Я, фото, 2018, nickfw

Парк Чудес: деревянное здание с кружевами... [9 фото от 16.06.2018г.]

Доброго времени суток!

Административное здание парка Чудес © NickFW
1. Административное здание парка Чудес © NickFW


Сегодня хочу показать Административное здание "Парка чудес" (Кемеровский Городской Сад), в этом же здании находится охрана парка, прокат коньков в зимнее время, игровые автоматы... и видимо ещё что нибудь... :-)

На его стенах, на щитах, то ли из ДВП, то ли из тонкой фанеры, расположились вот такие 4 работы, которые я решил охарактеризовать как #уличноеискусство:

Уличное искусство в парке Чудес © NickFW
2. Уличное искусство в парке Чудес © NickFW


Уличное искусство в парке Чудес © NickFW
3. Уличное искусство в парке Чудес © NickFW


Глаз просто эпичен, по-моему, особенно в таком состоянии, когда краска уже начала отслаиваться:

Глаз... © NickFW
4. Глаз... © NickFW


С других сторон, здание затянуто в Рекламные баннеры, а вот если идти от главного входа в парк, то видно вот такую композицию из букв... составляющих слово СЕМЬЯ:

СЕМЬЯ на фоне Административного здания парка Чудес © NickFW
5. СЕМЬЯ на фоне Административного здания парка Чудес © NickFW


Но вот с Г-лоГгикой, у кого-то всё печально... поставить такую весЧь, не задумываясь о том, что во время когда у каждого есть камера в смартфоне, Все захотят пофоткаться на фоне такой замечательной инсталляции (тьфу бля слово то какое) архитектурно-скульптурной композиции... Так вот вернёмся к Логике, которая отсутствовала у создателей этого шедевра... Они её водрузили на клумбу, и поставили вот такие таблички по краям клумбы:

Информационная табличка © NickFW
6. Информационная табличка © NickFW


Так вот, что я скажу: Уважаемые, как вас там? - пусть будут "креативщики", включайте мозг в следующий раз! И не придётся ставить вот такие таблички, и следить за тем, чтоб клумбу у вас не вытоптали... :-)

Но вернёмся к зданию:

Аварийный выход из Административного здания парка Чудес © NickFW
7. Аварийный выход из Административного здания парка Чудес © NickFW


Сколько себя помню, это здание тут стоит... вот что пишут на официальном сайте парка:
Горсад был заложен в 1926 году. Место для городского сада было выбрано на берегу Томи, на пустыре, примыкающем к Щетинкиному логу. С западной стороны сада была переправа на Красную горку. Ходил паром. С восточной стороны — больничные корпуса, а по берегу — «больничная нахаловка» — жилые дома.

Приезжего человека щегловские условности поражают на каждом шагу. На берегу Томи отгорожен забором огромный пустырь. Приезжему кажется, что за этим забором скрывается постройка. Подойдя ближе, приезжий видит вывеску: Городской сад. Приезжий дивится: деревьев в саду не больше 16, они расставлены вперемежку с фонарными столбами. Пыли в саду больше, чем тени. Но щегловцы, по-видимому, большие оптимисты. В летнее время они любят гулять по воображаемому саду, среди аллей, образованных фонарными столбами. Щегловцы мирятся со своим условным садом, как мирятся с условным городом. Твердыни их оптимизма поистине неприступны. Щегловцы знают, что одновременно с индустриальным расцветом Сибири зацветет их условный сад, а условный город станет крупным промышленным центром.

Из журнала «Сибирские огни», 1929 г.


Садили горсад на воскресниках рабочие и служащие Коксохимзавода. Площадь была больше, чем сейчас. Высадили тополя, березы, черемуху, шиповник. Построили эстраду, танцевальную площадку. Вход в горсад был платным. Аттракционов, клумб, детских площадок в парке не было. Все стало появляться в 40-е годы.

1929 годом датировано первое упоминание о кемеровском волейболе: тогда в городском саду областного центра была натянута сетка и сыгран первый матч.

В 1932 году на территории городского сада находилась детская больница. Сегодня это здание игровых автоматов. В школах выделялись путёвки детям с ослабленным здоровьем. Время голодное, некоторым детям дополнительно выдавали в больнице пирожки и булочки.

На территорию парка детей без родителей не пускали, но они не отчаивались, проникали в горсад по крутому откосу с берега Томи и носились по аллеям, сломя голову.

Больше можно прочитать на сайте парка: parkchudes.info


Так вот, я выделил жирным в цитируемом тексте, что в 1932г. в этом здании была детская больница, т.е. на 1932г. здание уже существовало... и судя по внешнему виду, заниматься его надлежащим содержанием и ремонтом, не особо озадачиваются...

Деревянные кружева © NickFW
8. Деревянные кружева © NickFW


Кружева на углах, и вокруг окон ещё в более менее живом состоянии, а вот если вернуться к кадру №7 и приглядеться к низу стены, можно обнаружить разваливающийся кирпичный фундамент, и прогнившие деревянные стены...

Деревянные кружева © NickFW
9.Деревянные кружева © NickFW


Вот такая сегодня у меня #архитектураповторникам...

Эта запись на моём канале в яндекс.zen:
  • Здание с кружевами в Кемеровском городском саду...

    [#уличноеискусство - правила и список участников]
    [#архитектураповторникам - правила и список участников]

    [важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

    Понравилось? - делись с друзьями:

    Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
    telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
  • Posts from This Journal by “Парк Чудес” Tag

    Buy for 40 tokens
    Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
    Доброго Ник! Это самое старое здание. Подремонтировать бы его. Жалко, что превращается в ....
    Доброго! Самое старое в Городском саду, если быть точным... ибо в городе есть здания старше...
    Да Алексей! прикольная... сейчас так мало кто заморачивается...
    хм... какое есть... так и домиу деревянному уже годков не мало... под 90 лет... а учитывая его внешнюю отделку (т.е. полное отсутствие...), я вообще удивляюсь как не развалилось...
    да собственно они, кружева эти, однотипные... :-) в следующий раз постараюсь побольше заснять... :-)
    И кружева понравились и рассуждения.
    ты о чём? о доме? или о граффити? или обо всём вместе взятом??? :-)
    Деревянные кружева это круто) у меня дедушка делал нам такие, дом украшал)