Кемерово: Дом Губкиных [1 панорама от 19.08.2017г.]

Доброго времени суток!

Для сегодняшнего #хэшмоб#архитектураповторникам, я сделал панораму:

Дом Губкиных [© NickFW - 19.08.2017]
Дом Губкиных [© NickFW - 19.08.2017]


А почему бы не снять один кадр? Да потому, что угла обзора моего объектива не хватило, чтоб уместилось всё, что я хотел впихнуть в этот самый кадр ;) Потому, снял панораму из 5 вертикальных кадров...

А чем собственно примечателен этот дом? А вот чем:
Самое старое здание города. Был построен в 50-х годах 19 века на берегу Томи двумя крепостными братьями Губкиными, сбежавшими с земельного надела в селе Салтымаково. Впоследствии в здании жили родственники братьев. Последним из них стал Павел Губкин, который, получив дом в подарок, организовал сплав строения вниз по течению, тем самым переправив его в город Кемерово, в то время еще называвшийся Щегловском. Во многом это удалось реализовать благодаря тому, что Павел Губкин всю жизнь занимался сплавом леса по Томи и знал все мели и опасные места реки.

В наши дни бывший дом Губкиных стоит на улице Шестакова, 60 и принадлежит "Учебно-методическому центру работников культуры и искусств", которому был передан еще в 1969 году. Работники и посетители отмечают, что занятия там приносят не только интеллектуальное, но и эстетическое удовольствие, позволяя приобщиться к истории родного края. В 1998 году на здании появилась памятная доска, подтверждающая, что дом Губкиных является памятником истории.
© openkemerovo.ru
Фото как всегда кликабельно, и привязано к карте в то место с которого снято... Кстати второй кадр из вчерашнего поста - Уличное искусство во дворах на Кирова [4 фото от 18.09.2017г.], тот на котором окна на стене нарисованы, сделан почти с того же места, что кадры для этой панорамы... :)

А более подробно, да ещё и с фото с других ракурсов, можно посмотреть и прочитать в посте swbkka: Дом Губкиных. Кемерово от 9 ноября 2015г.

ЗЫ: это ещё не всё, сегодня в рамках #архитектураповторникам ещё один пост - ЖК Притомский [5 фото от 13.10.2017г.]

[#архитектураповторникам - правила и список участников]

Понравилось? Подписывайся на журнал, делись с друзьями:
[на развитие блога]нравится что я делаю и есть желание отблагодарить? милости прошу:

Posts from This Journal by “панорама” Tag

promo nickfw февраль 9, 12:12 59
Buy for 30 tokens
Доброго времени суток! Сегодня в ЖЖ стартовал новый кулинарный #хэшмоб... Идея такова: Выкладываем рецепты блюд которые сами по себе вкусны, но при том мало затратны... Сначала, в нашем кулинарном сообществе Доступная кулинария без "красивых" названий - available_cook, мы…
Хорошо сохранился домик, даже и не дашь ему сто с лишним лет.
В старых домах всегда атмосфера другая, мне в детстве нравилось в доме прабабушки, а дом второй прабабушки до сих пор стоит. Недавно проходила мимо и возникло желание зайти, но было уже поздно. А ты заходил в этот дом Губкина, как там внутри обустроено? Сохранилась ли печь?
Интересно как окна расположены, низко. Или это дом осел за столько лет.
Глубоко в землю ушёл; старинный, видно сразу.
есть такое... :) всё же самый старый в Кемерово...
сам радуюсь, что хоть, что то сохраняется... некоторые "исторические" дома, скульптуры были снесены в 90х... когда было не до сохранения... :(
я думаю везде вандалят... как это не печально...
Его по Томи переплавляли. КАК?. Могли же люди в то время!
Я его когда впервые увидела, ходила кругами, любовалась деревянными кружевами и вообще от него веяло далёкой стариной, тем временем ароматило))))
ну, я так понимаю на плотах из брёвен...
а внутри не была?
не, ну это я видел... и ссылку даже дал в этом посте :)

жаль что не разрешили внутри сфотать...