Николай Патрин (nickfw) wrote,
Николай Патрин
nickfw

Category:

Новая жизнь довоенного здания... [8 фото]

Доброго времени суток!


1. фото из истории школы №24 - kemschool24.ru

В связи с ростом населения Эйховского (с 1933 г. – Рудничного) района и по многочисленным просьбам жителей, Президиум Городского Совета рабочих и крестьянских депутатов в мае 1932 года принял решение о начале строительства школы №24.

Дата открытия: 23 октября 1933 г.
Место: г. Кемерово, Рудничный район, ул. Бакинских Комиссаров

Первое здание школы по ул. Бакинских Комиссаров (см. фото выше)

Строительство первого типового здания школы происходило в неимоверно трудных условиях. Стройматериалов и техники для стройки не хватало. К строительству школы привлекались учителя, учащиеся, родители и общественность. В 1933 году 23 октября торжественно была открыта семилетняя мужская школа, а в 1943 она была преобразована в среднюю общеобразовательную школу.

В первый год школа приняла 593 человека. За десять лет своего существования школы-семилетки она выпустила 1536 учеников. Большинство из них шли на рабфаки, в техникумы, а затем поступали в высшие учебные заведения или становились хорошими специалистами разных отраслей народного хозяйства.


2. фото из истории школы №24 - kemschool24.ru

Славный путь школы отмечен вдохновенным трудом ее учителей. Первым директором школы был Эпольд Эмильевич Волленберг. Всю тяжесть забот о школе новостройке принял он на свои плечи. В 1936 году он был арестован, и дальнейшая его судьба до недавнего времени была неизвестна. Совсем недавно в школу пришло письмо от его родственницы, которое сообщало следующие сведения.

Первый директор и основатель школы Леопольд Эмильевич Волленберг родился в 1899 в г. Порхов Псковской области в семье обруссевших немцев. В 1903 году семья переехала в Сибирь в г. Томск. Педагогическая деятельность Леопольда Эмильевича началась в 1917 году. Преподавал немецкий и русский язык, а также был директором ряда школ Кемеровской области. Во время ВОВ был мобилизован в Трудовую армию и служил некоторое время переводчиком. Школе 24 он посвятил пять лет жизни (1933 – 1937) и добился высоких показателей в учебной и воспитательной работе.

Среди первых учителей сохранились имена Алексея Ильича Афанасьева, Екатерины Георгиевы Евдокимовой, Екатерины Михайловны Киселевой, Анны Семеновны Скворцовой, Ксении Александровны Пономаревой.

Учителя во главе с директором Сергеем Ильичем Лидванским создавали атмосферу творчества, доброты и взаимопонимания.

В годы Великой Отечественной войны все круто изменилось: началась мобилизация, многие учителя, отцы школьников уезжали на фронт в формирующиеся части, а подготовка школ к новому учебному году полностью легла на плечи С.И. Лидванского, женщин-учителей и учащихся старших классов. С начала войны на школу обрушились огромные трудности: в июле помещение школы было занято под госпиталь из Киева, и школу пришлось размещать в двух жилых деревянных домах.


3. фото из истории школы №24 - kemschool24.ru

Были мобилизованы все учителя района, родители и учащиеся старших классов. Трудно было поверить, что можно будет начать вовремя новый учебный год. «Но труд и энтузиазм всех нас сделали свое дело, и 1 сентября 1941 года все школьники сели за парты,- пишет в своих воспоминаниях Сергей Ильич, мебель, учебно-наглядные пособия и другое школьное имущество перенесли на руках». В одном помещении занимались 5-7-е и часть начальных классов, в другом- только начальные классы, а также жили конюх и сторож. Хозяйственный двор использовался для одной лошади и хозяйственного инвентаря. А огород использовали для выращивания овощей и для организации питания сирот, семей фронтовиков. Затем была приобретена вторая лошадь. Педагогическому коллективу и учащимся школы пришлось пережить очень большие трудности. В коллектив учащихся школы №24 влились учащиеся школы №9, классы были переполнены: за одной партой сидело по 3-4 ученика. Совершенно не было учебников и тетрадей, писали на оберточной бумаге, очень плохо было с питанием.
К этим лишениям прибавились личные переживания, неизбежные в ходе войны.

Несмотря на трудности, лишения и беды, коллектив учителей и учащихся сохранял большое чувство активности, ответственности за любое порученное дело. В школе поддерживалась отличная дисциплина, учащиеся отлично работали на пришкольном участке, участвовали в очистке территории от снега. Ученики были отзывчивы на любую помощь фронту и соседнему госпиталю: писали письма, шили кисеты, собирали теплые вещи для фронта и госпиталя. Часто в школе по классам и на линейках читали письма с фронта. Письма с фронта приносили ученики или их родители. Обычно в письмах родители с фронта рассказывали об участиях в боях с фашистами, о фронтовой жизни и давали наказ своим детям. Такие письма воодушевляли и учеников, и учителей, вселяли уверенность в нашей победе над врагом. Учащиеся под руководством учителей часто и сами писали письма на фронт.

Большую работу коллектив учителей и учащихся проводил в госпитале среди раненых. Частые посещения госпиталя не разрешались, но по просьбе самих госпитализированных в некоторых палатах дежурили учащиеся, чаще раненые приходили в школу сами. В школе была выделена комната, в которой готовились номера художественной самодеятельности, и происходила встреча с ранеными. Учащиеся демонстрировали бойцам учебные фильмы и художественные номера: песни, танцы, чтение стихов.

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом Советские войска начали крупные наступательные операции под Ленинградом, на Смоленском направлении, а после Курско-Орловской битвы- на всех фронтах. Вместе с фронтами на запад передвигались и госпитали. Киевский госпиталь, размещенный в здании школы №24, перебазировался на запад, и сразу же началось переселение в родную школу. Правда, после перевозки на себе частей парт и другой мебели, занятия начались с неприятностей. Городские власти хотели занять школьное здание под оборонный завод, но комиссия во главе с секретарем горкома партии решила передать здание детям, а завод разместить в другом месте. Радости учителей и учащихся не было конца.

В годы войны 35 учащихся и учителей школы не вернулись с полей сражения. Их имена занесены в школьную летопись.

В этот период советская образовательная школа перешла к обучению по новым программам. Директором школы был Р.Г. Цецульников. Это был грамотный, инициативный, волевой, умелый организатор коллектива учителей и учащихся и всего учебного процесса на новом этапе. Основные направления в его работе: создание материально-технической базы, укрепление школы опытными кадрами, развитие самоуправления учащихся.

Школьное зданием было небольшое, а учащихся обучалось около 1000 человек, классы были переполнены, работали в две смены. Ребята старших классов имели опыт строительных работ. Они, под руководством преподавателей, построили гараж, мастерскую теплицу. 1 сентября нового 1961-1962 учебного года ребята получили десять дополнительных классов с лабораториями, спортивный зал, а второй этаж соединяющего коридора приспособили под оранжерею. К нам прибыли учиться ребята из школы №9, 46, 60. Количество учащихся достигло 1200 человек.

В 1979 году школа получило новое здание по улице Институтская, 20.
Информация и фотографии взяты с официального сайта школы №24: kemschool24.ru


Не знаю с каких годов здание было заброшено... но вот в таком состоянии его выкупил у муниципалитета сегодняшний владелец:


4. фото из архивов goodline.info

Немаловажный факт! по информации взятой с сайта школы №24:
Президиум Городского Совета рабочих и крестьянских депутатов в мае 1932 года принял решение о начале строительства школы №24
© kemschool24.ru
а вот нынешний владелец здания сообщает:
Два года назад компания «Good Line» приобрела у муниципалитета здание постройки 1931 года в Бакинском переулке. В старом здании во время Великой Отечественной войны размещался эвакуационный госпиталь №2344, после войны - школа №24, а последние годы здание пустовало, придя в упадок.
© goodline.info


Так кому верить?

Вот так здание выглядело летом 2016г.:


5. фото из архивов goodline.info


А вот так здание выглядит сейчас, после тотальной реконструкции:

ЭТО_ офис [© NickFW.ru - 15.02.2018]
6. ЭТО_ офис [© NickFW.ru - 15.02.2018]


ЭТО_ офис [© NickFW.ru - 15.02.2018]
7. ЭТО_ офис [© NickFW.ru - 15.02.2018]


а это фото (ну то, что выше под номером 7), уже мелькало сегодня заглавным, в репортаже изнутри здания - ЖКХ в цЫфре... или будущее уже наступило? [16 фото + видео от 15.02.2018г.]

ЭТО_ офис [© NickFW.ru - 15.02.2018]
8. ЭТО_ офис [© NickFW.ru - 15.02.2018]


А здания вокруг, выглядят несколько не презентабельно... но возможно, их в скором времени отреставрируют... или же снесут и построят новые, этого я не знаю... Собственно, вот такой оказалась сегодня, моя #архитектураповторникам...

[#архитектураповторникам - правила и список участников]

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Tags: #архитектураповторникам, 2018, goodline, nickfw, Кемерово, архитектура, из архива, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo nickfw october 29, 19:55 109
Buy for 30 tokens
Знаете о таком банке? Рекламу видели? Может слышали? Может сталкивались? — Если да, то как он Вам??? изображение взято из отрытых источников... В конце поста обновления от 30.10.2019г., буду и дальше его пополнять новыми подробностями! Утром 29 октября меня взбесил просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments