Я, фото, 2018, nickfw

Канюк [3 фото от 04.06.2018г.]

Доброго времени суток!


1. Канюк - © Николай Патрин - 04.06.2018г.


Канюк - Buteo buteo (Linnaeus, 1758) - Common Buzzard

Описание
Хищник средних размеров, примерно на треть крупнее вороны, плотного телосложения, с широкими закругленными крыльями. Хвост относительно короткий и широкий, с прямым обрезом, лишь углы слегка закруглены. Окраска взрослых очень изменчива, от почти полностью темно-бурой или коричневой до рыжей или рыжевато-охристой. У птиц всех вариаций на нижней поверхности крыла основания первостепенных, а часто - и второстепенных маховых светлые и образуют на крыле сплошное бледное поле, более или менее покрытое пестринами. Верх более темный, на крыле светлое поле обычно занимает только основания первостепенных маховых, темная полоса по заднему краю крыла часто сливается с остальным темным верхом. У многих птиц на груди, как правило, есть посветление в виде поперечной полосы, часто нижняя сторона тела покрыта пятнами и пестринами. По заднему краю крыльев снизу есть темная полоса, на конце хвоста - тоже темная полоса, а также часто бывают заметны несколько более мелких и менее отчетливых полос (у некоторых особей полосатость хвоста выражена слабо). Хвост при парении обычно широко раскрыт и нередко крайние рулевые заходят за задний край крыльев. Глаза коричневые или бурые, цевка не оперена и покрыта сзади и спереди крупными поперечными щитками. Самцы и самки внешне не отличаются, самки немного крупнее и реже бывают рыжими. Молодые окрашены в общем как взрослые, обычно более пестрые снизу и сверху, предвершинная темная полоса на хвосте неясная, как бы смазанная, или ее совсем нет, а есть только мелкие слабые полоски по всему хвосту. Вес 550-1300 г, длина 46-53, крыло самцов 34,3-37,2, самок - 35,8-38,6, размах 100-130 см.

Распространение
В Сибири распространен в основном в лесной зоне, лесостепи, горах юга региона, на север до лесотундры. На восток примерно до Енисея.
Описанный регион населяет малый, или рыжий, канюк - подвид B.b.vulpinus.

Биология
Обитает в пойменных лесах, равнинных и горных хвойных лесах с расположенными неподалеку открытыми степными участками. Весной в южных районах появляется в середине марта - начале апреля, большинство птиц мигрирует в апреле, последние мигранты наблюдаются в середине мая. В северных районах появляется начиная с середины апреля. Летит как поодиночке, так и в малых группах и в стаях до 50 птиц. Гнездо располагается в верхней части лиственных (береза, осина, тополь) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4-15 м от земли; строится гнездо из сухих веток, лоток выкладывается старой травой и волосом, часто также зелеными ветками, особенно после появления птенцов. Кладка из 3-4, реже 5 яиц производится конце апреля - мае. Вероятно, оба родителя насиживают кладку примерно в течение месяца. Птенцы появляются в конце мая - июне, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в июле - начале августа. Но еще в течение более чем месяца птенцы зависят от родителей в питании. Осенний перелет начинается в середине августа - начале сентября, из северных областей канюки исчезают уже в середине - конце сентября. Последние улетающие птицы наблюдаются в середине - конце октября.

Источники информации
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.
© sibirds.ru



2. Канюк - © Николай Патрин - 04.06.2018г.


Эту птицу я снял в районе шахты Карагайлинская... Фотографии, если что кликабельны и привязаны к карте примерно в то место откуда сняты...

Птица долго мне позировать не стала... и шмыгнула за забор... а т.к. я там был по делу, то и бегать за ней не было времени... потому и успел сделать всего 3 кадра...


3. Канюк - © Николай Патрин - 04.06.2018г.


Однако у меня ещё есть фотографии этой птицы, пост выкладывал 7 сентября 2017г.:



А за сим все на сегодня... :-)

[#птицыпочетвергам - правила и список участников]

[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | instagram | flickr | livejournal | facebook | twitter | VK | google+ | OK | Yandex.ДЗЭН

Posts from This Journal by “птицы” Tag

promo nickfw october 22, 04:00 46
Buy for 20 tokens
Доброго времени суток! Этим летом появилась вот такая вот марка: и благодаря этому, появилась идея организовать фотовыставку, ну да давайте обо всё по порядку... В мае 2018г. на меня вышла Алёшина Людмила, Бильд-редактор издательства "Марка", с предложением заключить договор на…
ага... Костя вон ниже пишет: "Кого-то за забором поинтересней фотографа увидел и спрыгнул"
Кого-то за забором поинтересней фотографа увидел и спрыгнул ))
так я ж в каждом посте подписываю где я их нахожу... ;-) эту вот в Карагайле... ;-)
Ор-р-ёл! Не знаю почему, но очень люблю всех орлиных. У нас над городом беркуты всё лето летают, но , увы, снять не получается моей полумыльницей. Как же красиво они парят!
только не орлиные... :-) Орлы так же как и канюки, ястребы, крошуны и т.п. - относятся к семейству Ястребиные, отряда Соколообразные...

А беркуты это супер! беркуты это крупнейшие из Орлов в России...
Говорю же - везунчик) Классную птицу заснял))
да они всегда в настроении похавать... :-) а т.к. еда была за забором... пот и не глядела на меня птаха ;-)
Так вот кто у нас со стройки кабели таскает! Видать думает змею поймал! ;+))
Классные кадры!