Николай Патрин (nickfw) wrote,
Николай Патрин
nickfw

Category:

Чомги в Царицыно... [18 фото от 11.08.2018г.]

Доброго времени суток!

Чомга © NickFW
1. Чомга © NickFW


Постоянный читатель, я думаю уже успел заметить, что от 11 августа у меня очень много фото... День выдался удачным на погоду, и свободное время... я уже рассказывал, в тот день, я находил по Москве около 23км., и наснимал 1,5 флешки по 16Гб...

А началось моё путешествие с Парка Борисовские пруды... Куда я отправился по наводке Александры Василевской sittaeuropaea, с целью поснимать Чомгу...

Собственно вот, я и добрался до фотографий с этой птицей:

Чомга © NickFW
2. Чомга © NickFW


Практически сразу я обнаружил объект своей фотоохоты... Птица спокойно плавала в пруду... И тут резко вытянув шею кинулась вперёд!

Чомга © NickFW
3. Чомга © NickFW


После чего нырнула под воду... а вынырнула совершенно в другом месте, и наверное минуты через две...

Чомга © NickFW
4. Чомга © NickFW


Вообще первый раз в жизни наблюдаю эту птицу, у нас в Кемерово таких я не видел... Смотрите какая красавица:

Чомга © NickFW
5. Чомга © NickFW


Чомга - Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758) - Great Crested Grebe:
Описание
Самая крупная из наших поганок. Длина тела 46–51 см, размах крыльев 85–90 см. Отличается длинной тонкой шеей и крупной, удлиненной головой с узким и острым, прямым клювом. В брачном наряде голова кажется еще больше из-за пышных «бакенбардов» и раздвоенного хохла, напоминающего рожки. Любит держаться на открытой воде, при опасности ныряет, взлетает очень тяжело и неохотно, после долгого разбега. В воздухе, однако, чомги иногда образуют стаи характерной для большинства водоплавающих птиц клиновидной формы (из поганок такие построения приходилось видеть также у серощекой).
В зимнем наряде отличается от похожей на нее серощекой поганки наличием белой брови, отделяющей глаз от темной «шапочки».
[Нажми, чтобы развернуть весь текст...]В брачном наряде туловище серовато-бурое (брюхо белое, но его не видно под водой), шея светлая, только по ее задней стороне тянется темная полоска, «бакенбарды» каштаново-рыжие, шапочка и «рожки» черные, «лицо» белое, только от углов рта к глазам тянутся темные полоски. Сами глаза красные, а цвет клюва может быть от серо-стального до ярко-розового). У летящей птицы хорошо заметны большие белые пятна на крыльях — по второстепенным маховым перьям и по передней кромке крыла, с заходом на все основание крыла.
В зимнем наряде «бакенбарды» и «рожки» пропадают, в остальном же окраска остается примерно такой же, как летом (только буроватые и рыжеватые тона заменяются серыми). Примерно так же, как взрослые птицы зимой, выглядят полностью оперившиеся молодые — но их отличает наличие темных отметин на боках шеи и щеках.
Пуховые птенцы полностью полосатые (включая спину и даже клюв), с возрастом полоски на спине постепенно исчезают, на голове и шее они бывают заметны гораздо дольше, вплоть до появления взрослого оперения. У маленьких птенцов есть неоперенные красные участки кожи между углами рта и глазами, а также на лбу.
Голос у чомги громкий, и покричать она любит. Чаще всего слышно раскатистое «крроо», а при волнении — отрывистое «чек-чек». Птенцы почти непрерывно пищат, на водоемах, где чомга обычна, этот писк летом образует своего рода звуковой фон.

Распространение:
Это наиболее широко распространенная и многочисленная наша поганка. На север доходит до Карелии, на юг — до Черноморского побережья, на западе и востоке ареал выходит за границы рассматриваемой территории. Основные зимовки наших птиц находятся в прибрежных водах Черного и Азовского морей, но, как и другие поганки, при наличии незамерзающей воды чомга способна зимовать практически везде. Практически повсюду в ареале не представляет редкости.

Биология:
Для размножения чомге требуется достаточно обширный водоем, богатый рыбой. Охотно поселяется на водохранилищах, прудах рыбхозов, а также на естественных озерах. Гнездится чаще всего возле внешней (т.е. обращенной к плесу) кромки тростниковых зарослей, гнездо представляет собой плавающую кучу влажных прелых растительных остатков. Там, где чомг много, они довольно терпимо относятся к соседству себе подобных, и иногда гнезда располагаются в нескольких метрах одно от другого. Однако настоящих гнездовых колоний, в отличие от черношейной поганки, не образуют. После вылупления птенцов родители, как правило, с ними на спине перекочевывают на открытую воду, где и держатся до подъема молодых на крыло.
Основной пищей чомгам служит мелкая рыба (не более 15 см длиной), маленьким птенцам они иногда предлагают водных насекомых.

Источники информации:
Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-33. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

© erbirds.ru


Чомга © NickFW
6. Чомга © NickFW


Притом, что мне понравилось больше всего, птицы не обращают внимания на людей, спокойно занимаются своими делами...

Чомга © NickFW
7. Чомга © NickFW


А вот фотография молодёжи:

Молодая Чомга © NickFW
8. Молодая Чомга © NickFW


Птица только что вынырнула из воды, перья ещё не расправились на голове, но на следующем кадре уже начинают топорщится...

Молодая Чомга © NickFW
9. Молодая Чомга © NickFW


Но нет... не до причёски ей... опять ныряет... учится ловить рыбу...

Молодая Чомга © NickFW
10. Молодая Чомга © NickFW


И у неё это получается :-)

Молодая Чомга с уловом © NickFW
11. Молодая Чомга с уловом © NickFW


А это уже на другом конце пруда, на том где я снимал сначала Молодняк Камышницы, а потом и взрослую Камышницу...

Чомга © NickFW
12. Чомга © NickFW


Эта взрослая особь, вот уж не знаю самка или самец, занималась тем, что ловила рыбу...

Чомга © NickFW
13. Чомга © NickFW


Мне всё же хочется думать, что это была мамка, которая каждую пойманную рыбку, отдавала своему, уже довольно таки крупному птенцу:

Чомга - кормление молодняка © NickFW
14. Чомга - кормление молодняка © NickFW


Который, как только мамка выныривала из воды, с очередной рыбкой в клюве, издавая писклявые звуки быстро плыл к мамке, забирал рыбку и проглатывал её...

Чомга - кормление молодняка © NickFW
15. Чомга - кормление молодняка © NickFW


А на следующем кадре птенец как бы благодарит свою мамку за пищу... :-)

Чомги © NickFW
16. Чомги © NickFW


Фото которые выше, сделаны в Парке Борисовские пруды, на нижнем Царицынском пруду, а вот следующие 2 фото, сделаны уже на Среднем Царицынском пруду, панораму которого, да и несколько фотографий с птицами с него, я покажу в следующую среду...

Чомга © NickFW
17. Чомга © NickFW


А вот в следующей четверг, я покажу фотографии Огарей... один из которых затесался в последний кадр сегодняшнего фоторепортажа...

Чомга © NickFW
18. Чомга © NickFW


Ну а на сегодня всё! Любите природу... и берегите её...

[#птицыпочетвергам - правила и список участников]

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Tags: #москва, #птицы, #птицыпочетвергам, 2018, nickfw, Москва, Птицы, Царицыно, Чомга, август, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Царицыно” Tag

promo nickfw october 29, 2019 19:55 111
Buy for 30 tokens
Знаете о таком банке? Рекламу видели? Может слышали? Может сталкивались? — Если да, то как он Вам??? изображение взято из отрытых источников... В конце поста обновления от 30.10.2019г., буду и дальше его пополнять новыми подробностями! Утром 29 октября меня взбесил просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Posts from This Journal “Царицыно” Tag