Я, фото, 2018, nickfw

Белая трясогузка [7 фото от 08.08.2018г.]

Доброго времени суток!


1. Белая трясогузка - © Николай Патрин


Вчера в районе обеда выглянул в окно, а там вот такая птаха, отрыл окно, взял камеру и давай снимать... понимаю что это трясогузка... по поведению, по характерному потряхиванию хвостом, но окрас смущает... выложил в итоге фотки на erbirds.ru - Птицы Европейской территории России, на определение... где мне птаху и определили как:
Белая трясогузка - Motacilla alba (Linnaeus, 1758) - White Wagtail
Описание
Хорошо известная птица размером с воробья, но стройнее, легко узнаваема по характерной окраске и длинному хвосту. Ноги длинные, с относительно длинными пальцами, но с короткими когтями. Длина тела 18–20 см, размах крыльев 25–30 см, масса 17–27 г.
У взрослых птиц в брачном наряде спина серая, темя, затылок и зашеек черные, лоб и бока головы белые, горло и грудь черные, низ тела белый с сероватым налетом на боках. Перья надхвостья серовато-черные, с широкими белыми каймами внешних опахал. Крылья буровато-черные, с широкой беловатой каймой на кроющих перьях крыла и третьестепенных маховых перьях. Хвост черный, две крайних пары рулевых перьев белые с черными краями на внутреннем опахале. Ноги и клюв черные. Самки либо не отличаются от самцов, либо имеют серый или черновато-серый верх головы.
[нажми, что бы прочитать полное описание...]В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но горло и зоб становятся белыми, черная окраска в виде полумесяца сохраняется только на передней части груди; перья на верхней стороне головы имеют серый налет в вершинной части, вследствие чего черное темя и лоб в большей или меньшей степени маскируются серым оттенком.
У молодых птиц в ювенильном наряде однотонные буровато-серые голова и спина, позади глаза узкая белая бровь, горло беловатое; на груди широкое серое (крайне редко черновато-серое) размытое ожерелье. Живот грязно-белый. Беловатые каемки на кроющих перьях крыла узкие. Третьестепенные маховые перья с размытой сероватой каймой. Ноги и клюв буроватые.
В осеннем наряде первогодки обоего пола похожи на взрослых птиц, но верх головы у них серый без черного оттенка, а на боках головы бывает выражен едва уловимый лимонно-желтый налет.
Сходных видов у нас нет. В осеннем пере безошибочно отличается от других трясогузок по наличию черного полулунного пятна в верхней части груди. В ювенильном наряде отличается однотонной сероватой окраской верха и отсутствием в оперении желтого оттенка.
Голос — звонкое «цивлить», «цирли», «цити» или односложное «цли», «пти». Песня — быстрое и неразборчивое повторение этих же звуков.

Распространение
Гнездовой ареал занимает всю Европу и значительную часть Азии к югу до Малой Азии, Сирии, северной части Казахстана, Монголии и восточного Китая. Основные места зимовок расположены в Иране, Афганистане, Индии, Аравии и Африке.
Обычный гнездящийся перелетный вид. В отдельные годы в небольшом числе может зимовать на юге европейской части России, изредка одиночные особи остаются на зимовку в средне полосе, где держатся, как правило, по берегам незамерзающих водоемов.

Биология
Прилетает в средней полосе в конце марта или начале апреля. Селится вдоль берегов водоемов, по окраинам полей и в населенных пунктах. Много времени проводит на земле, на ветки садится редко. Расположение гнезд очень разнообразно. Может устраивать гнездо среди камней, в различных полостях человеческих построек, в полудуплах, под корнями, в кучах хвороста или густом кустарнике. Гнездо относительно крупное, в форме чаши. Материалом служат мелкие веточки, травинки, корешки, мох, шерсть, перья и т.п. Лоток гнезда аккуратный, выложен мягким материалом, чаще всего — шерстью. В кладке 4–7, чаще 5–6 яиц белой или сероватой окраски, реже — с легким охристым или зеленоватым оттенком, с мелкими пятнышками и крапинами серого, бурого или рыжеватого цвета, обычно негустыми, но иногда почти полностью закрывающими фон.
Птенцы сверху в редком сером пуху, ротовая полость — от оранжевой до малиново-красной, с желтыми клювными валиками. Кормится наземными беспозвоночными, иногда взлетая, изредка — семенами и проростками растений. Отлет происходит постепенно, с конца лета до поздней осени.

Источники информации:
Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
© erbirds.ru



2. Белая трясогузка - © Николай Патрин


а на мой вопрос о том, что у белой трясогузки должно быть чёрно белое контрастное оперение получил ответ:
Это молодая птица, у неё еще нет полного черного передника на груди и горле, нет черной шапочки по той же причине.



3. Белая трясогузка - © Николай Патрин


В общем первый раз в своей жизни, получается, наблюдал за молодой белой трясогузкой... ну и собственно даже её снял...


4. Белая трясогузка - © Николай Патрин


Кстати снято в районе деревни Столбово:




5. Белая трясогузка - © Николай Патрин



6. Белая трясогузка - © Николай Патрин



7. Белая трясогузка - © Николай Патрин


а на сегодня всё!!! :-)

[#птицыпочетвергам - правила и список участников]
Да и ещё... Техника уже старенькая... а телевик вообще не мой... Благо есть добрые люди дали попользоваться!!!
но им я не везде дотягиваюсь, в основном при съёмке птиц...
а хочется взять - Sigma AF 150-600mm f/5.0-6.3 DG OS HSM Sports Canon EF - но пока, для меня ценник неподъёмный...
...посему, буду очень благодарен и рад любой сумме, с Вашей помощью я быстрее накоплю на длинный объектив, что бы радовать вас ещё большим количеством кадров с различными птахами, и не только...


[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

Posts from This Journal by “Трясогузка” Tag

promo nickfw июль 30, 07:30 52
Buy for 30 tokens
Доброго времени суток! Если кто-то не в курсе, то сообщаю – 27 июля 2019г. в Кемерово прошёл фестиваль «Герои мирового рока»… 1. Герои мирового рока NickFW.ru - 27.07.2019 Ведущим был Николай Фоменко (он на заглавном кадре). Программа мероприятия выглядела так: 15:30: Открытие площадки…
Чудесные фотографии! А ещё у неё очень пытливый взгляд )
скоро перелиняет... и станет контрастной... чёрно белой, привычной... :-)
Красивая птаха.
У нас по огороду тоже такая бегает)))