Кемерово: Храм Архангела Михаила [3 фото от 04.06.2017г.]

Доброго времени суток!

Храм Архангела Михаила вид с тротуара ведущего к трамвайной остановке [© NickFW - 04.06.2017]

Сегодня, как и неделю назад, в рамках #хэшмоб#архитектураповторникам, у меня фото православного храма, но если в прошлый вторник была Томская Воскресенская церковь история которой начинается, аж 1622г., то сегодняшний Храм возведён в 2015г., т.е. является новоделом...

Храм Архангела Михаила - памятный камень [© NickFW - 04.06.2017]
Храм Архангела Михаила - памятный камень [© NickFW - 04.06.2017]


О храме:
Храм в честь святого Архангела Михаила возведен в 2015 году. Строительство храма реализовано в рамках мероприятий к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси и основателя русского государства.

Место под храм выбрано не случайно. Микрорайон города Кемерово «Рудник» – историческое начало города. До революции здесь действовала церковь Кемеровского рудника в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца. Первые упоминания о ней удалось обнаружить в документальных источниках 1918 года. К сожалению, церковь была закрыта в 1923 году.

В советские годы и в постсоветский период в этом микрорайоне никогда не было церкви. Дом культуры шахтеров, на территории которого построен храм Архангела Михаила и музей «Красная Горка», расположенный неподалеку от него, являются культурным центром не только Рудничного района Кемерово, но всего областного центра Кузбасса.

Храм Архангела Михаила, построенный из сосновых и кедровых древесных пород – наиболее распространенных в данной части Кузбасса – имеет уникальную архитектурную форму. Он выстроен по клетскому типу русского деревянного храмового зодчества. Клетский тип сложился одним из первых на Руси. Это были самые простые типовые постройки деревянной архитектуры. Первыми такими постройками стали церкви, походившие на простые избы и отличавшиеся от них только крестом или маленькой главкой, которая появилась вследствие попытки подражать каменным храмам. Однако, стремление придать храмам бОльшую высоту привело мастеров к мысли поднять его на подклет (нижний этаж здания, незначительно возвышающийся над землей). На северной и южной сторонах храма расположены открытые террасы, так называемые гульбища. В старину, при условии, если терраса простиралась вокруг храма, по ней совершались крестные ходы. Это позволяло верующим во время шествия не покидать пределы дома Божьего. Данный элемент церковной архитектуры был широко распространен в допетровской России. Простота форм, приверженность древним традициям клетского стиля, экологическая безопасность – отличительные черты архитектурного стиля храма Архангела Михаила.

Высота храмового здания – 18 м., размер – 6х8 м2, алтарная и средняя храмовые части увенчаны двумя куполами. Рядом с храмом высажены цветы и молодые деревья, проложены пешеходные дорожки, установлены парковые диваны для отдыха, а сама церковь гармонично вписана в панораму Соснового бора.

подробнее можно прочесть на сайте храма: arkhangelmihail.cerkov.ru


Храм Архангела Михаила вид от ДК Шахтеров [© NickFW - 04.06.2017]
Храм Архангела Михаила вид от ДК Шахтеров [© NickFW - 04.06.2017]


Всё как то не получается оказаться там днём, и так чтоб было время и нормальное освещение... а в ту летнюю ночь не спалось, взял штатив и решил прогуляться... и вот дошёл до ДК Шахтёров и сделал несколько кадров... не все получились, но что вышло показываю выше...

Вообще как я уже писал в своей записи - Кемерово - Деревянная церковь на МЖК [7 фото], мне милее вот такие деревянные церкви... я когда вижу деревянную церковь сразу вспоминаю песню группы Черный кофе - Владимирская Русь, это была одна из любимых песен моего, ныне покойного, отца и слушать я её начал с момента как она вышла на грампластинке фирмы Мелодия "Переступи порог" в 1987г., к сожалению на Яндекс.музыке, упомянутый альбом выложен не полностью, из девяти песен, там имеется только пять, как раз песни Владимирская Русь там не хватает... так что вставлю видео:

[смотреть...]

вот такая оказалась сегодня #архитектураповторникам...

[#архитектураповторникам - правила и список участников]

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

Posts from This Journal by “храм” Tag

promo nickfw september 27, 05:55 90
Buy for 30 tokens
Давно не писал про еду! 1. Котлетки в духовке - NickFW.ru - 19.09.19 А тут захотелось котлет, не жирных и не жареных и не на пару... Остаётся что? Правильно! — Духовка!!! При том, что бы без заморочек и по быстрому... Но, чтобы из мяса! В общем пошли мы с Олькой и…
Здравствуйте! Выглядит данное строение как модель, склеенная в лаборатории! Даже создаётся впечатление что это не фотографии а компьютерная графика, всё так чётко и чисто!!!
Приветствую Вадим Саныч... длинная выдержка со штативом творит чудеса... :-)
Согласна, деревянные храмы смотрятся очень органично!
Да... был бы он ещё не с бруса, а с бревна, вообще шикарно смотрелся бы... :-)
Наконец-то современные мастера начали творить.
да в принципе, много современного строят красивого...

А что, кроме церквей, другой архитектуры нет?

почему же? у меня и кроме церквей есть посты про архитектуру... :-) просто последние 2 посвящены церквям, а до них в посте в котором были фото с крыши на южном было одно фото на котором была церковь... :-)
--
мне вот почему то захотелось так ;-)
--
...давай рассказывай... чем не по нраву? :-)

Просто у меня в ленте почему-то чаще по этому тэгу именно церкви:)

видимо они разнообразней с точки зрения архитектуры, чем жилая застройка ;-)

Почему именно жилая? Жаль, когда-то не было фотиков под рукой, чтоб запечатлеть коммерческие ларьки. Архитектуры как таковой там, конечно, не было, но названия впечатляли!:)))

ну про жилую это я так... вот будет время пройдусь по снимаю старый центр Кемерово с разных сторон... а то у меня есть так вид с улицы общим планом... и не все дома...