Клёны и Крагачи на проспекте Шахтёров [11 фото от 09.09.2017г.]

Доброго времени суток

Сегодня будут фото из Кемерово, с пр. Шахтёров, где жители возмущены тем фактом, что абсолютно без согласования с жителями микрорайона начали под корень выпиливать деревья, которые отделяли жилые дома от пр. Шахтёров:

Клёны и Карагачи на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]
Клёны и Карагачи на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]


На канале Кемерово Онлайн (который я, периодически, как житель Кемерово читаю), в telegram, пользователи начали задавать вопросы почему на пр. Шахтёров, начали массовое спиливание деревьев, кто то даже писал, что "плачет" по спиленным деревьям, но представители администрации на канале Кемерово Онлайн молчали, в итоге на мой вопрос:
- "Так и нет ответа, на многочисленные вопросы почему идет спил деревьев по проспекту шахтеров?", мне ответили не представители администрации, а рядовые пользователи, таки же как и я:
- "По "Моему Городу" сказали, что деревья были больные и в связи с этим произошёл их спил, на их месте будут посажены новые)", а ещё дали ссылку на местный новостной портал Газета Кемерова a42.ru привожу целиком:
В МЭРИИ КЕМЕРОВА РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ ВЫРУБИЛИ ДЕРЕВЬЯ НА ПРОСПЕКТЕ ШАХТЁРОВ
Виктория Котова - 7 сентября 2017, 17:57

В администрации Кемерова прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг срубленных деревьев вдоль проспекта Шахтёров. Местные жители были обеспокоены тем, что срубили «вовсе не аварийные деревья».

— В весенний период 2017 года специалистами управления дорожного хозяйства и благоустройства было проведено обследование по проспекту Шахтёров. Было установлено, что деревья находятся в неудовлетворительном состоянии, а именно подлежат сносу. На них имеются усыхания, что является свидетельством о наличии болезни дерева, также отслоение коры дерева. И для предотвращения падения деревьев в ураганные дни мы решили убрать эти деревья, — сообщили «Газете Кемерова» в пресс-службе администрации города.

В то же время в мэрии заверили, что осенью этого года там высадят 150 саженцев сосны.

Как писала «Газета Кемерова», горожане сообщали об опиловке не только на проспекте Шахтёров, но и по всему городу. В Кемеровской службе спасения тогда объяснили, что работы проводятся не в массовом, а обычном порядке, как и каждый год. Сносу и опиловке подлежат аварийные деревья, которые могут представлять опасность в непогоду.


А ещё мне уже в личку в telegram написали, в пятницу с утра:
- Здравствуйте.
Как же бесит по поводу деревьев на Шахтёров!!! Я там живу и не заметила, чтобы спиленные деревья были особо больны! Чистые спилы!! И представители администрации сказали, что там деревья-сорняки (клен). Но там не только клены! Это исследование хоть существует??? Правды никто не скажет. Лицемеры!
Извините.


На что я поделился информацией о Клёне ясенелистном (выкладывал фото и текст о том, что для нас это реально сорняк, кто не видел зайдите по приведённой ссылке и прочитайте)... а так же напомнил об урагане, что был у нас в Кемерово первого июня, о котором я писал в посте: Последствия урагана в Кемерово [9 фото и 1 видео от 01.06.2017г.], так вот, утром в субботу я сходил и снял несколько кадров сместа событий :), в общем поехали смотреть фото с пр. Шахтёров:

Клёны и Карагачи на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]
Клёны и Карагачи на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]


а вот фото ближе некоторых деревьев, которые на утро субботы ещё не были выпилены:

Клёны на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]
Клёны на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]


Подгнивший Карагач на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]
Подгнивший Карагач на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]


Карагачи на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]
Карагачи на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]


Больной ствол Карагача на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]
Больной ствол Карагача на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]


Я думаю и так понятно, что деревья мягко сказать не совсем здоровы... а учитывая, тот факт что клён действительно является инвазионным видом для Сибири, то мне лично не жалко, пусть пилят, главное чтоб была нормальная замена... (добавлено: Карагач, он же Вяз Средне-Азиатский, так же является инвазионным видом для Сибири).

Спиленный Карагач на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]

Спиленный Карагач на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]
- я не ботаник, потому не готов утверждать со стопроцентной уверенностью, но по моему древесина действительно прогнила изнутри...

Спиленный Клён на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]
Спиленный Клён на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]


Спиленные Клёны на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]
Спиленные Клёны на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]


Пни на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]
Пни на Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]


Оголённый пр. Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]
Оголённый пр. Шахтеров [© NickFW - 09.09.2017]


Вспоминая поваленные ураганом деревья первого июня, и видя в каком состоянии деревья на приведённых выше фото, мне кажется, что не довольные жители при очередном шквальном ветре могли бы быть ещё более недовольны, если бы на их припаркованный, как раз под сенью старых клёнов и карагачей, автомобиль свалилось такое счастье... (местные утверждают, что от деревьев до машин далеко, и вообще не надо было трогать пусть бы себе дальше стояли)...

А вот администрация города, активно отвечавшая на каждый вопрос в самые кратчайшие сроки, в течении минимум полугода после запуска канала Кемерово Онлайн, могла бы пусть и не с таким рвением как раньше, но хотя бы отвечать на поставленные вопросы вовремя, и там где эти вопросы задают, я вот например обычно не смотрю телевизор, а канал в телеграме почитываю... и не я один такой...

Для тех кто в ЖЖ не зарегистрирован, но решил прокомментировать мой пост, даю совет, в верхнем правом углу страницы есть возможность авторизоваться в ЖЖ при помощи аккаунта из любой соцсети, и после этого вы сможете оставить свой комментарий, ибо для анонимных пользователей в моём журнале комментарии отключены.

[#природнаясреда - правила и список участников]

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

Posts from This Journal by “деревья на шахтёров” Tag

promo nickfw september 27, 05:55 90
Buy for 30 tokens
Давно не писал про еду! 1. Котлетки в духовке - NickFW.ru - 19.09.19 А тут захотелось котлет, не жирных и не жареных и не на пару... Остаётся что? Правильно! — Духовка!!! При том, что бы без заморочек и по быстрому... Но, чтобы из мяса! В общем пошли мы с Олькой и…
Жаль аллеи, но если деревья действительно в плохом состоянии, то ничего не поделать.
при том если высадят, как обещают сосны, лично я буду очень рад, ибо сосна красивее, от неё меньше мусора, и сосна это наше родное! а не чужердный кустарник переросток который бесконтрольно плодится... :)
Жалко клены, но ради безопасности приходится прибегать к таким методам.
а мне не жалко... :) лучше наши родные сосны или берёзки например...
Старый клен шумит листвой...
Судя по всему, клёны и правда были больными и аварийными в случае сильного ветра. Но видеть спиленные деревья всегда очень грустно. Когда еще сосенки подрастут. Мы сажаем небольшие сосенки, которые подлежат уничтожению, поскольку выросли под ЛЭПом, в парке возле дачи и растут они очень медленно.
Re: Старый клен шумит листвой...
согласен, что сосна растёт гораздо медленнее, и высадить в существующих реалиях, скорее всего высадят метровые саженцы... хотя можно было бы и четырёх метровые привезти и высадить... в микрорайоне который мы строим, как раз такого примерно размера закупили и высаживают... как высадят сниму покажу ;)
Может, они и сорные (как тополя у нас), зато быстрорастущие.
Но у нас тоже огромные тополя заменили на липы на Московском проспекте, в том числе а парке Победы.
Первое время было очень неуютно без больших деревьев, теперь липы разрослись, красивые.
Надеюсь, и вас так будет.
проблема как раз в быстром росте этих клёнов, т.к. если посадить в землю семя клёна и рядом семя берёзы или сосны, то клён разрастётся не дав вырасти берёзе, сосне и иже с ними... именно из-за своего шустрого роста...
В ответ на все комментарии. Я думаю, данный факт говорит только о том, что в нашем городе есть люди которые реально делают своё дело, контролируют, убирают, заменяют! Мы, Кемеровчане , можем смело гордиться своим городом! Во многих городах России вообще нет такого понятия как "Зеленстрой". В советские годы фотографии улицы "Весенняя" печатались в журналах (центральной прессы) и на открытках, на почтовых конвертах и марках, благодаря клумбам "Зеленстроя"! А на счёт того, что деревья медленно растут. У нас на пр. Притомском 31, 35, вчера позавчера посадили кедры, высотой 3 - 4 метра! (Думаю Николай выставит фотки двора, ну или я замарочусь). Так что не надо думать, что Зеленстрой только веники жуёт! Проспект Шахтёров центральная улица района, он обязательно будет красивым и благоустроенным!
я вот на эти кедры ещё и не посмотрел толком, для меня открытием было, что их уже высадили :) не до них мне было... выкладывай конечно, ты говорят на телефон сегодня снимал их... ну а я сниму как солнышко выглянет... :)
Вот только расти замене надо не один десяток лет.
Автор, даже на твоих фото часть деревьев - не клены, а карагачи. А среди спиленных деревьев их была большая часть. Поэтому не стоит ля-ля про американский клен. Спилы я тоже видел, часть у меня в качестве дров на даче сушится - нет там особо ничего страшного. Над машинами эти деревья, кстати, не нависали, не говоря уже о том, что это не тополя, и ветки с них далеко не летают.

Edited at 2017-09-13 12:37 pm (UTC)
мне тут уже говорили, что там где то и вязы есть, про американский клён я и не "ля-ля" как ты выражаешься, клёны там есть, т.е. были, про состояние если прочитать внимательно, то я уже говорил что я не ботаник, посему не могу быть уверен в том на сколько это опасно, про летающие ветки... я например видел как падает берёза, понимаю что клён меньше и легче, но клён (как и карагач, и любой другое дерево), может упасть целиком, и тогда учитывая его высоту до машин дотянется... ну а если вы можете экспертно заявить, что либо, вперёд, я же не против... :)
Может что посадят другое. По комментам вижу.

Edited at 2017-09-13 01:57 pm (UTC)
Екатерина, зачем потёрли комент с фразой про "не нормативную лексику..." он как бы был тематичен :)
Хороший пост, проблема есть, конечно. Спасибо!
Жалко всё-таки деревья !
..........
Доброго дня !
Доброго! ну есть такое... кому то жалко, кто то возмущён, кто то видит в этом плюсы... посмотрим, что из этого получится в итоге...
Сердце кровью обливается. Сколько лет эти деревья росли! Вязы (ильмы) вообще очень долго растут до такого размера
реакция у всех разная... но как я отписал, я за! ибо во первых это больные деревья, во вторых это инвазионные для нашей местности виды, собственно видимо по тому и больные, не должны они расти там где годличный перепад температур в среднем 60°С, а бывает и до 80°С, да и холода у нас долго, и сильные... :)

в общем не надо было эти деревья вообще тут сажать...