Николай Патрин (nickfw) wrote,
Николай Патрин
nickfw

Category:

Черный коршун [6 фото от 29.04.2018г.]

Доброго времени суток!

К сожалению, фотографии выложенные на Sibirds.ru не отображаются теперь в ЖЖ, однако они доступны на самом сайте, ссылки в посте работают!
Однако, эта запись есть на моём канале в яндекс.zen:
  • Чёрный коршун с добычей...
    Сегодня будут фотографии черного коршуна, снятые мной близ пересечения улицы Терешковой и проспекта Шахтёров, г. Кемерово, 29 апреля 2018г.:


    1. Чёрный коршун / Milvus migrans (Boddaert, 1783) / Black Kite - © Николай Патрин


    Выхожу я значит из магазина, ставлю пакет на асфальт, достаю фотоаппарат и начинаю снимать... :-) а что ещё делать когда сей гордый птиц показался в ясном весеннем небе... :-)


    2. Чёрный коршун / Milvus migrans (Boddaert, 1783) / Black Kite - © Николай Патрин


    О птице я писал много раз, но вот это описание не приводил:
    Хищник средних размеров, крупнее вороны примерно в 1,5 раза. От всех других наших хищных птиц надежно отличается слегка вильчатым хвостом. Кроме того, в силуэте летящего коршуна характерна форма кистевого сгиба - птица парит на слегка согнутых крыльях. Парением пользуются часто, держа крылья горизонтально, в одной плоскости. Преобладающая окраска темно-коричневая, в целом довольно темная сверху и снизу, голова нередко светлее туловища, есть птицы со светлым, рыжевато-коричневым оперением. Почти у всех птиц на плечевом отделе крыла сверху диагональное посветление. Самцы и самки окрашены сходно. У молодых охристые пестрины на нижней стороне тела, голове, верхних кроющих крыла, снизу крыла - пятно, варьирующее в размерах, образованное светлыми основаниями первостепенных маховых. Вес 630-950 г, длина 55-60, крыло самцов 42.6-50.5, самок - 44.8-51.5, размах 160-180 см.
    Распространение
    Широко распространен от крайнего юга Сибири до севера таежной зоны, летом отмечен и в лесотундре.
    На запад западной Сибири заходит ареал номинативного подвида M.m.migrans, отличающегося светлой головой, желтыми глазами (у молодых темные), буроватой (не белой) окраской оснований первостепенных маховых. Большая часть территории населена другим подвидом - черноухим коршуном M.m.lineatus: голова обычно темная (не светлее спины), глаза темные (бурые, карие), через глаз на ухо заходит хорошо заметная темно-бурая маска. В зоне перекрывания ареалов подвидов встречаются особи с промежуточными признаками.
    Биология
    Обычная, местами многочисленная перелетная гнездящаяся птица. Обитает в прибрежных лесах и на облесенных озерах. Появляется рано, с середины марта по апрель, последние прилетающие птицы наблюдаются в середине мая. Прилетает поодиночке, в небольших группах или в стаях до сотни птиц. Гнездо строит на деревьях, на выступах скал или в полостях; гнездо из веток; лоток выстилается различными мягкими материалами (волосом, тряпками, сухой травой и т.д.). Гнездо обычно используется в течение нескольких лет. Кладка из 2-5, чаще 2-3 яиц, происходит с середины апреля по май. Насиживает в основном самка в течение 30 дней, самец приносит пищу для нее, а позже и для птенцов. Птенцы разного возраста были найдены в гнездах с конца мая до конца июля. Осенняя миграция начинается в августе, наиболее активная миграция наблюдается в сентябре в больших стаях (иногда до нескольких сотен птиц).
    Источники информации:
    В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.
    sibirds.ru
    До того как я прочитал это описание я ориентировался на описание из Википедии и ещё нескольких источников, в которых размах крыльев указывался в 150-155см., на sibirds.ru, размах указан в 160-180см., что несколько больше... чем я привык думать...


    3. Чёрный коршун / Milvus migrans (Boddaert, 1783) / Black Kite - © Николай Патрин



    4. Чёрный коршун / Milvus migrans (Boddaert, 1783) / Black Kite - © Николай Патрин



    5. Чёрный коршун / Milvus migrans (Boddaert, 1783) / Black Kite - © Николай Патрин


    Сделав не большой вираж, гордый птиц, улетел в сторону ПКиО Сосновый бор... что было у него в лапах и в клюве, к сожалению, я не разобрал... искать его гнездо я не пошёл... ибо как упоминал выше, был с полным пакетом продуктов... так что дождавшись такси уехал домой...


    6. Чёрный коршун / Milvus migrans (Boddaert, 1783) / Black Kite - © Николай Патрин


    О Черных коршунах, я выкладывал много постов, так что кому интересно можете воспользоваться поиском по тегам, и посмотреть... а у меня на сегодня всё...

    [#птицыпочетвергам - правила и список участников]
    Да и ещё... Техника уже старенькая... а телевик вообще не мой... Благо есть добрые люди дали попользоваться!!!
    но им я не везде дотягиваюсь, как например в этот раз 300мм. оказалось мало, чтоб разобрать, что же там поймал коршун...
    Вот и хочется взять - Sigma AF 150-600mm f/5.0-6.3 DG OS HSM Sports Canon EF - но пока, для меня ценник неподъёмный...
    ...посему, если Вам нравятся мои фото, да и вообще то, что я делаю в своём блоге, и есть желание материально помочь, то Я буду очень благодарен... и рад любой сумме...


    [важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

    Понравилось? - делись с друзьями:

    Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
    telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
  • Tags: #птицыпочетвергам, 2018, nickfw, Кемерово, Сибирь, Чёрный коршун, апрель, весна, небо, природа, птицы, фото
    Subscribe
    promo nickfw october 29, 19:55 109
    Buy for 30 tokens
    Знаете о таком банке? Рекламу видели? Может слышали? Может сталкивались? — Если да, то как он Вам??? изображение взято из отрытых источников... В конце поста обновления от 30.10.2019г., буду и дальше его пополнять новыми подробностями! Утром 29 октября меня взбесил просто…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 100 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →