Я, фото, 2018, nickfw

НЕ! Слёток сороки [8 фото от 28.05.2018г.]

Доброго времени суток!


1. Слёток сороки - © Николай Патрин


Сегодня фото которые я сделал 28 мая 2018г., утром по дороге на работу... а привлёк меня, как я тогда подумал! - слёток сороки... (дальше текст не правлю, оставляю как есть!)


2. Слёток сороки - © Николай Патрин


Сегодня у Алексея Сватова alexsvatov, вышел утром пост Птица приносящая счастье, в котором он пишет:
Вы знали что у нашей обычной с виду сороки белобоки есть ещё и третий цвет? Приглядитесь как нибудь, они ведь на самом деле зеленоватые.


Так вот присмотритесь к окраске крыльев этой птички... ибо хвоста у этой молодой особи ещё нет... а кому мало, можно нажать на тег Сорока, и увидеть ещё посты с фотографиями этой замечательной птицы! А в описании пишут не только про третий цвет... их там больше :-)

Сорока - Pica pica (Linnaeus, 1758) - Black-Billed Magpie
Описание
Сорока – хорошо известная птица, имеющая контрастную черно-белую окраску и длинный ступенчатый хвост, во время полета принимающий веерообразный вид. Взрослые самец и самка окрашены сходно. Голова, грудь, спина, кроющие крыла, хвост и перья голени бархатисто-черные с металлическим отливом, особенно на хвосте, пурпурового, синего и зеленого оттенков. Брюшко, бока, поясница и плечи чисто белого цвета. Первостепенные маховые двухцветные: внешние узкие опахала черно-серые, внутренние белые с серой каемкой в вершинной части и у основания. Второстепенные маховые черные, с сильным зеленовато-синим металлическим отливом. Испод крыла черно-бурый. Хвост длинный, ступенчатый, шиферно-черный снизу и с ярким металлическим отливом зеленого и фиолетового цвета сверху, особенно хорошо выраженным у самцов. Все оперение мягкое и густое. Клюв и ноги черные. Радужина темно-коричневая. Молодые отличаются рыхлым оперением без блеска, с заметным буроватым налетом. Первое маховое перо длиннее и шире, чем у взрослых. Вес 195-314 граммов, крыло 188-218, хвост 222-309 мм.

Биология
Сорока - обычная, местами многочисленная, оседло живущая птица. Населяет леса различных типов (предпочитая лесные опушки вблизи открытых пространств), рощи, сады, лесополосы и кустарниковые заросли как на равнинах, так и в горах на высотах до 2600 метров над у.м. в Тянь-Шане и 1500 метров - на Алтае, часто недалеко от воды. Редко живет в городах и поселках с древесной растительностью. Зимой встречается на скотных дворах, скошенных полях и свалках. Повсеместно большую часть года встречается в небольших группах, в исключительных случаях до 200 птиц. Весной новые пары формируются в конце февраля - марте. Гнездится отдельными парами на расстоянии 75-200 метров друг от друга. Гнездо строит на высоте 0,8-22 метра от земли на дереве (береза, сосна, ива, тополь, боярышник, яблоня, карагач, осина, джида) или на высоте 0,7-4,5 метра от земли на кустарнике (жимолость, шиповник, облепиха, тамариск). Шарообразное гнездо строится обоими родителями из веток и земли, смешанной с травой, кореньями и веточками, лоток выстилается сухой травой и корешками. Первое гнездо строится 25-30 дней, последующие 8-17 дней. Кладка в 4-8 яиц происходит в конце марта - конце мая. 17-19 дней насиживает только самка, самец в это время подкармливает ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 22-24 дня, в середине мая - начале июля. Повторная попытка гнездования предпринимается в случае утери первой кладки. Длительный гнездовой период объясняется фенологическими различиями северных и южных районов, а также в горной и равнинной местностях. Выводки распадаются в июне - середине августа. Осенние и зимние кочевки носят локальный характер.
© sibirds.ru



3. Слёток сороки - © Николай Патрин


Птица уже размером со взрослую особь...


4. Слёток сороки - © Николай Патрин


Но, с отсутствующим пока ещё хвостовым оперением...


5. Слёток сороки - © Николай Патрин


Подпускает близко, раза в 2 ближе чем взрослые особи...


6. Слёток сороки - © Николай Патрин


Постоянно озирается, учится добывать самостоятельно пищу...


7. Слёток сороки - © Николай Патрин


но пока ещё находится под строгим контролем родителей... оберегающих несмышлёныша...


8. Слёток сороки с родителем - © Николай Патрин


Вот такие сегодня у меня #птицыпочетвергам...

А как Вам вообще эти птички? нравятся? - Я вот например люблю этих птичек, они умные, и очень интересные, а тем кто говорит, что "они сильно шумные", я скажу - что это от того, что общительные...

[#птицыпочетвергам - правила и список участников]
Да и ещё... Техника уже старенькая... а телевик вообще не мой... Благо есть добрые люди дали попользоваться!!!
но им я не везде дотягиваюсь, в основном при съёмке птиц...
а хочется взять - Sigma AF 150-600mm f/5.0-6.3 DG OS HSM Sports Canon EF - но пока, для меня ценник неподъёмный...
...посему, буду очень благодарен и рад любой сумме, с Вашей помощью я быстрее накоплю на длинный объектив, что бы радовать вас ещё большим количеством кадров с различными птахами, и не только...


[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | sibirds.ru | flickr | livejournal | facebook | twitter | VK | google+ | OK | Yandex.ДЗЭН

Posts from This Journal by “Сорока” Tag

promo nickfw february 9, 12:12 59
Buy for 30 tokens
Доброго времени суток! Сегодня в ЖЖ стартовал новый кулинарный #хэшмоб... Идея такова: Выкладываем рецепты блюд которые сами по себе вкусны, но при том мало затратны... Сначала, в нашем кулинарном сообществе Доступная кулинария без "красивых" названий - available_cook, мы…
в ФБ у нас зашёл спор, зелёный оттенок или голубой, как с тем самым платьем)) Смотря как солнце ляжет. Мне с балкона они видятся очень насыщенно зеленоватые.
да да... всё верно, зависит от угла зрения, и угла падения света... :-)
Без хвостов ещё не видела))
Спасибо за инфу!
да я вот то же был не в курсе по началу... думал что может в драке с кем хвост выщипали... а потом ещё увидел... через день... а потом мне объяснил Видим Михайлин... что это молодняк...
я вот сейчас в инете пошарился, реально не так уж и много фотографий слётков врановых... а которые есть, там и у серой вороны молодняк без хвостового оперения и у галок и у сорок...
На счёт шумности - я бы не сказал! У меня напротив окна гнездо свили, вполне тихие соседи, люди больше шумят. Прицидент был только при приближении к дереву кота, но как только тот кот удалился, родители утихли. По утрам воробьи делают больше шума чем сороки!
Ну... Вадим, сколько людей столько и мнений... есть у меня знакомые которые, прямо вот - ненавидят сорок и ворон... за что правда так и не понятно... :-) ссылаются на то что они вороватые и очень шумные...
Ну ты даёшь Серёга ;-) я мало того, что не блондинка... так я ведь даже и не блондин! :-) При чём от слова Совсем...
не устану повторять, сороки вообще прелестные создания!!! :-)
Похоже ты стал серьёзным птичником ;)