Я, фото, 2018, nickfw

Мартовские грачи... [5 фото от 30.03.2018г.]

Доброго времени суток!

К сожалению, фотографии с Sibirds.ru не отображаются сейчас в ЖЖ, однако, их можно посмотреть на самом сайте, ссылки все рабочие!


1. Грач - Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758) - Rook - © Николай Патрин


Грач - Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758) - Rook - Размерами с ворону, несколько более стройный и легкий. Всё оперение угольно-черное, с сильным блеском и фиолетовым отливом. У взрослых основание клюва лишено перьев и имеет грязно-белый цвет. Полового диморфизма нет. У молодых основание клюва оперено, и их легко спутать с черными воронами, следует отличать по более легкой фигуре и более узким и длинным крыльям, а в основном - по более тонкому клюву клиновидной формы: конек надклювья имеет слабый изгиб на протяжении всей длины. У грача перья на боках и бедрах удлинены в виде "штанов"; на темени перья слегка приподняты в виде округлого бугорка. Перья выпадают на основании клюва в середине - конце первой зимы, так что годовалые птицы похожи на старых, но все же голый участок "лица" у них меньше, а у некоторых особей перья сохраняются всё 2-е календарное лето до августа - сентября. Вес 300-500 г, длина 43-50, крыло 28.0-34.0, размах 88-100 см.

Распространение
Населяет большую часть Европы и Азии.

Биология
Многочисленная гнездящаяся перелетная, а также обычная зимующая птица. Населяет окраины пойменных, лиственных и смешанных лесов поблизости от открытых пространств; а также рощи, лесополосы, отдельные деревья в городах и селах, гораздо реже живет в кустарниковых зарослях у воды в открытых ландшафтах; предпочитает близость зерновых полей и на равнинах и в предгорьях. Несколько колоний подвида pastinator найдены на Алтае на высотах 1450-1600 м. Во время миграций и зимовки встречается в городах, деревнях, на скошенных полях, лугах и сенокосах. Очень стайная птица, большую часть года живет в стаях численностью от нескольких десятков до тысяч птиц, собираясь тысячами в местах отдыха. Весенняя миграция начинается в конце февраля - начале марта, с прибытием большинства птиц в первой половине апреля, последние птицы (второгодки или негнездящиеся особи) пролетают Чокпакский перевал в середине мая. Гнездится колониями от 10 до 50 000 пар, которые заселяются в марте - апреле, иногда совместно с большим бакланом, серой цаплей и кваквой. Гнездо грачи располагают на дереве (ива, вяз, тополь, береза, сосна или осина), на кустарнике (лох, ива, жимолость, шиповник) на высоте 0,5-20 м над землей или в виде исключения даже на тростнике, часто близко к другим гнездам (например, на одном дереве могут располагаться до 50 гнезд). Оба партнера ремонтируют старое гнездо или строят из веток новое и выстилают его сухой травой и, в меньшей степени, волосом. Кладка из 3-6 яиц производится в середине апреля - начале мая. Самка насиживает кладку, в то время как самец приносят пищу ей и птенцам в первые несколько дней после их появления на свет. Позже уже оба родители кормят птенцов, которые оперяются в конце мая - середине июня. Повторные попытки гнездования после потери первой кладки являются обычным явлением. Осенняя миграция начинается в середине - конце сентября, большинство птиц улетают в октябре.

Источники информации:

  • Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
  • Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
  • В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
  • sibirds.ru



2. Грач - Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758) - Rook - © Николай Патрин


Этих грачей я заснял утром 30 марта 2018г., близ перекрёстка проспекта Шахтёров и улиц Осиновская и Ракитянского... Шёл снег, было холодно, а грачи пытались копать снег... в поисках пищи...


3. Грач - Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758) - Rook - © Николай Патрин



4. Грач - Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758) - Rook - © Николай Патрин



5. Грач - Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758) - Rook - © Николай Патрин


[#птицыпочетвергам - правила и список участников]
Да и ещё... Техника уже старенькая... а телевик вообще не мой... Благо есть добрые люди дали попользоваться!!!
но им я не везде дотягиваюсь, в основном при съёмке птиц...
а хочется взять - Sigma AF 150-600mm f/5.0-6.3 DG OS HSM Sports Canon EF - но пока, для меня ценник неподъёмный...
...посему, если нравятся мои фото, да и вообще то, что я делаю в своём блоге, и есть желание материально помочь, то Я буду очень благодарен... и рад любой сумме...



[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

Posts from This Journal by “Грачи” Tag

promo nickfw july 30, 07:30 52
Buy for 30 tokens
Доброго времени суток! Если кто-то не в курсе, то сообщаю – 27 июля 2019г. в Кемерово прошёл фестиваль «Герои мирового рока»… 1. Герои мирового рока NickFW.ru - 27.07.2019 Ведущим был Николай Фоменко (он на заглавном кадре). Программа мероприятия выглядела так: 15:30: Открытие площадки…
возможно... они я так понимаю прилетели... и охренели, от того зачем они прилетели так рано... :-)
Красавцы! Видимо, как и наши хищники охренели от погоды, называется и надо было сюда прилетать?
Corvus frugilegus
Название у них какое-то странное для простой птички. Нет бы просто: Грачиус черниус.
Re: Corvus frugilegus
ну'с не мы придумывали... учёные... латынь... ;-)