Николай Патрин (nickfw) wrote,
Николай Патрин
nickfw

Category:

Мартовские грачи... [5 фото от 30.03.2018г.]

Доброго времени суток!

К сожалению, фотографии с Sibirds.ru не отображаются сейчас в ЖЖ, однако, их можно посмотреть на самом сайте, ссылки все рабочие!


1. Грач - Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758) - Rook - © Николай Патрин


Грач - Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758) - Rook - Размерами с ворону, несколько более стройный и легкий. Всё оперение угольно-черное, с сильным блеском и фиолетовым отливом. У взрослых основание клюва лишено перьев и имеет грязно-белый цвет. Полового диморфизма нет. У молодых основание клюва оперено, и их легко спутать с черными воронами, следует отличать по более легкой фигуре и более узким и длинным крыльям, а в основном - по более тонкому клюву клиновидной формы: конек надклювья имеет слабый изгиб на протяжении всей длины. У грача перья на боках и бедрах удлинены в виде "штанов"; на темени перья слегка приподняты в виде округлого бугорка. Перья выпадают на основании клюва в середине - конце первой зимы, так что годовалые птицы похожи на старых, но все же голый участок "лица" у них меньше, а у некоторых особей перья сохраняются всё 2-е календарное лето до августа - сентября. Вес 300-500 г, длина 43-50, крыло 28.0-34.0, размах 88-100 см.

Распространение
Населяет большую часть Европы и Азии.

Биология
Многочисленная гнездящаяся перелетная, а также обычная зимующая птица. Населяет окраины пойменных, лиственных и смешанных лесов поблизости от открытых пространств; а также рощи, лесополосы, отдельные деревья в городах и селах, гораздо реже живет в кустарниковых зарослях у воды в открытых ландшафтах; предпочитает близость зерновых полей и на равнинах и в предгорьях. Несколько колоний подвида pastinator найдены на Алтае на высотах 1450-1600 м. Во время миграций и зимовки встречается в городах, деревнях, на скошенных полях, лугах и сенокосах. Очень стайная птица, большую часть года живет в стаях численностью от нескольких десятков до тысяч птиц, собираясь тысячами в местах отдыха. Весенняя миграция начинается в конце февраля - начале марта, с прибытием большинства птиц в первой половине апреля, последние птицы (второгодки или негнездящиеся особи) пролетают Чокпакский перевал в середине мая. Гнездится колониями от 10 до 50 000 пар, которые заселяются в марте - апреле, иногда совместно с большим бакланом, серой цаплей и кваквой. Гнездо грачи располагают на дереве (ива, вяз, тополь, береза, сосна или осина), на кустарнике (лох, ива, жимолость, шиповник) на высоте 0,5-20 м над землей или в виде исключения даже на тростнике, часто близко к другим гнездам (например, на одном дереве могут располагаться до 50 гнезд). Оба партнера ремонтируют старое гнездо или строят из веток новое и выстилают его сухой травой и, в меньшей степени, волосом. Кладка из 3-6 яиц производится в середине апреля - начале мая. Самка насиживает кладку, в то время как самец приносят пищу ей и птенцам в первые несколько дней после их появления на свет. Позже уже оба родители кормят птенцов, которые оперяются в конце мая - середине июня. Повторные попытки гнездования после потери первой кладки являются обычным явлением. Осенняя миграция начинается в середине - конце сентября, большинство птиц улетают в октябре.

Источники информации:

  • Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
  • Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
  • В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
  • sibirds.ru



2. Грач - Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758) - Rook - © Николай Патрин


Этих грачей я заснял утром 30 марта 2018г., близ перекрёстка проспекта Шахтёров и улиц Осиновская и Ракитянского... Шёл снег, было холодно, а грачи пытались копать снег... в поисках пищи...


3. Грач - Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758) - Rook - © Николай Патрин



4. Грач - Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758) - Rook - © Николай Патрин



5. Грач - Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758) - Rook - © Николай Патрин


[#птицыпочетвергам - правила и список участников]
Да и ещё... Техника уже старенькая... а телевик вообще не мой... Благо есть добрые люди дали попользоваться!!!
но им я не везде дотягиваюсь, в основном при съёмке птиц...
а хочется взять - Sigma AF 150-600mm f/5.0-6.3 DG OS HSM Sports Canon EF - но пока, для меня ценник неподъёмный...
...посему, если нравятся мои фото, да и вообще то, что я делаю в своём блоге, и есть желание материально помочь, то Я буду очень благодарен... и рад любой сумме...



[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Tags: #птицыпочетвергам, 2018, nickfw, Грачи, Кемерово, Сибирь, март, природа, птицы, снег
Subscribe

Posts from This Journal “Грачи” Tag

promo nickfw october 29, 19:55 109
Buy for 30 tokens
Знаете о таком банке? Рекламу видели? Может слышали? Может сталкивались? — Если да, то как он Вам??? изображение взято из отрытых источников... В конце поста обновления от 30.10.2019г., буду и дальше его пополнять новыми подробностями! Утром 29 октября меня взбесил просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments