Я, фото, 2018, nickfw

Солёная скумбрия [20 фото]

Доброго времени суток!

Сегодня я расскажу как мы солим скумбрию...

1. Солёная скумбрия
1. Солёная скумбрия


Т.к. живу я не у моря-окияна, а почти в самом, что ни на есть центре Сибири, то скумбрия у нас привозная... мороженная! Если вам кто то будет впаривать "охлаждённую" скумбрию, посылайте его по известному маршруту! Её разморозили... Так что, выбираем на рынке самую красивую (максимально ровную, без заломов и рванин на коже). Приносим и размораживаем...

2. Размороженная Скумбрия
2. Размороженная Скумбрия


Удаляем потроха, и гловы...

3. Потроха и головы
3. Потроха и головы


Удаляем хвостовые плавники...

4. Подготовка
4. Подготовка


Спинные плавники...

5. Подготовка
5. Подготовка


Да вообще все плавники удаляем...

6. Подготовка
6. Подготовка


Хорошенько промываем под прохладной проточной водой...
Тут, кстати, могла быть реклама ножей и кухонных ножниц...

7. Чищеная и промытая рыба
7. Чищеная и промытая рыба


Итак... головы...

8. Головы
8. Головы


Головы мы в отличии от потрохов не выкидываем, а хорошенько их промываем, удаляем жабры и...

9. Чищеные головы
9. Чищеные головы


...это другая история, как нибудь в другой раз я расскажу, что мы сделали с головами...

10. закладка в банку
10. закладка в банку


А рыбу мы закладываем в предварительно промытую трёхлитровую банку...

11. Скумбрия в банке
11. Скумбрия в банке


Теперь о рассоле... Рассола на всё это нам понадобится 2л, но т.к. мы его варим, то набираем в кастрюлю воды больше на 150-200мл, доводим до кипения, добавляем в рассол 9 столовых ложек крупной соли, 5 столовых ложек сахара, Черный перец, Душистый перец, Гвоздику (штучки 2-3), можно добавить 2-3 листочка лаврушки (в нашем случае её дома не оказалось, так что без неё), как только растворится соль и сахар, убираем рассол с плиты и даём ему остыть, в нашем случае он остыл до ~30°С.

По поводу приправ, точных данных не даю, т.к. не замерял в граммах и иже с ними, всё делается чисто по наитию, на свой вкус, сложившийся годами...

И да! Мы сначала сделали рассол, и только потом начали разделывать рыбу...

12. Рассол
12. Рассол


13. Уксус
13. Уксус
- тут могла быть реклама уксуса :-)

Скумбрия рыба жирная, потому моя супруга, со временем модифицировала изначальный рецепт, уменьшила количество соли и добавила 1 столовую ложку 9% уксуса...

14. Заливаем рассол
14. Заливаем рассол


Уксус вступает в реакцию с жиром...

15. Уксус в действии
15. Уксус в действии


И рассол моментально мутнеет... Банку закрываем крышкой... и убираем на сутки в холодильник...

16. Закрываем банку
16. Закрываем банку


В этот раз получилось, что на следующий день мы про скумбрию забыли, и только через день открыли банку... так что у нас она солилась двое суток...

17. Жир в рассоле
17. Жир в рассоле


Кстати рыба стала менее жирная, но всё же... потому кто будет делать таким образом, можете поиграться с количеством уксуса, но без излишнего фанатизма, а то из солёной она может у вас получиться маринованной... да и сильный привкус уксуса может отбить желание её употреблять потом :-)

18. Солёная скумбрия
18. Солёная скумбрия


19. Хвостик
19. Хвостик


Вот такая у нас получилась рыбка... Я больше люблю хвостики, т.к. не люблю возиться с мелкими косточками... Ну и конечно никуда без чёрного перчика, и черного хлеба...

20. Скумбрия с хлебом
20. Скумбрия с хлебом


А на сегодня у меня всё...
Приятного аппетита!!!

Нарратив на моём канале в яндекс.zen:
  • Скумбрия солёная в банке...

    [важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

    Понравилось? - делись с друзьями:

    Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
    telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
  • Posts from This Journal by “еда” Tag

    • Индейка с картошкой в духовке в собственном соку!

      Продолжаем тему духовки! 1. Индейка с картошкой © NickFW.ru - 30.08.2019 Ещё до котлет, я решил протестировать духовку, по…

    • Котлеты в духовке...

      Давно не писал про еду! 1. Котлетки в духовке - © NickFW.ru - 19.09.19 А тут захотелось котлет, не жирных и не жареных и не на…

    • Почти классический Лагман

      Доброго времени суток! Сегодня я буду показывать и рассказывать про Лагман: 1. Лагман © NickFW.ru - 16.06.2019г. Рецепт не совсем…

    • О грибах рогатиках...

      Доброго времени суток! При виде этого гриба, многие опытные грибники скажут: Что это за ерунду вы мне предлагаете собирать??? Гриб Оленьи…

    • Салат Чафан без мяса...

      Доброго времени суток! 1. Чафан © NickFW.ru Есть такой салат — Чафан. У нас, в Кемерово, его продают под названием «Ромашка». Ингредиенты уже…

    • Печень в молоке...

      Доброго времени суток! Сегодня очередной #фоторецепт, пятница же! 1. Печень в молоке © NickFW.ru Подобным образом я готовлю говяжью печень…

    • Салат из краснокочанной капусты с горошком

      Доброго времени суток! 1. салат из краснокочанной капусты с горошком © NickFW.ru Сегодня у меня не свойственный для меня #фоторецепт... Я не…

    • Пасхальные яйца...

      Сегодня поприветствую так, как водится в этот день... Христос Воскрес! 1. Пасхальные яйца © NickFW.ru - 28.04.2019 Вот такие у нас сегодня…

    • Армянский хаш...

      Доброго времени суток! Сегодня пятница, а значит тема сегодняшнего поста - #еда... 1. Хаш © NickFW.ru А расскажу я о своём знакомстве с…

    promo nickfw september 27, 05:55 90
    Buy for 30 tokens
    Давно не писал про еду! 1. Котлетки в духовке - NickFW.ru - 19.09.19 А тут захотелось котлет, не жирных и не жареных и не на пару... Остаётся что? Правильно! — Духовка!!! При том, что бы без заморочек и по быстрому... Но, чтобы из мяса! В общем пошли мы с Олькой и…
    Какая гадость . Какая гадость эта ваша заливная рыба )
    Сухой посол лучше , вкуснее . А тут просто вымоченное в рассоле рыбье мясо .
    на вкус и цвет... все фломастеры разные... :-) я вот сухие посолы не люблю например...
    Не процесс, а поэма! Отлично! Приятного аппетита! А что это там за приборчик такой? Всё не по-русски. Ну ка поподробней...)
    Спасибо...
    А приборчик, простейший электронный термометр, для кухни... пожалуй напишу о нём отдельный пост как нибудь :)

    Edited at 2018-05-13 07:26 am (UTC)

    Немного необычный рецепт, но раз нравится, значит неплохой.

    Предлагаю следующий раз при приготовлении рыбы в тузлук (рассол, маринад и пр.) добавлять немного сахара - будет вкуснее. Для Вашего объёма примерно чайная ложка.

    Есть вариант сухого посола красной рыбы, когда соль и сахар используются в пропорции 1:1.

    Если внимательно прочитать, то можно заметить, что по мимо 9 столовых ложек соли, в тузлук добавляется 5 столовых ложек САХАРА :)

    Edited at 2018-05-13 07:18 am (UTC)
    мы то же раньше так пробовали... теперь только в рассоле, уже много лет!
    Так, а головы-то чо. Я вот пошел специально счас за рыбой, уже банку нашел, а головы чо?
    раскрою секрет: на парУ с картошкой... через неделю расскажу в подробностях...
    Хорошая рыбка, относится к категории рыб, которую можно есть через 20-30 минут после засолки. Вот мы ее и уминаем малосольной.
    согласен и малосольной можно, но нам так больше нравится... :-)
    Мне тоже про головы стало интересно. Я обычно их своим собачкам отдаю. Скумбрию уважаю, особливо для нас, девочек, полезна, а то на форелей этих денег не напасешься. Я её еще люблю на даче в фольгу завернуть и на решёточке на мангальчик. Тоже ничего.
    раскрою секрет: на парУ с картошкой... через неделю расскажу в подробностях...
    Отличный посол. Тоже любим скубрию. Только понемножку делаем - две-три тушки. Прямо в пакете, сухим посолом.
    мы то же немножко... 3 штучки... но в рассоле... сухой нам не нравится...
    Прикольный рецепт. Вот скумбрия должна быть сочной, то есть в рассоле. А не сушняк какой-то.

    Вообще слюнки потекли ;))) Пойду поем рыбы, как раз пожарили бычок и пеленгас.

    Я как-нибудь рецепт маринованного пеленгаса выложу.
    Рыбу не люблю, а вот скумбрию обожаю под картофельное пюре )))
    под пюре лучше копчёную... или запечённую... ИМХО... но на вкус и цвет как известно... :-)