Николай Патрин (nickfw) wrote,
Николай Патрин
nickfw

Category:

НЕ! Слёток сороки [8 фото от 28.05.2018г.]

Доброго времени суток!


1. Слёток сороки - © Николай Патрин


Сегодня фото которые я сделал 28 мая 2018г., утром по дороге на работу... а привлёк меня, как я тогда подумал! - слёток сороки... (дальше текст не правлю, оставляю как есть!)


2. Слёток сороки - © Николай Патрин


Сегодня у Алексея Сватова alexsvatov, вышел утром пост Птица приносящая счастье, в котором он пишет:
Вы знали что у нашей обычной с виду сороки белобоки есть ещё и третий цвет? Приглядитесь как нибудь, они ведь на самом деле зеленоватые.


Так вот присмотритесь к окраске крыльев этой птички... ибо хвоста у этой молодой особи ещё нет... а кому мало, можно нажать на тег Сорока, и увидеть ещё посты с фотографиями этой замечательной птицы! А в описании пишут не только про третий цвет... их там больше :-)

Сорока - Pica pica (Linnaeus, 1758) - Black-Billed Magpie
Описание
Сорока – хорошо известная птица, имеющая контрастную черно-белую окраску и длинный ступенчатый хвост, во время полета принимающий веерообразный вид. Взрослые самец и самка окрашены сходно. Голова, грудь, спина, кроющие крыла, хвост и перья голени бархатисто-черные с металлическим отливом, особенно на хвосте, пурпурового, синего и зеленого оттенков. Брюшко, бока, поясница и плечи чисто белого цвета. Первостепенные маховые двухцветные: внешние узкие опахала черно-серые, внутренние белые с серой каемкой в вершинной части и у основания. Второстепенные маховые черные, с сильным зеленовато-синим металлическим отливом. Испод крыла черно-бурый. Хвост длинный, ступенчатый, шиферно-черный снизу и с ярким металлическим отливом зеленого и фиолетового цвета сверху, особенно хорошо выраженным у самцов. Все оперение мягкое и густое. Клюв и ноги черные. Радужина темно-коричневая. Молодые отличаются рыхлым оперением без блеска, с заметным буроватым налетом. Первое маховое перо длиннее и шире, чем у взрослых. Вес 195-314 граммов, крыло 188-218, хвост 222-309 мм.

Биология
Сорока - обычная, местами многочисленная, оседло живущая птица. Населяет леса различных типов (предпочитая лесные опушки вблизи открытых пространств), рощи, сады, лесополосы и кустарниковые заросли как на равнинах, так и в горах на высотах до 2600 метров над у.м. в Тянь-Шане и 1500 метров - на Алтае, часто недалеко от воды. Редко живет в городах и поселках с древесной растительностью. Зимой встречается на скотных дворах, скошенных полях и свалках. Повсеместно большую часть года встречается в небольших группах, в исключительных случаях до 200 птиц. Весной новые пары формируются в конце февраля - марте. Гнездится отдельными парами на расстоянии 75-200 метров друг от друга. Гнездо строит на высоте 0,8-22 метра от земли на дереве (береза, сосна, ива, тополь, боярышник, яблоня, карагач, осина, джида) или на высоте 0,7-4,5 метра от земли на кустарнике (жимолость, шиповник, облепиха, тамариск). Шарообразное гнездо строится обоими родителями из веток и земли, смешанной с травой, кореньями и веточками, лоток выстилается сухой травой и корешками. Первое гнездо строится 25-30 дней, последующие 8-17 дней. Кладка в 4-8 яиц происходит в конце марта - конце мая. 17-19 дней насиживает только самка, самец в это время подкармливает ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 22-24 дня, в середине мая - начале июля. Повторная попытка гнездования предпринимается в случае утери первой кладки. Длительный гнездовой период объясняется фенологическими различиями северных и южных районов, а также в горной и равнинной местностях. Выводки распадаются в июне - середине августа. Осенние и зимние кочевки носят локальный характер.
© sibirds.ru



3. Слёток сороки - © Николай Патрин


Птица уже размером со взрослую особь...


4. Слёток сороки - © Николай Патрин


Но, с отсутствующим пока ещё хвостовым оперением...


5. Слёток сороки - © Николай Патрин


Подпускает близко, раза в 2 ближе чем взрослые особи...


6. Слёток сороки - © Николай Патрин


Постоянно озирается, учится добывать самостоятельно пищу...


7. Слёток сороки - © Николай Патрин


но пока ещё находится под строгим контролем родителей... оберегающих несмышлёныша...


8. Слёток сороки с родителем - © Николай Патрин


Вот такие сегодня у меня #птицыпочетвергам...

А как Вам вообще эти птички? нравятся? - Я вот например люблю этих птичек, они умные, и очень интересные, а тем кто говорит, что "они сильно шумные", я скажу - что это от того, что общительные...

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Tags: #птицы, #птицыпочетвергам, 2018, nickfw, Волгоградская, Кемерово, Птицы, Сибирь, Сорока, май, природа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Сорока” Tag

promo nickfw february 13, 05:55 52
Buy for 100 tokens
Решил я тоже поучаствовать в этой обновлённой ЖЖшной движухе... Натюрморт — Не СНОБ ли Я? NickFW.ru — 1202.2021 Которая со временем несколько утратила актуальность, потому её обновлённую версию, составленную, в том числе, совместно с блогерами ЖЖ, вновь запустили с подачи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Сорока” Tag