Томск: Воскресенская церковь [2 фото и 1 панорама от 11.01.2013г.]

Доброго времени суток!

Томск - Воскресенская церковь [© NickFW - 11.01.2013]
Томск - Воскресенская церковь [© NickFW - 11.01.2013]


Воскресенская церковь — православный храм в Томске. По имени храма названа Воскресенская гора, на мысу которой он находится. Церковь построена в редком стиле сибирского барокко. К югу от церкви проходит Раскат (он же Октябрьский — бывший Воскресенский взвоз).

Храм первоначально был деревянным и находился на территории Богородице-Успенского мужского монастыря, упразднённого в 1626 году. Её основатель — первый архиерей Тобольский Киприан в 1622 году. Обветшавший из-за частых пожаров храм решили перестроить. Так в 1789 году Егором Домоневским и Петром Барановым был заложен каменный фундамент церкви, однако её строительство часто предписывают Ивану Карпову и Ивану Недомолвину. Работы были закончены в 1807 году.

В конце XIX века холодный верхний этаж был перестроен в тёплый на средства прихожан храма П. Б. Шумилова и А. Е. Кухтерина.

В 1897 году на отдельно стоящую звонницу был поднят отлитый по радению Андрея Афанасьевича Васильева колокол весом 16 тонн.

В 1922 году по акту губернской комиссии изъятии церковных ценностей у храма забрали часть серебряной утвари — большие и малый кресты, подсвечники, кадило, лампады и т. д. В 1930 году церковный колокол был снят и пошёл на переплавку.

4 августа 1936 года храм закрыли, однако спустя 21 день её вновь открыли по просьбе прихожан, 3 ноября вновь закрыт. В 1937 году была предпринята попытка сноса церкви, но была снесена лишь церковная ограда.

Госстройтрест (курсы и общежитие рабочих), гараж для машин, а затем склад для зерна находились в здании храма в 1930-е годы. В 1940-е года в храм из-за боязни вторжения японских войск в СССР были перенесены архивы РСФСР по Дальнему Востоку.

В 1980—1990 годах прошла реставрация фасадов здания, были отремонтированы алтари, восстановлен каркас иконостаса храма, его купола и крыша, восстановлены позолоченные кресты. В 2004 году копия знаменитого колокола была поднята на вновь выстроенную звонницу.

© ru.wikipedia.org


Томск - Воскресенская церковь [© NickFW - 11.01.2013]
Томск - Воскресенская церковь [© NickFW - 11.01.2013]


Меня иногда спрашивают, а как там внутри... про эту церковь скажу так: Красиво! - да в ней я был... внутри не снимал! ибо без разрешения, как я считаю, в подобных местах снимать нельзя! Потому вот ещё панорама из 10 вертикальных кадров с Октябрьского взвоза:

Томск - Воскресенская церковь - Панорама из 10 кадров [© NickFW - 11.01.2013]
Томск - Воскресенская церковь - Панорама из 10 кадров [© NickFW - 11.01.2013]


вот такая сегодня #архитектураповторникам, ах да... вот официальный сайт церкви - voskresenie-tomsk.ru, и фотки как всегда привязаны к картам!

[#архитектураповторникам - правила и список участников]

Понравилось? Подписывайся на журнал, делись с друзьями:

Posts from This Journal by “архитектура” Tag

promo nickfw february 9, 12:12 59
Buy for 30 tokens
Доброго времени суток! Сегодня в ЖЖ стартовал новый кулинарный #хэшмоб... Идея такова: Выкладываем рецепты блюд которые сами по себе вкусны, но при том мало затратны... Сначала, в нашем кулинарном сообществе Доступная кулинария без "красивых" названий - available_cook, мы…
Какой красивый храм !
................
Доброго утра вторника !
Какие же краски яркие зимой! Видимо, снег помогает?
Зимняя январская погода - красиво церковь смотрится.
угу... воздух сухой, прозрачный... хотя мороз был не большой, чего то в районе -20°С...
Очень красиво!
А зря в наших храмах фотографировать не разрешают...
Почему же не разрешают? надо только разрешение батюшки спросить, а чтоб на аудиенцию попасть надо подбирать время между службами... а его как всегда нет... мне же вот в Симферополе повезло, я у батюшки спросил он разрешил поснимать: Храм священномученика святителя Вениамина в городе Симферополе [3 фото от 27.10.2015г.]
храм так и тянет вверх, к возвышенному....

А я вот не понимаю, почему в церкви фоткать нельзя. Понятно - во время службы, чтоб людям не мешать. Но просто так?!

а я вот не заморачиваюсь... ибо есть правила, и их надо соблюдать! я так считаю, при том если бы мне сильно захотелось я бы дошёл до батюшки после службы и спросил разрешения, и вот уверен, что не получил бы отказа...
да... мне тоже понравилось... вообще в Томске есть чего поснимать... но т.к. я там был по работе, не было времени много походить поснимать... к сожалению...
мороз высокое давление, зима... только такое небо и может быть... Сибирь матушка!!! :-)