Я, фото, 2018, nickfw

Чомги в Царицыно... [18 фото от 11.08.2018г.]

Доброго времени суток!

Чомга © NickFW
1. Чомга © NickFW


Постоянный читатель, я думаю уже успел заметить, что от 11 августа у меня очень много фото... День выдался удачным на погоду, и свободное время... я уже рассказывал, в тот день, я находил по Москве около 23км., и наснимал 1,5 флешки по 16Гб...

А началось моё путешествие с Парка Борисовские пруды... Куда я отправился по наводке Александры Василевской sittaeuropaea, с целью поснимать Чомгу...

Собственно вот, я и добрался до фотографий с этой птицей:

Чомга © NickFW
2. Чомга © NickFW


Практически сразу я обнаружил объект своей фотоохоты... Птица спокойно плавала в пруду... И тут резко вытянув шею кинулась вперёд!

Чомга © NickFW
3. Чомга © NickFW


После чего нырнула под воду... а вынырнула совершенно в другом месте, и наверное минуты через две...

Чомга © NickFW
4. Чомга © NickFW


Вообще первый раз в жизни наблюдаю эту птицу, у нас в Кемерово таких я не видел... Смотрите какая красавица:

Чомга © NickFW
5. Чомга © NickFW


Чомга - Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758) - Great Crested Grebe:
Описание
Самая крупная из наших поганок. Длина тела 46–51 см, размах крыльев 85–90 см. Отличается длинной тонкой шеей и крупной, удлиненной головой с узким и острым, прямым клювом. В брачном наряде голова кажется еще больше из-за пышных «бакенбардов» и раздвоенного хохла, напоминающего рожки. Любит держаться на открытой воде, при опасности ныряет, взлетает очень тяжело и неохотно, после долгого разбега. В воздухе, однако, чомги иногда образуют стаи характерной для большинства водоплавающих птиц клиновидной формы (из поганок такие построения приходилось видеть также у серощекой).
В зимнем наряде отличается от похожей на нее серощекой поганки наличием белой брови, отделяющей глаз от темной «шапочки».
[Нажми, чтобы развернуть весь текст...]В брачном наряде туловище серовато-бурое (брюхо белое, но его не видно под водой), шея светлая, только по ее задней стороне тянется темная полоска, «бакенбарды» каштаново-рыжие, шапочка и «рожки» черные, «лицо» белое, только от углов рта к глазам тянутся темные полоски. Сами глаза красные, а цвет клюва может быть от серо-стального до ярко-розового). У летящей птицы хорошо заметны большие белые пятна на крыльях — по второстепенным маховым перьям и по передней кромке крыла, с заходом на все основание крыла.
В зимнем наряде «бакенбарды» и «рожки» пропадают, в остальном же окраска остается примерно такой же, как летом (только буроватые и рыжеватые тона заменяются серыми). Примерно так же, как взрослые птицы зимой, выглядят полностью оперившиеся молодые — но их отличает наличие темных отметин на боках шеи и щеках.
Пуховые птенцы полностью полосатые (включая спину и даже клюв), с возрастом полоски на спине постепенно исчезают, на голове и шее они бывают заметны гораздо дольше, вплоть до появления взрослого оперения. У маленьких птенцов есть неоперенные красные участки кожи между углами рта и глазами, а также на лбу.
Голос у чомги громкий, и покричать она любит. Чаще всего слышно раскатистое «крроо», а при волнении — отрывистое «чек-чек». Птенцы почти непрерывно пищат, на водоемах, где чомга обычна, этот писк летом образует своего рода звуковой фон.

Распространение:
Это наиболее широко распространенная и многочисленная наша поганка. На север доходит до Карелии, на юг — до Черноморского побережья, на западе и востоке ареал выходит за границы рассматриваемой территории. Основные зимовки наших птиц находятся в прибрежных водах Черного и Азовского морей, но, как и другие поганки, при наличии незамерзающей воды чомга способна зимовать практически везде. Практически повсюду в ареале не представляет редкости.

Биология:
Для размножения чомге требуется достаточно обширный водоем, богатый рыбой. Охотно поселяется на водохранилищах, прудах рыбхозов, а также на естественных озерах. Гнездится чаще всего возле внешней (т.е. обращенной к плесу) кромки тростниковых зарослей, гнездо представляет собой плавающую кучу влажных прелых растительных остатков. Там, где чомг много, они довольно терпимо относятся к соседству себе подобных, и иногда гнезда располагаются в нескольких метрах одно от другого. Однако настоящих гнездовых колоний, в отличие от черношейной поганки, не образуют. После вылупления птенцов родители, как правило, с ними на спине перекочевывают на открытую воду, где и держатся до подъема молодых на крыло.
Основной пищей чомгам служит мелкая рыба (не более 15 см длиной), маленьким птенцам они иногда предлагают водных насекомых.

Источники информации:
Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-33. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

© erbirds.ru


Чомга © NickFW
6. Чомга © NickFW


Притом, что мне понравилось больше всего, птицы не обращают внимания на людей, спокойно занимаются своими делами...

Чомга © NickFW
7. Чомга © NickFW


А вот фотография молодёжи:

Молодая Чомга © NickFW
8. Молодая Чомга © NickFW


Птица только что вынырнула из воды, перья ещё не расправились на голове, но на следующем кадре уже начинают топорщится...

Молодая Чомга © NickFW
9. Молодая Чомга © NickFW


Но нет... не до причёски ей... опять ныряет... учится ловить рыбу...

Молодая Чомга © NickFW
10. Молодая Чомга © NickFW


И у неё это получается :-)

Молодая Чомга с уловом © NickFW
11. Молодая Чомга с уловом © NickFW


А это уже на другом конце пруда, на том где я снимал сначала Молодняк Камышницы, а потом и взрослую Камышницу...

Чомга © NickFW
12. Чомга © NickFW


Эта взрослая особь, вот уж не знаю самка или самец, занималась тем, что ловила рыбу...

Чомга © NickFW
13. Чомга © NickFW


Мне всё же хочется думать, что это была мамка, которая каждую пойманную рыбку, отдавала своему, уже довольно таки крупному птенцу:

Чомга - кормление молодняка © NickFW
14. Чомга - кормление молодняка © NickFW


Который, как только мамка выныривала из воды, с очередной рыбкой в клюве, издавая писклявые звуки быстро плыл к мамке, забирал рыбку и проглатывал её...

Чомга - кормление молодняка © NickFW
15. Чомга - кормление молодняка © NickFW


А на следующем кадре птенец как бы благодарит свою мамку за пищу... :-)

Чомги © NickFW
16. Чомги © NickFW


Фото которые выше, сделаны в Парке Борисовские пруды, на нижнем Царицынском пруду, а вот следующие 2 фото, сделаны уже на Среднем Царицынском пруду, панораму которого, да и несколько фотографий с птицами с него, я покажу в следующую среду...

Чомга © NickFW
17. Чомга © NickFW


А вот в следующей четверг, я покажу фотографии Огарей... один из которых затесался в последний кадр сегодняшнего фоторепортажа...

Чомга © NickFW
18. Чомга © NickFW


Ну а на сегодня всё! Любите природу... и берегите её...

[#птицыпочетвергам - правила и список участников]
Да и ещё... Техника уже старенькая... а телевик вообще не мой... Благо есть добрые люди дали попользоваться!!!
но им я не везде дотягиваюсь, в основном при съёмке птиц...
а хочется взять - Sigma AF 150-600mm f/5.0-6.3 DG OS HSM Sports Canon EF - но пока, для меня ценник неподъёмный...
...посему, буду очень благодарен и рад любой сумме, с Вашей помощью я быстрее накоплю на длинный объектив, что бы радовать вас ещё большим количеством кадров с различными птахами, и не только...


[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | instagram | flickr | livejournal | facebook | twitter | VK | google+ | OK | Yandex.ДЗЭН

Posts from This Journal by “Царицыно” Tag

promo nickfw february 9, 12:12 59
Buy for 30 tokens
Доброго времени суток! Сегодня в ЖЖ стартовал новый кулинарный #хэшмоб... Идея такова: Выкладываем рецепты блюд которые сами по себе вкусны, но при том мало затратны... Сначала, в нашем кулинарном сообществе Доступная кулинария без "красивых" названий - available_cook, мы…
Красивый птиц) Кадры с рыбой и нахлебником - блеск.
И где ты их находишь? Была в Царицыно в очередной раз - утки, чайки, лебеди. Усё.
Приманиваешь, поди, как-то. Или часами ждешь в засаде)
ты не поверишь... просто прогулялся вдоль берега, от Каширского шоссе, до Новоцарицинского шоссе, с восточной стороны пруда, с севера на юг... на всё у меня ушло времени чуть больше часа... :-)
Какой хохолок у них прикольный!
нет... от того её на Руси прозвали поганкой...
А на следующем кадре птенец как бы благодарит свою мам
Ага, дождёшься! Вяньгает - мало мол, ещё давай!
Поймай там пару, притащи к нам на раслод! В Хакасии видал подобных, поганковых, на солёных и пресных озерцах, в районе Шира, Белё.
Вяньгает - мало мол, ещё давай!
ну вот блин, взял и всё испортил ;-)
---
а я вот в районе Шира Белё в 98ом и 00ом не видел там таких...видать не туда смотрел... :-) да и по сути в те годы мне было пофиг на птиц... я как то не увлекался ни их съёмкой не наблюдением за ними...
Чомги очень фотогеничные птицы. В Царицыно птах фоткать одно удовольствие, они там привыкли к людям и постоянно рядом летают в ожидании кормежки.
а вот такой наглый... только фотал :-) не кормил их ;-)
Я никогда не видел в Москве этих птиц! Как я понимаю, прогулка была вдоль Шипиловского проезда? Как-то ни разу в тот район я не попадал.
прогулка была вдоль Шипиловского проезда?
Да именно так...
Очень симпатичные птенцы) еще немного нескладые, такие непохожие на родителей с хохолками)
ничего... скоро уже встанут на крыло... если уже не встали... да и окрас сменят ;-)
Очень здорово с рыбой получилось передать сюжет.
Спасибо... сам доволен результатом... правда много кадров из серии с кормлением по удалял... оставил на мой взгляд лучшие :-)