Я, фото, 2018, nickfw

Шурпа из говяжьих рёбрышек с нутом в сотейнике...

Доброго времени суток!

01-IMG_2845.jpg
1. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Сегодня будет #фоторецепт, моего видения блюда, под названием "Нохат шурпа"...

Во первых готовлю в сотейнике, а не в казане, что уже не правильно :-) Во вторых не кладу думбу... да и вообще по ходу повествования буду рассказывать, где и куда я отошёл от рецептов, которые я когда то читал в интернетах...

В общем поехали, я использовал следующее:

  • Рёбра говяжьи - 750гр;
  • Картофель средний - 9 шт;
  • Нут - пол горсти (после замачивания получилось 105гр);
  • Луковица средняя - 2шт;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Морковь средняя - 1шт;
  • Сладкий красный перец - 1шт;
  • Помидор - 6 шт (мелких, замороженных);
  • Яблоко зелёное - 1/2шт;
  • Лавровый лист - 2шт;
  • Перец чёрный горошком - 10-15шт;
  • Смесь перцев молотая - 1/2 десертной ложки;
  • Соль - 1 столовая ложка (а вообще по вкусу);
  • Укроп - по вкусу;
  • Лук зелёный - по вкусу;
  • Вода - 1,8 литра на старте, и после на доливку - какое то количество;
  • Сотейник, тарелки, разделочная доска, нож, ложки, деревянная лопатка, вилки, чайник...
  • Желание готовить, время и терпение...


02-IMG_2826.jpg
2. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

За сутки до начала готовки, взял половину горсти нута, замочил в тёплой воде, накрыл тарелкой и оставил на столе разбухать... на следующий день начал готовить с того, что тщательно промыл под проточной холодной водой рёбра, разделил их, налил в сотейник 1,8 литра воды, довёл до кипения, положил туда рёбра и нут...

Практически сразу начинает образовываться обильная пена, которую надо тщательно собрать и удалить из сотейника...

03-IMG_2827.jpg
3. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Когда пена перестаёт выделяться, сбавил жар на печке, до того, чтобы активного кипения не было, только редкие пузырьки... Дальше надо было добавить целую луковицу, но я её порезал, по вдоль:

04-IMG_2829.jpg
4. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Через минут 10 накрыл крышкой, хотя во всех читанных мной рецептах шурпы, никто вроде крышкой не накрывал... да и готовят все её в казане ;-) а не в сотейнике как я...

05-IMG_2832.jpg
5. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Далее я почистил и нарезал морковь, вычистил от перегородок и семечек сладкий перец и нарезал его, половинку яблока нарезал дольками (в оригинале яблоко если и кладут, то целое), половину головки чеснока почистил и порезал по вдоль пополам...

06-IMG_2836.jpg
6. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Через полчаса после снятия пены и закладки лука, надо было порезать думбу (для тех кто не вкурсе - курдючный бараний жир), мелкими кусочками, меньше нута... НО т.к. я готовил шурпу "не жирную", думбу я не добавлял, а сразу добавил - морковь, сладкий перец, чеснок, приправы и яблоко, вообще по хорошему надо было ещё и крупными кусками репу туда заложить (а не добавлять картофель), но репы я не нашёл в Кемерово в ближайших магазинах:

07-IMG_2837.jpg
7. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Слегка перемешал, притопив овощи и яблоко, накрыл крышкой и периодически следя, что бы не было активного кипения оставил своё варево томиться...

Тем временем начистил картофель, разрезал его на пополам, особо крупный экземпляр на 4 части, и через час томления на медленном огне, добавил в сотейник, засыпав туда ещё и соль (сначала засыпал половину столовой ложки), после слегка перемешал, и через минут 5 попробовав бульон добавил ещё половинку столовой ложки... Довёл опять до лёгкого кипения, накрыл крышкой и оставил томиться ещё на полчаса...

08-IMG_2838.jpg
8. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

С мороженных помидор, обдав их тёплой водой из под крана, надо снять кожицу... Если использовать помидоры свежие а не мороженные, с них кожица снимается несколько сложнее... Далее разрезал их пополам, и через полчаса, прошедших с закладки картофеля, добавил помидоры, и долил кипятка из чайника:

09-IMG_2839.jpg
9. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Так же добавил: вторую луковицу, которую порезал мелко; мороженную зелень; мелко нашинкованный оставшийся чеснок...

10-IMG_2841.jpg
10. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Перемешал...

11-IMG_2842.jpg
11. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

Накрыл крышкой, и доведя до кипения, выключил печку, оставив на 15 минут настаиваться...

12-IMG_2843.jpg
12. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

После чего подал к столу:

13-IMG_2844.jpg
13. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.

В общем целом считаю эксперимент удался, варево получилось вкусным!

Сотейник правда маловат... потому в следующий раз буду уменьшать количество овощей в двое... пусть будет больше бульона к мясу...

Приятного аппетита!!! И готовьте с удовольствием!!!

[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | instagram | livejournal | facebook | twitter | VK | OK | Yandex.ДЗЭН

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Почти классический Лагман

    Доброго времени суток! Сегодня я буду показывать и рассказывать про Лагман: 1. Лагман © NickFW.ru - 16.06.2019г. Рецепт не совсем…

  • О грибах рогатиках...

    Доброго времени суток! При виде этого гриба, многие опытные грибники скажут: Что это за ерунду вы мне предлагаете собирать??? Гриб Оленьи…

  • Салат Чафан без мяса...

    Доброго времени суток! 1. Чафан © NickFW.ru Есть такой салат — Чафан. У нас, в Кемерово, его продают под названием «Ромашка». Ингредиенты уже…

  • Печень в молоке...

    Доброго времени суток! Сегодня очередной #фоторецепт, пятница же! 1. Печень в молоке © NickFW.ru Подобным образом я готовлю говяжью печень…

  • Салат из краснокочанной капусты с горошком

    Доброго времени суток! 1. салат из краснокочанной капусты с горошком © NickFW.ru Сегодня у меня не свойственный для меня #фоторецепт... Я не…

  • Пасхальные яйца...

    Сегодня поприветствую так, как водится в этот день... Христос Воскрес! 1. Пасхальные яйца © NickFW.ru - 28.04.2019 Вот такие у нас сегодня…

  • Армянский хаш...

    Доброго времени суток! Сегодня пятница, а значит тема сегодняшнего поста - #еда... 1. Хаш © NickFW.ru А расскажу я о своём знакомстве с…

  • Вахтабургер... второе пришествие!

    Утро доброе! ...а ну быстро завтракать ;-) 1. Вахтабургер © NickFW.ru И так... в феврале, находясь в Люберцах, на очередной вахте, решил…

  • Салат: Кальмар в домике...

    Ну или кальмар под шубой... ...однако, здравствуйте! 1. Кальмар в домике [© NickFW.ru] Название придумано моей Олькой... Как и сам салат... А…

promo nemihail 15:05, yesterday 280
Buy for 40 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
Хороший адаптированный вариант рецепта.
Спасибо. Николай !
очень понравился рецепт !
Выглядит шикарно, но рецепт непростой
В кастрюле тоже хорошо получается, в простой кастрюле.

Баранина, зараза подорожала. Не совсем бюджетно получается.
Николай, садись на диетические салаты, ибо весна)С весной!
Может и борщ когда ни будь научишься варить.
У меня на балконе в одной пол кастрюли бульона, а в другой пол кастрюли борща.
Может и борщ когда ни будь научишься варить...
С-сарказм? ;-)

однако борщ я варю, с примерно так 14 лет...
Вот хорошо что я только что поел...

но слюни.
Похоже на бозбаш- суп с говядиной, нутом и овощами.
Красивая шурпа у тебя получилась!
такого названия не слышал... вечером посмотрю что это за бозбаш такой ;-)

а на счёт красивой... кажется да красивая ;-) но бульон не достаточно прозрачный, из-за того что многое вместо цельного, клал резанным...