Николай Патрин (nickfw) wrote,
Николай Патрин
nickfw

Category:

Молодняк Камышницы... [11 фото от 11.08.2018г.]

Доброго времени суток!


1. Молодёжь камышницы © NickFW.ru


Снято в парке Борисовские пруды, на нижнем Царицинском пруду... о самом парке я писал вчера: Парк Борисовские пруды...


2. Молодёжь камышницы © NickFW.ru


Выложил на определение на erbirds.ru, и в сообщество ru_birds - Что за птица мне попалась? оказалось Камышница...


3. Молодёжь камышницы © NickFW.ru


И оказалось что это молодняк камышницы...


4. Молодёжь камышницы © NickFW.ru


Камышница - Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758) - Common Moorhen
Описание

Околоводная птица размером с голубя, темной окраски. (длина тела 32–35 см., размах крыльев 50–55 см.) По телосложению напоминает маленькую высоконогую курочку. Характерная деталь силуэта — приподнятый хвост, которым она часто подергивает при беспокойстве (и на суше, и на плаву). Пальцы очень длинные, тонкие, практически без плавательных оторочек (в отличие от лысухи), крылья широкие, закругленные, клюв заостренный, на лбу — небольшая роговая бляшка (как у лысухи, но меньше по размеру). Облик камышницы настолько своеобразен, что ее трудно спутать с какой-нибудь другой птицей.

Держится на разнообразных водоемах, где есть густые заросли надводной растительности (в том числе ивовых кустов). Нередко поселяется на совсем крошечных озерках и прудиках. Ее часто можно увидеть плавающей возле кромки зарослей или бродящей по мелководью. Способна ходить по плавающим листьям кувшинок и другой водной растительности. Прекрасно лазает по ветвям затопленных кустов и деревьев, используя свои длинные подвижные пальцы. Активна днем и в сумерки. Довольно скрытна, при опасности мгновенно прячется в зарослях, будучи застигнута на открытой воде — убегает по поверхности, помогая себе крыльями. Легко взлетает с суши и с воды, но избегает подниматься высоко — летит обычно над самыми верхушками зарослей. Ныряет редко, как правило, только тогда, когда не может пользоваться крыльями (например, во время линьки).

Оперение взрослых в основном темно-серое, почти черное на голове и шее и более светлое на брюхе; спина и крылья буровато-коричневые, на боках — белые продольные пестрины, как бы охватывающие снизу сложенное крыло, края подхвостья также ярко-белые. Весной и в начале лета клюв ярко-красный с желтым кончиком, ноги светло-зеленые, в районе пяточного сустава — красная «подвязка», глаза темно-красные. После летней линьки окраска становится более бледной, белые части — с желтоватым налетом, клюв темно-красный, ноги — болотного цвета, радужина глаз буреет. Пуховые птенцы черные, с розоватой «лысиной» на голове, клюв и лобная бляшка — красные (в отличие от птенцов лысухи, пух на голове не оранжевый, а черный, как на теле). Оперившиеся птенцы буроватого цвета, с белесым брюхом, на боках и краях подхвостья такие же белые отметины, как у взрослых, клюв и ноги — буроватого цвета. К моменту осеннего отлета это оперение уже сменяется на зимний наряд взрослых птиц.



5. Молодёжь камышницы © NickFW.ru


Голос — отрывистое «кудахтанье» и гортанные выкрики типа «кррао».



6. Молодёжь камышницы © NickFW.ru


Распространение
Широко распространена на рассматриваемой территории, северная граница распространения проходит примерно на широте Санкт-Петербурга. Обычна, в южной части рассматриваемой территории местами многочисленна.



7. Молодёжь камышницы © NickFW.ru


Биология
Гнездо прячет в густых зарослях, практически всегда оно располагается на воде или над водой (например, в основании ивового куста). Старается прикрыть его и сверху, если нет естественной защиты — загибает над ним листья болотных растений наподобие крыши беседки. В кладке до 12 светлых яиц в мелких коричневых пятнах. Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя, в течение лета у одной пары может быть 2 выводка.

В отличие от лысухи, осенью не образует крупных скоплений, до самого отлета камышницы живут семейными группами. Из средней полосы отлетает в конце сентября, очень редко отдельные птицы могут оставаться на зиму. Для успешной зимовки нуждается в незамерзающих мелководьях и достаточном количестве укрытий. Весной прилетает в конце апреля. Питание смешанное — беспозвоночные, зеленые части растений, семена.
Обычна, в южной части рассматриваемой территории местами многочисленна.



8. Молодёжь камышницы © NickFW.ru



9. Молодёжь камышницы © NickFW.ru



10. Молодёжь камышницы © NickFW.ru


Источники информации
Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-257. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.
Carlos W., XC303948. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/303948.
© erbirds.ru



11. Молодёжь камышницы © NickFW.ru


А на следующей неделе в рамках фото-проекта #птицыпочетвергам, будут фото взрослой камышницы!

ЗЫ: А ещё к нам, участникам фото-проекта #птицыпочетвергам, присоединилась - pink_mathilda, и теперь нас 101!!!

Нарратив на моём канале в яндекс.zen:
  • Молодняк камышницы...

    [#птицыпочетвергам - правила и список участников]
    Да и ещё... Техника уже старенькая... а телевик вообще не мой... Благо есть добрые люди дали попользоваться!!!
    но им я не везде дотягиваюсь, в основном при съёмке птиц...
    а хочется взять - Sigma AF 150-600mm f/5.0-6.3 DG OS HSM Sports Canon EF - но пока, для меня ценник неподъёмный...
    ...посему, буду очень благодарен и рад любой сумме, с Вашей помощью я быстрее накоплю на длинный объектив, что бы радовать вас ещё большим количеством кадров с различными птахами, и не только...


    [важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

    Понравилось? - делись с друзьями:

    Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
    telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
  • Tags: #птицы, #птицыпочетвергам, 2018, nickfw, Камышница, Царицыно, кубышка, природа, птицы, фото
    Subscribe

    Posts from This Journal “птицы” Tag

    promo nickfw october 29, 19:55 109
    Buy for 30 tokens
    Знаете о таком банке? Рекламу видели? Может слышали? Может сталкивались? — Если да, то как он Вам??? изображение взято из отрытых источников... В конце поста обновления от 30.10.2019г., буду и дальше его пополнять новыми подробностями! Утром 29 октября меня взбесил просто…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 44 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →