Николай Патрин (nickfw) wrote,
Николай Патрин
nickfw

Categories:

Подана первая жалоба на статью 148-УК РФ об оскорблении чувств верующих


ПРАВОRU

Подана первая жалоба на статью УК об оскорблении чувств верующих

Защита ставропольского блогера, который обвиняется в оскорблении чувств верующих из-за его комментария в одной из социальных сетей, пожаловалась в Конституционный суд на соответствующую 148-ю статью УК РФ, сообщает "Коммерсантъ".



Согласно материалам дела, в 2014 году Виктор Краснов в ходе интернет-дискуссии с двумя православными оппонентами, назвал Библию "сборником еврейских сказок" и заявил, что "Бога нет!". В ответ они написали на блогера заявление в правоохранительные органы. В феврале в Ставрополе началось рассмотрение его уголовного дела по ст. 148 УК РФ.

Оскорбление чувств верующих стало уголовно наказуемым в 2013 году, на волне скандала вокруг акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, однако за время существования данной нормы, по данным Верховного суда, был вынесен всего один приговор. Автор первой жалобы на эту статью УК – адвокат Андрей Сабинин - считает ее избыточной и ограничивающей свободу слова.

Понятие "оскорбление" в ней никак не раскрывается, указывает в своем обращении адвокат, ссылаясь также на постановление пленума ВС от июня 2011 года, где говорится, что критика политических или религиозных организаций сама по себе не может рассматриваться как действие, "направленное на возбуждение ненависти или вражды". Один из соавторов закона депутат Ярослав Нилов подчеркивает, что "в первую очередь эта статья сдерживающая": "Оскорбление с юридической точки зрения – это не размышление, не рассуждение, а брань, неприличная форма высказывания, причем подразумевающая публичность".

Адвокат Сабинин считает слова клиента полемикой: "Стиль и тон высказываний соответствовал стилю и тону оппонентов моего подзащитного". На основании всех своих доводов защитник требует признать статью об оскорблении чувств верующих не соответствующей Конституции. Пока же авторам жалобы в КС предстоит дождаться, будет ли она зарегистрирована и принята к рассмотрению.


Читать оригинал →



Подписать петицию всё ещё можно вот тут!


Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Tags: Виктор Краснов, Ставрополь, УК РФ, атеизм, вера, жалоба, репост, суд, чуйство верующих
Subscribe

Posts from This Journal “чуйство верующих” Tag

promo nickfw march 12, 08:20 343
Buy for 100 tokens
1. Коллаж из символов ЖЖ Френка и Мистера капусты Очень минималистично выполненный, с маленькими не напрягающими менюшками, и с очень большим функционалом... Который, как оказалось, не всем понятен! Некоторые люди зачастую пишут, что в новом редакторе « нельзя сделать то», «…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments