Николай Патрин (nickfw) wrote,
Николай Патрин
nickfw

Category:

Свиристели... [15 фото от 08.01.2018г.]


1. Свиристели - © Николай Патрин


...а очереди своей они ждут с 8 января 2018г., вообще, фотографии того дня уже выходили в моих постах:


2. Свиристель - © Николай Патрин


Но вернёмся к участникам сегодняшнего поста... Свиристели очень яркие, и интересные птички... услышать как они "свиристят", целой стайкой можно посмотрев видео приложенное к посту:


3. Свиристели - © Николай Патрин


В той же публикации, в которой было видео, я приводил информацию о птице, которую выложу и тут:
Свиристе́ль (лат. Bombycilla garrulus) — певчая птица из отряда воробьинообразных.
Внешний вид:
Размером со скворца, с густым пушистым оперением и большим хохлом на голове. Окраска розовато-серая, крылья черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаз черные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста желтая полоса, на крыле узкая белая полоска.
Стайки ярких, шумных свиристелей бросаются в глаза.
Местообитания:
Распространен почти по всей таежной зоне страны. Довольно обычен, хотя численность в отдельных районах сильно меняется по годам. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих гарях и вырубках.
Питание:
Летом питается насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, рябиной, калиной, омелой. Прожорливость свиристелей необычайна. Они не умеют расщипывать ягоды и быстрым движением глотают их целиком, одну за другой обрывая с ветвей. За день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет много больше веса всего ее тела. Свиристели даже не успевают полностью переваривать свою пищу, — их помет почти весь состоит из полупереваренных ягод и кожуры.
Гнездование:
Происходит поздно, и лишь к концу июня начинается кладка Гнездится в смешанных и хвойных лесах, состоящих из сосны, березы и ели. Гнездо помещает на елях и соснах на высоте 2-16 м от земли.
Гнездо строит из сухих древесных веток, травянистых стеблей с примесью лишайника, хвоща и мха. Лоток выстлан волосом, пухом и перьями. Гнездо представляет собой довольно громоздкую постройку. Диаметр гнезда около 210 мм, высота гнезда 100 мм, диаметр лотка 90 мм, глубина лотка 60 мм.
Кладка из 3-5, реже 6-7 яиц. Окраска яиц фиолетово-серая или серовато-голубая с черноватым крапом и серыми пятнами. Размеры яиц: (21-28) х (15-18) мм.
Поведение по сезонам года:
Свиристель — перелетно-кочующая птица. В период размножения свиристели очень скрытны, и видеть их летом доводилось немногим. Стая кочует всю зиму до весны, но в феврале-марте птицы появляются снова на своем пролете к северным гнездовьям. Зимой чаще всего встречается на юге страны, а поздней осенью и ранней весной — в средней полосе. Зимой широко кочует, появляясь большими стаями в городах, особенно в годы урожая рябины.
В сентябре-октябре стаи свиристелей появляются в средней полосе России и задерживаются здесь или же продвигаются южнее, долетая до Крыма, Кавказа, Каспийского моря и Средней Азии. Но не холода гонят птиц из гнездовой области. Дальность перелета и весь его ход почти всецело зависят от урожая основного осенне-зимнего корма свиристелей — различных ягод. Найдя обильный корм, стаи задерживаются около него надолго даже в северных местах, при недостатке же его перелетают далее.
© biofile.ru



4. Свиристель - © Николай Патрин


...ну а дальше просто смотрим фото:


5. Свиристель - © Николай Патрин



6. Свиристель - © Николай Патрин



7. Свиристели - © Николай Патрин



8. Свиристели - © Николай Патрин



9. Свиристель - © Николай Патрин



10. Свиристели - © Николай Патрин



11. Свиристели - © Николай Патрин



12. Свиристель - © Николай Патрин



13. Свиристель - © Николай Патрин



14. Свиристели - © Николай Патрин



15. Свиристели - © Николай Патрин


Вот такие вот сегодня #птицыпочетвергам... а у меня на сегодня всё! :-)

Полная версия публикации, с фото доступна на моём канале в яндекс.zen:
  • Свиристели...

    Понравилось? - делись с друзьями:

    Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
    telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
  • Tags: #птицыпочетвергам, 2018, nickfw, Птицы, Свиристели, Сибирь, зима, фото, январь
    Subscribe

    Posts from This Journal “Птицы” Tag

    promo nickfw october 29, 2019 19:55 111
    Buy for 30 tokens
    Знаете о таком банке? Рекламу видели? Может слышали? Может сталкивались? — Если да, то как он Вам??? изображение взято из отрытых источников... В конце поста обновления от 30.10.2019г., буду и дальше его пополнять новыми подробностями! Утром 29 октября меня взбесил просто…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 80 comments