Николай Патрин (nickfw) wrote,
Николай Патрин
nickfw

Category:

Законы, защищающие чувства верующих, нарушают право на свободу слова.

Адвокат ставропольского атеиста подал в КС жалобу на статью об оскорблении чувств верующих. Спецдокладчик ООН требует повсеместной отмены законов о богохульстве


14.03.2016 - 16:25 - © www.sova-center.ru:

14 марта 2016 года стало известно, что Андрей Сабинин, адвокат ставропольского блогера Виктора Краснова, подал в Конституционный суд жалобу на положения ст. 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), относящиеся к оскорблению чувств верующих. В жалобе указано на правовую неопределенность, связанную с формулировкой статьи, и на тот факт, что статья чрезмерно ограничивает гарантированное Конституцией право на свободу слова.

Напомним, поводом для возбуждения дела против подзащитного Сабинина, Краснова, дело которого сейчас рассматривается в суде, послужили несколько реплик в городском сообществе в соцсети. Будучи убежденным атеистом, Краснов в грубой форме выразил свое негативное отношение к цитатам из Библии и заявил, что "Боха нет!", а затем в той же манере высказался о Хэллоуине. После этого его два его собеседника подали заявления в полицию.

В жалобе Сабинина, в частности, указано, что в законодательстве не раскрывается понятие оскорбления чувств верующих и таким образом создается возможность для уголовного преследования за атеистические высказывания, поскольку таковые могут быть обидны для верующих. Сабинин ссылается на постановление N11 пленума ВС от 28 июня 2011 года "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", в котором говорится, что критика политических или религиозных организаций сама по себе не может рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды. Правозащитники отмечают также избыточность статьи, поскольку она пересекается в формулировках и области применения со ст. 282 УК (возбуждение ненависти) и ст. 213 УК (хулиганство), и возникает неясность с квалификацией деяний. Не случайно статья эта пока применяется относительно редко.

Отметим, что на днях Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Хайнер Билефельдт представил Совету по правам человека ООН в Женеве доклад о применении законов о богохульстве в различных странах мира и высказался за их повсеместную отмену. По мнению Билефельдта, подобные законы ограничивают свободу слова и способствуют проявлениям ненависти и нетерпимости на религиозной почве. В результате их применения страдают прежде всего религиозные меньшинства. Так происходит прежде всего в странах Азии, но и в Европе, где эти законы в основном сохранились как пережиток колониальной эпохи, их существование способствует подавлению критики и насаждению нетерпимости, дискриминации и ненависти к определенным группам населения на основе их религиозной принадлежности. В тех странах, где законы о богохульстве приняты недавно, они также направлены прежде всего на защиту религиозного большинства, в частности, в случае России речь идет о православных, а не о чувствах представителей религиозных меньшинств, которые все чаще подвергаются притеснениям и арестам под прикрытием борьбы с экстремизмом. Билефельдт заявил, что, с его точки зрения, недопустимо, чтобы борьба с экстремизмом приводила к ограничению основополагающих прав и свобод граждан.

[Ещё одно видео по делу ]15.03.2016 - © stv24.tv →




Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Tags: Виктор Краснов, Ставрополь, УК РФ, атеизм, вера, суд, чуйство верующих
Subscribe

Posts from This Journal “чуйство верующих” Tag

promo nickfw march 12, 08:20 339
Buy for 100 tokens
1. Коллаж из символов ЖЖ Френка и Мистера капусты Очень минималистично выполненный, с маленькими не напрягающими менюшками, и с очень большим функционалом... Который, как оказалось, не всем понятен! Некоторые люди зачастую пишут, что в новом редакторе « нельзя сделать то», «…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments