Николай Патрин (nickfw) wrote,
Николай Патрин
nickfw

Category:

Шурпа из говяжьих рёбрышек с нутом в сотейнике...

Доброго времени суток!

01-IMG_2845.jpg
1. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Сегодня будет #фоторецепт, моего видения блюда, под названием "Нохат шурпа"...

Во первых готовлю в сотейнике, а не в казане, что уже не правильно :-) Во вторых не кладу думбу... да и вообще по ходу повествования буду рассказывать, где и куда я отошёл от рецептов, которые я когда то читал в интернетах...

В общем поехали, я использовал следующее:

  • Рёбра говяжьи - 750гр;
  • Картофель средний - 9 шт;
  • Нут - пол горсти (после замачивания получилось 105гр);
  • Луковица средняя - 2шт;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Морковь средняя - 1шт;
  • Сладкий красный перец - 1шт;
  • Помидор - 6 шт (мелких, замороженных);
  • Яблоко зелёное - 1/2шт;
  • Лавровый лист - 2шт;
  • Перец чёрный горошком - 10-15шт;
  • Смесь перцев молотая - 1/2 десертной ложки;
  • Соль - 1 столовая ложка (а вообще по вкусу);
  • Укроп - по вкусу;
  • Лук зелёный - по вкусу;
  • Вода - 1,8 литра на старте, и после на доливку - какое то количество;
  • Сотейник, тарелки, разделочная доска, нож, ложки, деревянная лопатка, вилки, чайник...
  • Желание готовить, время и терпение...


02-IMG_2826.jpg
2. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

За сутки до начала готовки, взял половину горсти нута, замочил в тёплой воде, накрыл тарелкой и оставил на столе разбухать... на следующий день начал готовить с того, что тщательно промыл под проточной холодной водой рёбра, разделил их, налил в сотейник 1,8 литра воды, довёл до кипения, положил туда рёбра и нут...

Практически сразу начинает образовываться обильная пена, которую надо тщательно собрать и удалить из сотейника...

03-IMG_2827.jpg
3. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Когда пена перестаёт выделяться, сбавил жар на печке, до того, чтобы активного кипения не было, только редкие пузырьки... Дальше надо было добавить целую луковицу, но я её порезал, по вдоль:

04-IMG_2829.jpg
4. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Через минут 10 накрыл крышкой, хотя во всех читанных мной рецептах шурпы, никто вроде крышкой не накрывал... да и готовят все её в казане ;-) а не в сотейнике как я...

05-IMG_2832.jpg
5. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Далее я почистил и нарезал морковь, вычистил от перегородок и семечек сладкий перец и нарезал его, половинку яблока нарезал дольками (в оригинале яблоко если и кладут, то целое), половину головки чеснока почистил и порезал по вдоль пополам...

06-IMG_2836.jpg
6. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Через полчаса после снятия пены и закладки лука, надо было порезать думбу (для тех кто не вкурсе - курдючный бараний жир), мелкими кусочками, меньше нута... НО т.к. я готовил шурпу "не жирную", думбу я не добавлял, а сразу добавил - морковь, сладкий перец, чеснок, приправы и яблоко, вообще по хорошему надо было ещё и крупными кусками репу туда заложить (а не добавлять картофель), но репы я не нашёл в Кемерово в ближайших магазинах:

07-IMG_2837.jpg
7. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Слегка перемешал, притопив овощи и яблоко, накрыл крышкой и периодически следя, что бы не было активного кипения оставил своё варево томиться...

Тем временем начистил картофель, разрезал его на пополам, особо крупный экземпляр на 4 части, и через час томления на медленном огне, добавил в сотейник, засыпав туда ещё и соль (сначала засыпал половину столовой ложки), после слегка перемешал, и через минут 5 попробовав бульон добавил ещё половинку столовой ложки... Довёл опять до лёгкого кипения, накрыл крышкой и оставил томиться ещё на полчаса...

08-IMG_2838.jpg
8. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

С мороженных помидор, обдав их тёплой водой из под крана, надо снять кожицу... Если использовать помидоры свежие а не мороженные, с них кожица снимается несколько сложнее... Далее разрезал их пополам, и через полчаса, прошедших с закладки картофеля, добавил помидоры, и долил кипятка из чайника:

09-IMG_2839.jpg
9. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Так же добавил: вторую луковицу, которую порезал мелко; мороженную зелень; мелко нашинкованный оставшийся чеснок...

10-IMG_2841.jpg
10. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Перемешал...

11-IMG_2842.jpg
11. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Накрыл крышкой, и доведя до кипения, выключил печку, оставив на 15 минут настаиваться...

12-IMG_2843.jpg
12. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

После чего подал к столу:

13-IMG_2844.jpg
13. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

В общем целом считаю эксперимент удался, варево получилось вкусным!

Сотейник правда маловат... потому в следующий раз буду уменьшать количество овощей в двое... пусть будет больше бульона к мясу...

Приятного аппетита!!! И готовьте с удовольствием!!!

[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Tags: #еда, #фоторецепт, 2019, nickfw, Говядина, Готовка, Картофель, Лук, Морковь, Нут, Рёбра, Сотейник, Суп, Томат, Чеснок, Шурпа, Яблоко, еда, февраль
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • И вновь... Пельмени и зелёный чай!

    Традиция же... Завтрак в Чите... © NickFW.ru -25.10.2021г. Только в этот раз сие было в аэропорту Читы, перед вылетом в…

  • Ужин в Карымском...

    Да... я уже ужинаю! Нямка © NickFW.ru — 24.10.2021г. Это в Москве обед только-только вот наступает... а у меня тут, в…

  • А любите ли вы гречку?

    Как люблю её я!? Гречка с индейкой и зелёный чай © NickFW.ru — 21.10.2021г. Я знаю, что многие гречку вообще не любят, не…

  • Бутеры с карбонадом...

    Это прикольно! Перекус © NickFW.ru — 17.10.2021г. Классно готовить не заморачиваясь... Когда времени мало, а вкусняшку…

  • И вновь пельмешки...

    Пельмени с бараниной © NickFW.ru — 15.10.2021г. Вчера вообще ничего не фотографировал, не до фотографирования было, потому…

  • Тыквенный суп-пюре

    С сухариками из нарезного батона и варёно-копчёными куриными желудочками, приправленный чёрным свежемолотым перцем... Тыквенный…

  • По-царски...

    Хочется иногда скушать селёдочки... Пресервы © NickFW.ru — 30.09.2021г. И так, чтобы не возиться с костями, а сразу наколоть на…

  • Чай и пельмени уральские

    Это тоже традиция уже... Завтрак © NickFW.ru -29.09.2021г. Перед вылетом в Москву, позавтракать пельмешками с зелёным чаем в…

  • Хинкали во Внуково...

    Они уже стали традицией! Хинкали с бараниной и зелёный чай с жасмином © NickFW.ru - 24.09.2021г. Когда я лечу ночным рейсом в…

promo nickfw february 13, 05:55 52
Buy for 100 tokens
Решил я тоже поучаствовать в этой обновлённой ЖЖшной движухе... Натюрморт — Не СНОБ ли Я? NickFW.ru — 1202.2021 Которая со временем несколько утратила актуальность, потому её обновлённую версию, составленную, в том числе, совместно с блогерами ЖЖ, вновь запустили с подачи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “еда” Tag

  • И вновь... Пельмени и зелёный чай!

    Традиция же... Завтрак в Чите... © NickFW.ru -25.10.2021г. Только в этот раз сие было в аэропорту Читы, перед вылетом в…

  • Ужин в Карымском...

    Да... я уже ужинаю! Нямка © NickFW.ru — 24.10.2021г. Это в Москве обед только-только вот наступает... а у меня тут, в…

  • А любите ли вы гречку?

    Как люблю её я!? Гречка с индейкой и зелёный чай © NickFW.ru — 21.10.2021г. Я знаю, что многие гречку вообще не любят, не…

  • Бутеры с карбонадом...

    Это прикольно! Перекус © NickFW.ru — 17.10.2021г. Классно готовить не заморачиваясь... Когда времени мало, а вкусняшку…

  • И вновь пельмешки...

    Пельмени с бараниной © NickFW.ru — 15.10.2021г. Вчера вообще ничего не фотографировал, не до фотографирования было, потому…

  • Тыквенный суп-пюре

    С сухариками из нарезного батона и варёно-копчёными куриными желудочками, приправленный чёрным свежемолотым перцем... Тыквенный…

  • По-царски...

    Хочется иногда скушать селёдочки... Пресервы © NickFW.ru — 30.09.2021г. И так, чтобы не возиться с костями, а сразу наколоть на…

  • Чай и пельмени уральские

    Это тоже традиция уже... Завтрак © NickFW.ru -29.09.2021г. Перед вылетом в Москву, позавтракать пельмешками с зелёным чаем в…

  • Хинкали во Внуково...

    Они уже стали традицией! Хинкали с бараниной и зелёный чай с жасмином © NickFW.ru - 24.09.2021г. Когда я лечу ночным рейсом в…