Я, фото, 2018, nickfw

Школа Ван Лохема и дома колбасы Ч.2... мысли [17 фото и панорам от 01.05.2018г.]

Доброго времени суток!

Школа Ван Лохема вид со двора © NickFW
1. Школа Ван Лохема вид со двора © NickFW


В продолжении первой части, хочется показать оставшиеся фотографии, чуть больше дать информации и поделиться своими мыслями...

Об архитекторе:
Йоханнес Бернардус ван Лохем - (19.10.1881 - 28.02.1940, г Харлем, Голландия) - родился 19 октября 1881 года в Харлеме (Haarlem), старом городке неподалёку от Амстердама, в семье преуспевающего фермера, который зарабатывал на выращивании и продаже тюльпанов. В 1905 году Ван Лохем стал одним из первых студентов высшей технической школы в Дельфте (Technische Hoogeschool Delft), где изучал архитектуру и в 1909 году получил диплом инженера. В годы обучения он увлекался греблей и впоследствии, на протяжении всей жизни, уделял большое внимание спорту.

На данный момент и школа и "дома-колбасы" находятся в состоянии которое я могу охарактеризовать не иначе, как руины... Смотрите сами:

Вход в школу Ван Лохема © NickFW
2. Вход в школу Ван Лохема © NickFW


Панорама школы вид со двора © NickFW
3. Панорама школы вид со двора © NickFW


В пристройке, той что слева, по адресу Абызова 20, находится какая то контора... и естественно пристройка в нормальном состоянии, а ещё на территории очень много собак, которые не любят когда на них начинаешь направлять объектив... рычат... хотя пока на них не смотришь и не тычешь в них фотоаппаратом, мирно занимаются своими собачьими делами...

Школа Ван Лохема © NickFW
4. Школа Ван Лохема © NickFW


На центральной площади рудника я решил построить школу, рабочий клуб, рабочий кооператив.
Поскольку центральная площадь была самым высоким местом района, я построил большую башню в здании школы, в которой был размещен большой бак для воды.
J.B.VAN LOGHEM

Здание школы Кемеровского рудника является одним из наиболее интересных сооружений архитектора, сохранившихся в Кемерово. Оно совмещает в себе функционализм 20-х годов, черты, присущие Амстердамской архитектурной школе с русскими строительными традициями. Первый этаж школы сложен из кирпича, а второй из дерева. В центральной башне был расположен бак с водой для обслуживания водопроводной сети посёлка.
Здание школы на сегодняшний день является памятником архитектуры регионального значения. В Нидерландах оно внесено в реестр голландских архитектурных памятников, находящихся за рубежом.


Панорама Школы с улицы Милицейской © NickFW
5. Панорама Школы с улицы Милицейской © NickFW


Но даже тот факт, что здание внесено в "реестр голландских архитектурных памятников, находящихся за рубежом", не мешает природе делать своё дело... Ведь когда человек забывает о том, что построил, перестаёт этим пользоваться, следить и поддерживать его нормально состояние... Природа берёт своё!!!

Заросли на крыше © NickFW
6. Заросли на крыше © NickFW


Мох © NickFW
7. Мох © NickFW


Стена © NickFW
8. Стена © NickFW


Дерево в окне © NickFW
9. Дерево в окне © NickFW


Это окно чуть правее от центра следующего кадра:

Школа Ван Лохема © NickFW
10. Школа Ван Лохема © NickFW


"Голландский" посёлок в Сибири
Ван Лохем был назначен на должность архитектора при Правлении колонии и должен был реализовать программу жилищного строительства, разработанную в АИК. Перед ним поставили задачу спроектировать рабочие посёлки при всех предприятиях колонии в Щегловске (с 1932 г. - Кемерово), Прокопьевске и Ленинск-Кузнецке с разными типами домов. Фактически это был один из первых проектов строительства типового жилья в Сибири, призванный в кратчайшие сроки переселить рабочих из непригодного жилья в современные квартиры. Ван Лохем вынужден был по ходу работы решать ряд вставших перед ним проблем. Одной из них была нехватка или отсутствие подробных карт местности, поэтому ему приходилось самому изучать ландшафт и тут же делать зарисовки.

Несмотря на все сложности приступать к строительству нужно было немедленно, поэтому, как только архитектор успевал сделать эскизный чертёж дома, его сразу же начинали строить. Всего Ван Лохем разработал 15 типов экономичных домов. Все они отличались друг от друга, но при этом были похожи. Они представляли собой удивительное смешение архитектурных стилей и самобытного почерка автора.

Для рабочих Ван Лохем запроектировал cблокированные дома из кирпича, которые сейчас бы назвали "Таунхаусами". Этот проект явно пересекается с теми застройками рабочих районов, которые он реализовывал у себя на родине. Сблокированные дома (дома, построенные стена к стене) были чем-то новым для местных жителей, они с неприятием относились к подобным новшествам. Дома - "колбасы", как они их прозвали, были первыми в Кузбассе благоустроенными жилищами с коммунальными удобствами.

В настоящее время сохранившиеся дома - "колбасы" включены в список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения.


Панорама дома Абызова 12 © NickFW
11. Панорама дома Абызова 12 © NickFW
- хочешь покрупнее, дави сюда:
[посмотреть в размере 6666х1280px]

Дома-колбасы... Приведу вот такую заметку из ФБ - Татьяны Кардаильской, руководителя Центра Прикладной Урбанистики:
О том, как цыгане голландское наследие спасли
Как-то мне всегда не верилось, когда мне сотрудники администрации с придыханием рассказывали, как они спасали наследие наше культурное от сноса...особенно когда потом эти самые сотрудники от встреч прятались и трубки не брали месяцами.
И вот история меня сама нашла, буквально - подошел человек незнакомый, бывший сотрудник этой самой администрации, да и рассказал))))
Суть в том, что голландские дома спаслись буквально чудом, да и то не все. Уже было принято решение о сносе всех построек как аварийного жилья, получены деньги на расселение жильцов, освобождены помещения и тут..
...в этом месте по одной версии административные патриоты бегом кинулись оформлять документы на включение объектов в памятники...
...а по другой - в обреченные на снос дома, неожиданно вселились...цыгане. Целый табор!
И что с ними делать, было совершенно непонятно - выгнать их только попробуй, выселить официально нельзя, потому что другого жилья у них нет, деньги на расселение второй раз не дадут - вот и пришлось оформлять дома как памятники культуры)
Каковой, они, собственно и являются)))
А цыгане так же и съехали вскоре в неизвестном направлении.
А дома эти так и стоят. На учете.
facebook

Было это приблизительно в 2010г., т.е. ещё тогда в этих домах жили люди... НО как я уже писал выше, природа берёт своё...

Возле одной из квартир дома №12, что на панораме выше, есть вот такая табличка:

Очередная охранная табличка © NickFW
12. Очередная охранная табличка © NickFW


Правда пока мы с дочерью там ходили и фотографировали не одного охранника там мы не заметили... Так вот, рядом с табличкой обнаружилось вот такое кресло:

Старое кресло © NickFW
13. Старое кресло © NickFW


Об этой фотографии был вот такой комментарий под вчерашним постом:
Старое кресло выглядит, как из фильма ужасов про какую-нибудь резню... ещё и книжка про злую собаку на нём... будто эту собаку там и убили. Жутко.


Мне лично не было жутко... но уже после краткой переписки в комментах, я всё же решил выложить вот эту фотографию, чтоб нагнать больше жути на впечатлительных людей:

Чьи то останки... © NickFW
14. Чьи то останки... © NickFW


Эта обглоданная кость, была обнаружена недалеко от кресла... но вернёмся к природе:

Абызова 4 © NickFW
15. Абызова 4 © NickFW


Руины Абызова 4 © NickFW
16. Руины Абызова 4 © NickFW


Панорама - Абызова 4 © NickFW
17. Панорама - Абызова 4 © NickFW


Природа захватывает эти, официально признанные памятники архитектуры! Местный бюджет не выделяет денег на реставрацию... Федеральный... Оти там вообще не в курсе, что есть такое... Уверен, что до печально известной Зимней вишни, мало кто представлял, что такое Кемерово и где это... да и сейчас многие не представляют... А что до голландцев, ну внесли они Школу в реестр своего наследия... и всё...

Есть в ФБ Группа КЕМЕРОВО ГОРОД СОЛНЦА, и есть у людей идея, взять у города в безвозмездную аренду эту территорию, найти инвесторов, отреставрировать, сделать там парк развлечений, с банями, с незамерзающим (подогреваемым) бассейном под открытым небом, хостелом, гостиницей, кафешками, садом, различными магазинами-мастерскими, и иже с ними... Разрабатывают концепцию всего мероприятия... и т.д. и т.п., но денег на реализацию этого так и нет... а природа тем временем берёт своё...

И когда побывав на месте, зная историю этого места, зная что есть люди пытающиеся сдвинуть с мёртвой точки не один год, начинаешь понимать, что к великому сожалению, за 90 с небольшим лет, в бюрократическом аппарате не изменилось глобально ничего... О чём моя последняя фраза? О последних строках написанных о России Ван Лохемом:

Я сыт по горло Россией и сегодня же уезжаю. Здесь всем заправляет такая шайка ленивых бюрократов, и мне просто необходимо вдохнуть свежего воздуха.
J.B.VAN LOGHEM - сентябрь 1927г.

«Сибирский» период в жизни и творчестве Йоханнеса Ван Лохема длился недолго. К сожалению, он застал последние годы деятельности АИК "Кузбасс". После смерти Ленина дела у иностранцев пошли не лучшим образом. Возрастало административное давление на колонию, местное начальство критиковало их методы работы и руководство, которое потихоньку сменили русские. Критике подвергался и Ван Лохем. Его новаторство было слишком непривычно и вызывало неприятие местных чиновников. Архитектор в своей статье в газете "Кузбасс" пытался объяснить необходимость и пользу внедряемых инноваций, но не был услышан.

Если до середины 1927 года Ван Лохем, несмотря на жесткую критику, еще имел возможность работать самостоятельно,то позже ни о какой самостоятельности не было и речи. Проекты построек стали поступать на согласование и утверждение в органы строительного контроля, которые уже не просто критиковали, но и изменяли и отменяли проекты. Усиливающаяся бюрократизация подрывала всякие возможности творческой работы, что сделало ситуацию для Ван Лохема невыносимой.


Здесь действительно стало нечем дышать. Я лично еще кое-как держусь, потому что я, конечно же, должен закончить начатую работу, но те, которые сталкиваются с управлением или скорее с его пренебрежением, действительно от этого страдают... Методы работы становятся все более противными. Не выполнен почти ни один проект, а если и выполнен, то от первоначального замысла почти ничего не остается...
J.B.VAN LOGHEM

Ван Лохем полюбил Сибирь, хотел остаться в Кемерово и даже перевезти сюда семью,но когда он осознал невозможность реализовать задуманные им проекты, то решил уехать в другой район России. Его приглашали на работу в Новосибирск, они с женой рассматривали переезд в Томск, Москву или Нижний Новгород. Но, обеспокоенный судьбой детей и под влиянием родственников, он всё же принимает решение покинуть Россию навсегда.


Ссылки:

ЗЫ: ну и С Великим праздником ПОБЕДЫ!!!
ЗЗЫ: кстати хоть и отмечается день города Кемерово 12 июня... НО - "Село Щегловка Кемеровских угольных копей 9 мая 1918 года было преобразовано в город, в состав которого была включена и деревня Кемерово", так что сегодня городу Кемерово исполняется 100 лет!!!

[#природнаясреда - правила и список участников]

[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | sibirds.ru | flickr | livejournal | facebook | twitter | VK | google+ | OK | Yandex.ДЗЭН

Posts from This Journal by “архитектура” Tag

promo nickfw october 22, 04:00 46
Buy for 20 tokens
Доброго времени суток! Этим летом появилась вот такая вот марка: и благодаря этому, появилась идея организовать фотовыставку, ну да давайте обо всё по порядку... В мае 2018г. на меня вышла Алёшина Людмила, Бильд-редактор издательства "Марка", с предложением заключить договор на…
С праздником! Сегодня Великий день, великий праздник, великая Победа!!
С праздником и с днем рождения города!
Грустно на все это смотреть и читать вполне очевидные вещи.
Архитектор молодец, что вернулся, через 10 лет его судьба была бы совершенно очевидной.
Спасибо! и С праздником!

ну а про архитектора... молодец видимо... :-) ибо могли бы его и загнобить... во всех смыслах этого слова...
Интересное здание. Жаль, что в таком запущенном состоянии.
С праздником! :)
Кресло с табличкой выглядит так, как будто это кресло для Злой Собаки.)
Грустная история. Но полагаю, что архитектор поступил здравомысляще, вернувшись на родину
К сожалению многим никакое наследие не нужно :(
Да собственно никто его не убивал... просто не "лечили" так сказать... вот он и хереет...
Регулярно читаю поднимаемые в этом журнале темы. Как всегда, актуально и по делу.
:-)тут уже не ремонт, тут уже реставрация нужна...