Я, фото, 2018, nickfw

Озёрная чайка [7 фото от 30.05.2018г.]

Доброго времени суток!

фото с сайта Sibidrd.ru не отображаются в ЖЖ, однако, их можно глянуть на самом сайте, все ссылки рабочие!


1. Озёрная чайка - © Николай Патрин


Озёрная чайка (или Черноголовая чайка) - Larus ridibundus (Linnaeus, 1758) - Black-headed Gull:
Описание
Размером немного меньше вороны. В брачном оперении голова темно-коричневая, издали кажется черной. Мантия светло-серая. Клюв и ноги темно-красные. От малой чайки отличается размерами; кроме того, темное оперение на голове не захватывает затылок, нижняя поверхность крыла не черная, темные только концы крыльев. В осеннем оперении на голове остается темной только "сережка" и могут быть еще небольшие "помарки". У молодых основной цвет верха бурый и рыжевато-бурый и весьма пестрый, хвост с темно-бурой предвершинной полосой. К отлету часть бурых перьев на мантии сменяется на светло-сизые, а на голове и шее - на белые. Клюв темный с розовым основанием, ноги буровато-розовые. На 2-е календарное лето похожи на взрослых, но на темной голове есть белые пятна, а на хвосте и крыльях - темные. На 3-е календарное лето в брачном наряде бывают белые пестринки на голове. Во всех нарядах есть хороший отличительный признак озерной чайки: в полете несколько первостепенных маховых, имеющих контрастный черно-белый рисунок, издали выглядят белыми, как и весь передний край крыла - как сверху, так и снизу. Вес 200-320 г, длина 38-44, крыло 28.4-34.0, размах 94-105 см.

Распространение
От севера Атлантики до Камчатки, включая почти всю Европу и почти весь север Азии. В Сибири — от крайнего юга на север до северной тайги и лесотундры. В большинстве районов обычные, местами многочисленные птицы. Распространение неравномерное, на больших территориях в пределах ареала не обнаружены. К северу от гнездового ареала залетают редко.

Биология
Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет берега пресных и соленых озер, прудов и рек с обильной надводной растительностью. Селится также на островах озер и у быстрых рек. Весной появляется в марте - апреле (но на Маркаколе лишь в конце мая), группами по 5-10, или в стаях до 40-50 птиц. Гнездится колониями из нескольких десятков или нескольких сотен пар, часто совместно с другими чайками и крачками. Гнездо строится из сухой растительности и располагается на сухой куче тростника, среди тростниковых зарослей или на берегу. Кладка из 1-4 (обычно 2-3) яиц производится с конца апреля до второй декады июля (возможно повторная кладка). Оба родителя насиживают 22-24 дня, и выхаживают птенцов, которые оперяются в возрасте 40 дней, в середине июня - конце июля. Повторное гнездование после утери первой кладки очень вероятно. Осенняя миграция начинается в августе, из северных районов озерные чайки исчезают в конце сентября - середине октября, из южных - с конца октября по конец ноября.
© sibirds.ru


Первый и второй кадры сняты на Притомской набережной, недалеко от гостиницы Томь...


2. Озёрная чайка - © Николай Патрин


А вот дальнейшие, уже в парке Жукова, на Искитимке:


3. Озёрная чайка - © Николай Патрин



4. Озёрная чайка - © Николай Патрин



5. Озёрная чайка - © Николай Патрин


Люди подкармливают уток хлебом... Но и чайки присоединяются к трапезе...


6. Озёрная чайка - © Николай Патрин


и даже умудряются устраивать небольшие воздушные бои за кусок хлеба...


7. Озёрная чайка - © Николай Патрин


Вот такой сегодня второй пост для фото-проекта: #птицыпочетвергам, а кто не видел первый который выходил рано утром, милости прошу: Утро доброе... или - Скворцы в траве... Сирень на небе... [3 фото от 06.06.2018г.]

[#птицыпочетвергам - правила и список участников]
Да и ещё... Техника уже старенькая... а телевик вообще не мой... Благо есть добрые люди дали попользоваться!!!
но им я не везде дотягиваюсь, в основном при съёмке птиц...
а хочется взять - Sigma AF 150-600mm f/5.0-6.3 DG OS HSM Sports Canon EF - но пока, для меня ценник неподъёмный...
...посему, буду очень благодарен и рад любой сумме, с Вашей помощью я быстрее накоплю на длинный объектив, что бы радовать вас ещё большим количеством кадров с различными птахами, и не только...


[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

Posts from This Journal by “Чайки” Tag

promo nickfw июль 30, 07:30 52
Buy for 30 tokens
Доброго времени суток! Если кто-то не в курсе, то сообщаю – 27 июля 2019г. в Кемерово прошёл фестиваль «Герои мирового рока»… 1. Герои мирового рока NickFW.ru - 27.07.2019 Ведущим был Николай Фоменко (он на заглавном кадре). Программа мероприятия выглядела так: 15:30: Открытие площадки…
мало того, ещё и не над озером, а над речкой!!! :-)
у нас на озере не подпускаю близко чайки ...
эти то же не близко... :-) трёхсоткой тянулся до них... :-)
У меня практически 480 получается, но не подпускают близко, боятся
ну это в эквивалентном? если в эквивалентном то у меня то же 480, ибо матрица кропнутая...
Озёрная чайка, летающая над рекой, морским стилем!!! Крутотенька! Классные фотки! ;0))
Побольше бы таких интересных журналов, очень качественный блог, всем рекомендую.
Здоровские они. :))
Я помню, мы их в Питере на канале колбасой кормили. Ух и ели они ее. :)) Правда, те, по-моему, были не озерные, а морские.
а и были поди не черноголовые? и крупнее? :-) и клювы жёлтые... или такие же?
Да, крупнее, и не черноголовые, с желтыми клювами, все верно.