Я, фото, 2018, nickfw

Поползень...

Доброго времени суток!

Nuthatch
Nuthatch, автор — Nick Patrin на 500px.com


10 января 2017г. прогуливался в поисках белок по территории СДЮШОР №3, г.Кемерово... но не судьба... за то попалась вот такая птичка:

Обыкновенный поползень - Sitta europaea (Linnaeus, 1758) - Eurasian Nuthatch:
Коренастая короткохвостая птица размером с воробья. Верх голубовато-серый, низ белый с легким желтоватым оттенком, клюв прямой и довольно длинный, через глаз проходит черная полоса. На подхвостье каштаново-рыжие перья с белыми пятнами. Чаще всего поползня можно видеть деятельно обшаривающим стволы деревьев, по вертикальной поверхности которых он одинаково легко передвигается как вверх, так и вниз головой, как и боком. На боках может быть более или менее выражен каштановый цвет. В основном на территории Казахстана распространен сибирский подвид (Sitta europaea asiatica), у представителей которого каштановый цвет на боках почти нет, чаще всего весь низ белый. В долине Урала может встречаться скандинавский подвид (Sitta europaea europaea). У самцов этого подвида низ и бока белые, ближе к хвосту на боку есть каштановые перья; у самок каштановый цвет более тусклый, но занимает больше места, он мягко разлит по всему боку. Сезонные вариации окраски незначительны. Молодые в гнездовом пере похожи на взрослых, имеют буроватый оттенок серого верха и черной полосы через глаз, низ коричневатый. Осенью, после линьки, становятся неотличимыми от взрослых. Вес 15-26 г, длина 13-16, крыло 7,3-9,2, размах 25-28 см.

Биология
Обычная оседлая птица, но отдельных районах редкая зимующая птица. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах на равнинах и в горах на высотах до 1900 м. На кочевках встречается в лиственных лесах долины Урала. Пары формируются в марте - середине апреля. Гнездо располагает в дуплах деревьев (лиственница, береза), на высоте 2-20 м от земли; гнездо строит из коры, луба и листьев растений. Если входное отверстие слишком велико, то птицы заделывают его глиной, оставляя отверстие диаметром 25-35 мм. Только самка строит гнездо, самец лишь сопровождает ее. Кладка из 5-10, как правило, 6-8 яиц производится в начале мая - начале июня. Самка насиживает кладку около двух недель, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 21-24 дней, с середины июня до середины июля. Выводки остаются вместе до середины августа. Очень редко встречается в октябре на кочевках в долине Урала.
© sibirds.ru


Сегодня для фото-проекта #птицыпочетвергам, я выколупал пост от января 2017г., ибо нового не подготовил... точнее фотки то я обработал и залил на определение на сибёрдс... ибо есть сомнения... потому пока вот эта фотка... ну а если вдруг успею, то сегодня будет ещё один птичий пост...

[#птицыпочетвергам - правила и список участников]

[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

Posts from This Journal by “Рудничный бор” Tag

promo nickfw september 27, 05:55 90
Buy for 30 tokens
Давно не писал про еду! 1. Котлетки в духовке - NickFW.ru - 19.09.19 А тут захотелось котлет, не жирных и не жареных и не на пару... Остаётся что? Правильно! — Духовка!!! При том, что бы без заморочек и по быстрому... Но, чтобы из мяса! В общем пошли мы с Олькой и…
Скоро опять зима и птички на кормушках )
Если бы я не увидел пост про поползня, не было бы и моего про выхухоль)))

А вот интересно: есть ещё и выползни и заползни кроме поползней?..
:)))
Классный птиц !
Доброго дня, Николай !
ага, красивая птаха...
Спасибо Александр! и тебе!
хоть он и обыкновенный, но очень красивый.
люблю этого представителя пернатых, как то с детства прикипела к нему, очень интересно было наблюдать за ними на даче)
Поползень... звучит, как подкустовый выползень!
Какая милаха! Хочется взять на ручки, согреть и спрятать подальше от холодов)