Николай Патрин (nickfw) wrote,
Николай Патрин
nickfw

Categories:

Высотка на площади Красные ворота [8 фото]

Доброго времени суток!

Высотка Красные ворота © NickFW
1. Высотка Красные ворота © NickFW


Заглавное фото снял 12 октября, а вот все последующие раньше - 23 сентября на закате, приезжал специально, только ради этих кадров, но попутно потом ещё наснимал немного, будут фотки в отдельных постах...

Высотка Красные ворота © NickFW
2. Высотка Красные ворота © NickFW


До 1949 года на этом месте находился жилой дом генерал-майора Н. Ф. Толя, в котором родился великий русский поэт М.Ю. Лермонтов.

Нынешнее здание состоит из 24-этажного центрального корпуса высотой 138 метров, занимаемого в советский период Министерством транспортного строительства (в настоящее время — Корпорация «Трансстрой»), и двух жилых корпусов, различной этажности (от 11 до 15 этажей). Двадцать четыре подъезда. Количество квартир: 270.
[Нажмите, чтобы развернуть спойлер и прочитать полностью...]Возведено в 1949–1953 гг. по проекту архитекторов А.Н. Душкина и Б.С. Мезенцева. В проектировании также принимали участие: главный конструктор В.М. Абрамов; архитекторы: А.С. Маркелов, А.А. Тихонов, И.М. Потрубач, А.Ф. Стрелков, В.А. Авдеев, М.П. Бубнов, А.С. Маркова, М.А. Живова, Г.Г. Аквилев, И.В. Жирнов; инженеры: А.И. Мариенко, Р.И. Лаевский, Л.Р. Глиер, Я.С. Нехамкес, А.Ф. Гинзбург, С.А. Протасов.

Является одной из семи сталинских высоток.

Конкурс на создание высотки у Красных ворот был закрытым, одним из трёх его участников и был Алексей Душкин, специализировавшийся в основном на проектировании транспортных объектов: вокзалов и станций метро.
Поначалу, здание Красных ворот задумывалось бесшатровым. Однако окончательный, представленный на утверждение проект уже имел шпиль, завершающий центральную башню высотного дома.

Нужно отметить, что проект Душкина и Мезенцева был довольно дорогим и сложным в исполнении. При строительстве высотного дома одновременно сооружался и новый вестибюль станции метро «Красные ворота» (открыта в 1954 г.). Чтобы плывучий грунт не залил котлован станции, пришлось заморозить его мощными холодильными установками. Но, оттаяв, грунт неизбежно просел бы, а построенное здание неизбежно накренилось. Зная это, строители намеренно накренили строящееся здание — но только в противоположную сторону. Когда строительство было завершено, грунт оттаял, просел — и здание приняло строго вертикальное положение. Этот факт долгое время подавался как преимущество советской строительной науки. При строительстве сталинской высотки было использовано большое количество стали на один квадратный метр здания — 39 килограмм.

Разработанная конструкция здания предусматривала так называемую рамно-связевую схему — не самый удачный вариант с точки зрения экономической целесообразности. При этой схеме существенно увеличиваются расходы на изготовление стального каркаса сооружения — на 20–30%, растёт и трудоёмкость строительных работ.

Здание представляет собой комплекс административных и жилых корпусов, архитектурно решённых как единый объём, имеющий в плане форму незамкнутого прямоугольника. Центральный корпус здания предназначался для Министерства транспортного строительства СССР, а расположенные перпендикулярно направлению Садового кольца боковые 8-этажные крылья — для жилья. В административном корпусе изначально находились 300 кабинетов, актовый зал, семь залов заседаний, выставочный зал, столовая и другие служебные помещения.

По проекту жилая часть дома состояла из 276 двух-, трёх- и четырёхкомнатных квартир. В каждой квартире предусматривался выход на две лестницы. В первом этаже корпуса, выходящего на Каланчёвскую ул., помещался вестибюль станции метрополитена и магазины: книжный, продуктовый и ювелирный. В нижних этажах противоположного корпуса были устроены детские ясли, прачечная и другие служебные помещения.
Понижение рельефа к северной границе участка использовано для устройства подземного хозяйственного двора.

Общий подвал связывает все три корпуса, не имеющие наземных и чердачных переходов. Подвал также связан со служебными помещениями метро и сетью подземных специальных сооружений.

Объект культурного наследия регионального значения

по данным wikimapia.org


На следующем кадре так же присутствует другая сталинская высотка - Гостиница Ленинградская, с её фотографиями уже выходил пост:



Высотка Красные ворота © NickFW
3. Высотка Красные ворота © NickFW


Если внимательно присмотреться к фотографии то можно увидеть вход в метро:

Вход в метро Красные ворота © NickFW
4. Вход в метро Красные ворота © NickFW


а так же натянутую металлическую сетку на кронштейнах... Чтоб на голову пешеходам не валилась всякая хрень... как например вон те пластиковые бутылки на сетке в следующем кадре (upd: подсказали про падающую штукатурку... но она не объясняет наличие бутылок пустых на сетке ;-)):

Высотка Красные ворота © NickFW
5. Высотка Красные ворота © NickFW


Не пойму, зачем люди выкидывают, что то из окон... Дикари?

Ну да ладно, вот ещё три фотографии этого, по истине, шедевра архитектуры:

Высотка Красные ворота © NickFW
6. Высотка Красные ворота © NickFW


Высотка Красные ворота © NickFW
7. Высотка Красные ворота © NickFW


Высотка Красные ворота © NickFW
8. Высотка Красные ворота © NickFW


Вот такая у меня сегодня #архитектура...

[#архитектураповторникам - правила и список участников]

Эта запись на моём канале в яндекс.zen:
  • Архитектура: Красные ворота...

    [важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

    Понравилось? - делись с друзьями:

    Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
    telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
  • Tags: #архитектура, #архитектураповторникам, 2018, nickfw, Москва, Сталинские высотки, архитектура, октябрь, сентябрь, фото
    Subscribe

    Posts from This Journal “Сталинские высотки” Tag

    promo nickfw october 29, 2019 19:55 111
    Buy for 30 tokens
    Знаете о таком банке? Рекламу видели? Может слышали? Может сталкивались? — Если да, то как он Вам??? изображение взято из отрытых источников... В конце поста обновления от 30.10.2019г., буду и дальше его пополнять новыми подробностями! Утром 29 октября меня взбесил просто…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 43 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →