Деревья на Шахтёров [6 фото от 24.09.2017г.]

Доброго времени суток!

Сегодняшняя #природнаясреда выходит с запозданием, прямо ближе к ночи... ибо вчера было не до писания постов и обрабатывания фоток, в обед был занят другим постом, повествующим о том Как не надо писать новости..., ну и собственно как и 13 сентября сегодняшний пост имеет больше отношения к #хэшмоб'ам #городскаясреда и #средаобитания, хотя и природы он касается то же... В общем продолжаю о ситуации с вырубкой деревьев на пр. Шахтёров, в г. Кемерово, о чём я писал в теме: Клёны и Крагачи на проспекте Шахтёров [11 фото от 09.09.2017г.] (кто не читал, советую ознакомиться)

Молодые ели на Шахтёров [© NickFW - 24.09.2017]
Молодые ели на Шахтёров [© NickFW - 24.09.2017]


Итак, в предыдущем посте - на эту тему я написал, что вырезали клёны... И подвергся нападкам и в Телеграме и в ЖЖ, ибо был не прав, т.к. там ещё и вязы были... Собственно потому я пост и поправил, изучив вопрос, сравнив фото листьев и коры, убедился, что там на самом деле были вперемешку Клён ясенелистный и Крагач (он же Вяз Средне-Азиатский), и тот и другой являющийся для Сибири инвазионным видом (читай: чужеродным, вредным т.к. является сорняком... подробнее про именно Клён ясенелистный).

Кстати собираюсь по позже приобрести себе книгу 2016г. "Черная книга флоры Сибири", изучить её за зиму, и с весной отправится на фотоохоту за кадрами Инвазионных видов в Кемерово и окрестностях, и буду выкладывать посты с фото, описанием как самих растений, так и вреда от них, используя материалы выше описанной книги, так сказать опираясь на научные факты последних свежайших исследований!!!

Молодые елие на Шахтёров [© NickFW - 24.09.2017]
Молодые ели на Шахтёров [© NickFW - 24.09.2017]


Фотографий мало, и они слегка (мягко сказано) мрачноватые, посему чуть по светлее оригиналов сделал, т.к. было холодно (примерно +2°С), промозгло, сыро, да ещё и мелкий дождь моросил...

Многие переживали, как и fallhome в комментариях под предыдущим постом, за то что:
натыкают опять прутиков и забьют
...но "натыкали" примерно 2х метровые саженцы...
Я конечно понимаю, что расти они будут долго, до той высоты, которая была у росших здесь не один десяток лет Клёнов и Карагачей, но ИМХО это всё же лучше, чем ничего... И уж точно лучше, чем если бы подгнившие деревья начали падать при очередном ураганном ветре...

Молодые ели на Шахтёров [© NickFW - 24.09.2017]
Молодые ели на Шахтёров [© NickFW - 24.09.2017]


как я писал в предыдущем посте со ссылкой на gazeta.a42.ru:
...в мэрии заверили, что осенью этого года там высадят 150 саженцев сосны...
...и ведь не обманули (я специально прошёл и посчитал), высадили ровно 150 саженцев, но вот у нас с супругой спор вышел... она говорит, что это не сосна, а мне кажется, что это всё же сосна или ель, в общем заморочусь и в выходные подойду близко отсниму кору, хвою и т.п. может знающие подскажут, что за хвойные посадили... ибо я не ботаник, не дендролог, не друид и иже с ними... (upd: прочитал в буржуйском ФБ, что высадили всё же Ель... Так что супруга была права, "не сосна", но я всё равно отфотаю...) :)

Сосны и пни на Шахтёров [© NickFW - 24.09.2017]

Сосны и пни на Шахтёров [© NickFW - 24.09.2017]
- а это старые сосны и пни оставшиеся от Клёнов и Карагачей...

Пни Клёнов ясенелистных на Шахтёров [© NickFW - 24.09.2017]

Пни Клёнов ясенелистных на Шахтёров [© NickFW - 24.09.2017]
- А вот теперь хочу вкинуть ложку дёгтя... По моему надо было перед посадкой выкорчевать пни, ибо Клён это такая зараза, которая из такого пня может разрастись очень быстро в высоченный куст, который однозначно обгонит по скорости роста и высоте высаженные молодые ели... И в итоге выйдет по принципу, озвученному давным давно Черномырдиным: "Хотели как лучше, а получилось как всегда..."

Пни клёнов ясенелистных на Шахтёров [© NickFW - 24.09.2017]
Пни клёнов ясенелистных на Шахтёров [© NickFW - 24.09.2017]


Как всегда фото кликабельны и привязаны к карте приблизительно в то место с которого сняты...

[#природнаясреда - правила и список участников]

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

Posts from This Journal by “деревья на шахтёров” Tag

promo nickfw september 27, 05:55 90
Buy for 30 tokens
Давно не писал про еду! 1. Котлетки в духовке - NickFW.ru - 19.09.19 А тут захотелось котлет, не жирных и не жареных и не на пару... Остаётся что? Правильно! — Духовка!!! При том, что бы без заморочек и по быстрому... Но, чтобы из мяса! В общем пошли мы с Олькой и…
Конечно, это ели! И они будут выглядеть гораздо симпатичнее сосен, ИМХО, конечно. А вот насчет пне согласна, надо было убирать. Даже если ничего из них не повырастает, выглядят эти обрубки не слишком симпатично.
вот и ещё подтверждение тому что это не сосны... :) но как я и написал всё равно на выходных схожу и сфотаю ближе... главное чтоб не было дождя :)
и да согласен, ели будут красивее...
Как это делается в Казани
Пользователь tangrusha сослался на вашу запись в своей записи «Как это делается в Казани» в контексте: [...] в сообществе было "Озеленение". Прочитав сегодня у про вырубку и посадку деревьев в Кемерово [...]
старинная песня про "будут падать подгнившие клены" особенно неприятна на фоне фотографий совершенно здоровых пней молодых деревьев, которым до озвученного состояния еще лет сорок.

у вас украли воздух, которым вы дышите, заработав на этом нехреновые деньги, а вы и рады. ну хорошо хоть рады.
Это само собой, однако подвели под научную основу)
спил дерева стоит почти полторы тысячи. 150*1500=225000 рублей. никто не даст такие деньги из люджета (ваши, к слову, деньги, жителей) по причине "имярек желает новый автомобиль". а вот "гнилые старые деревья" вполне себе причина, по которой имярек таки получит новый автомобиль, а жители- повышение кривой заболеваемости респираторными и онкологией.

но кого волнуют жители? сдохнете- новые понаедут.

ПС. крупномер елочки стоит от 5000 рублей(плюс цена посадки). сами посчитаете, во что обошлась городу замена некрасивых кленов на красивые елочки?
хм... ну если переводить всё в деньги, то может вообще не заниматься благоустройством города? жить как в каменном веке, и дороги ремонтировать не надо тогда, и клумбы высаживать, и фасады красить то же не надо... это же денег стоит :)
работа у них такая подводить под научную основу, только ИМХО заранее надо это делать...
Это да. У нас был период, когда зарплату выплачивали не полностью. Заранее нач.отдела собрала нас и на полчаса толкнула речь с объяснениями и предпосылками этого отъема денег у народа. И никто не роптал. А если бы не заранее, то ого-го! Но факт один - заплатили 50%.
ну так то если предыдущий пост глянуть, там действительно больных деревьев много, да и про клёны ясенелистные я писал гораздо раньше, чем у нас в городе именно под этой формулировкой, про инвазионные виды, начали что либо делать... про воздух, ну да, более пыльно у них теперь будет у жителей домов вдоль спилов, лет 15-25... а на счёт свежести воздуха... есть дома в городе между которыми и улицей в принципе никогда не было деревьев, и ничего живут там люди...

при том я одного понять не могу (о чем в принципе писал в предыдущем посте), когда вырезают и выкорчёвывают больные деревья в единичном порядке это не у кого не вызывает приступов паники и недовольства, и к этому привыкли, НО когда начинается массовая вырубка целиком лесопосадки с заменой на новые деревья, и естественно народ начинает возмущаться, в такой ситуации, что мешало администрации элементарно объявить об этом и дать разъяснения ДО начала работ... тогда бы и недовольных было бы меньше...
все довольно просто. на жителей тут плевать-при СССР забота была какой? максимальное количество зеленой массы в кратчайшие сроки. это-клены, тополя, вязы,липы. школьник с астмой- это нонсенс, разборки на уровне областного минздрава.

сейчас забота какая? максимальная прибыль в кратчайшие сроки- елочки, причем крупномером. итого примерно 400 тыс кто-то получил с этого действа. в начальных классах астма, хронические бронхиты, 70% алергиков. что это? это пыль и выхлоп.

и никакими 15 годами там и не пахнет-у нас вон бульвар засадили елочками. они вот только меня ростом обогнали. и все бы хорошо, если бы бульвар не в 2003 году "улучшили".
к тому же ели- это ни тени не добавит, ни пыли не убавит. такое уж это дерево. в общем, ну их, припекает.
ну как бы и автотранспорта было в разы меньше... в СССР то, по поводу кто сколько заработал я уже отписал в другом комменте... тут почти 2х метровые ели, так что через 15 лет частично пыль они будут уже останавливать, про финансы опять же, на уборку листьев тоже не малые деньги тратятся, а от елей не будет такого количества листвы как от клёнов и карагачей, собственно экономия будет налицо, но в долгосрочной перспективе...

про заболевания... тут не только от деревьев зависит...
Ёлочки хорошенькие высадили. Надеюсь, а НГ их не попилят, у нас раньше были случаи - спиливали. А пни и правда надо было удалить или хотя бы под уровень земли спилить и заровнять. Прорастут же.
Они и вровень с землёй прорастут, особенно клёны... их реально надо корчевать... я как то на земельнм участке помогал знакомым бороться с клёном, сначала спилили и решили, что достаточно... но через пару лет когда задолбались выпиливать всё нарастающий и нарастающий куст, пришлось корчевать...