвета.
Самка окрашена лишь чуть более тускло. Молодые птицы окрашены гораздо более тускло, в окраске верха заметен сероватый оттенок. Весь белый цвет на голове и крыльях замещен на бледно-желтый — примерно такой же, как на брюхе. Темное пятно на горле отсутствует, нижние края ошейника не соединяются между собой.
От большой синицы отличается меньшими размерами, отсутствием широкого черного галстука на желтом фоне низа, наличием голубой шапочки, белой брови и темной полозы через глаз.
От князька и остальных мелких синиц отличается наличием в окраске оперения желтого и зеленого цветов, а также наличием голубой шапочки.
Очень редко можно наблюдать гибриды лазоревки и князька, описанные в литературе как форму pleskii. Окраска таких птиц варьирует, целом они выглядят как нечто среднее между родительскими вариантами. Чаще преобладают элементы окраски князька, но при этом имеется голубая шапочка или желтый цвет на брюхе.
Достаточно громкий и высокий голос. Основные позывки: высокое «сии…» — одиночные или сериями, комбинированные фразы «пит-пит-чиррр…» или «тиррр-ти-ти-ти…». Песня представляет собой длинные фразы из повторяющихся коротких свистов, сливающихся в конце в непрерывную серию «сии-сии-сии-тютютютютютю…» или «ции-ции-тататата…».

© north.eurasia.birds.watch


На сегодня всё... :-)

[#птицыпочетвергам - правила и список участников]
[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.


Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | instagram | livejournal | facebook | twitter | VK | google+ | OK | Yandex.ДЗЭН

Posts from This Journal by “птицы” Tag

Buy for 40 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
да синичка... но, не большая синица (с чёрной шапочкой), к которой я привык у себя в Кемерово...
Доброе... было бы если не сломалась машина на которой я должен был уехать в Люберцы... по работе ;-)
ага, мелкие они... целится в них труднее чем в большаков...
Красивая птичка, в московских парках довольно часто встречается.
они и есть, просто разновидностей синичек много... вот эта Лазоревка... :-)
Ага... щаз пойду и у других птиц посмотрю.... :-)
Тоже лазоревка? пойду глядеть... а то целый день в делах, ещё не смотрел что у кого выложено...
Да здравствует ураааааааааа!!! Дождались наконец-то! Вот и в твоём объективе Лазоревка! Поздравляю! УУУУРРРРРААААААА!!!!
у тебя разноцветная, красавица, не то что у меня серо-серая! А что типа не очень удачно - глупости. Света чуть приглушить, тени чуть высветлить и всё ОК!
так тут и так уже приглушено и высветлено... ;-)